Каша на завтрак — настоящая классика. По утрам её ели наши бабушки и дедушки, наши родители, теперь и наше поколение готовит её для детей. А какая именно каша — самая полезная?
— Самая полезная утренняя каша конечно овсяная, — говорит заведующая 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники №2 г. Саранска Анна Веселова. — Она богата клетчаткой, улучшает пищеварение, питательна, содержит магний, фосфор, цинк, марганец, селен и железо. На втором месте по пользе и питательности — гречневая каша. Она тоже богата витаминами и минералами, содержит полноценные белки, надолго насыщает, но при этом низкокалорийна.
— На следующее место я бы поставила перловую кашу, — продолжает врач. — Помните, что перед приготовлением перловку нужно замочить на ночь. Хорошо варить перловую кашу на курином бульоне: получается вкусно, питательно и очень полезно для здоровья, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.
Пшенная каша как завтрак, по мнению терапевта — полезная, но довольно «тяжёлая». Рисовая каша замыкает наш «рейтинг»: во-первых, полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в перловке, во-вторых, она может приводить к запорам.