9 мая в день 80-летия Победы молодежь Мордовии, как и многие другие присоединилась к народному празднованию. В парке им. А.С. Пушкина представители Республиканского молодежного центра подготовили большую программу с интерактивными площадками. Здесь каждый нашёл занятие по душе.
На площадке «Песни военных лет» студенческие отряды подготовили праздничное караоке, пели как современные песни, так и не стареющую классику. Кроме того, участники могли спеть не только под минус, но и под гитару. С особым теплом люди пели «День Победы», «Катюшу», «Три танкиста» , иногда даже просили повторить композицию. Также студенческие отряды предложили поиграть в дворовые игры.
— Мы предлагаем жителям вспомнить детство и поиграть в городки, салки, порисовать мелками, сыграть в казаки-разбойники. А детям поучаствовать в любимых играх их родителей, бабушек и дедушек,- сказал руководитель РСО РМ Кирилл Бабаков.
Также популярностью пользовались творческие площадки, где можно было написать письмо в прошлое и поблагодарить своего героя, сделать праздничную открытку своими руками, нарисовать рисунок. Тех, кто хотел помочь бойцам, которые находятся в зоне специальной военной операции, тоже было много. Можно было принять участие в плетении маскировочных сетей и изготовлении сухого душа.
— Все мы можем сделать маленькое дело, которое приблизит Победу. В годы Великой Отечественной войны большую поддержку оказывал тыл. В сегодняшних реалиях нашим бойцам важна поддержка народа, ведь вместе мы сможем сделать больше. Дай Бог эта сеть спасёт чью-то жизнь, — поделилась Наталья Илюшова.
Мастер-класс по созданию сухого душа проводила Любовь Поваляева. Она уже занимается волонтерской деятельностью. С начала специальной военной операции стала вязать носки бойцам, собирать помощь, плести маскировочные сети, научилась делать сухой душ. Она с удовольствием научила и корреспондента «ИМ». Оказалось, что это совсем несложно, даже увлекательно.
— Мне 70 лет с хвостиком. Сколько себя помню, всегда стремилась помогать людям. Не для признания, наград или тем более денег. Дочка всегда мне говорила: «Мама, пока есть здоровье, помогай, продолжай». Вот, пока силы есть, чтобы не проводить свою жизнь просто лежа на диване, стараюсь делать что-то полезное, — признается Любовь Васильевна. В шатре, расположившись на удобных пуфах, можно было посмотреть военные фильмы. Подборка разнообразная, здесь как фильмы снятые в прошлом столетии, так и современные. Отбирали по принципу: высокий рейтинг, возрастное ограничение 6+, чтобы было интересно детям и историческая достоверность. В общем, кинотеатр на свежем воздухе получился на славу.
Для любителей памятных фотографий было создано множество тематических фотозон. Востребованной площадкой стала «Зарница 2.0» от «Движения Первых». Здесь желающие разбирали и собирали автомат, учились оказывать первую помощь, пользоваться сапёрским щупом для поиска мин. А также можно было примерить костюм радиационной, химической и биологической защиты.
В стороне не осталась Национальная библиотека им. А.С. Пушкина. Сотрудники принесли книги, в которых были записаны имена тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Списки представлены из всех районов Мордовии. Так, например, я смогла восстановить историю своей семьи и узнала, что брат моего прадеда погиб в бою в 1943 году и узнала место его захоронения. Желающих на площадке было много, кто-то хотел узнать про пропавшего родственника, а кто-то удостовериться в рассказанной в семье истории.
Праздник в парке Пушкина удался на славу! Горожане приходили семьями и за общим делом вспоминали родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.