14.6 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

В Мордовии построят уникальный для России высокотехнологичный завод

В новой политической реальности импортозамещение в России идёт по особенному пути через самые жесткие в мировой истории санкции. Объективные трудности стали катализатором к возрождению в Мордовии кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Президент России Владимир Путин поддержал комплексный инвестиционный проект, связанный с расширением производства оптоволокна в Саранске. Инициатива расширяет экспортный потенциал и открывает новые возможности для экономики республики и страны в целом.

Оптоволокно. Начало

Саранск давно уже признан кабельной столицей России. Здесь работают сразу несколько крупных заводов по производству кабеля. Однако много лет подряд продукт, который они производили, был российским только по названию, потому что при его изготовлении применялись в основном импортные компоненты. Ситуацию должно было изменить открытие в Мордовии первого и единственного в России завода по производству оптического волокна — основной составляющей отдельных видов кабеля. Запуск «Оптиковолоконных Систем» случился в 2015 году. Амбициозный проект должен был решить вопросы технологической безопасности и гарантированных поставок оптического волокна, в том числе, на кабельные предприятия мордовского кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника».

В списке акционеров нового завода числились АО «Роснано», АО «Газпромбанк» и Правительство Мордовии. Планы были грандиозными. Однако первое время после открытия республиканский производитель не мог предложить российским клиентам достойного ассортимента и значимых объемов. Бороться с конкурентами было сложно. Бизнес-переговоры проблему решить не могли. Усилия, которые предпринимало руководство республики, тоже видимых результатов не приносили. Оптоволокно выпускалось пробными партиями. А в это время конкуренты из США и Японии не дремали и активно подсаживали кабельщиков на свои изделия.

Спустя год промышленное ситуация несколько меняется и производство набирает обороты. Появляются выгодные контракты. Оптоволокно из Мордовии экспортируют в Китай. В 2018-ом АО «ОВС» выходит на проектную мощность и, наконец, начинает выпускать приемлемо широкую номенклатуру оптического волокна. Качество продукта теперь соответствует требованиям стандартов.

В пандемийном 2020-ом, после закрытия границ, АО «Оптиковолоконные Системы» столкнулось с серьезной проблемой сбыта продукции. Предстояла серьезная конкурентная борьба, которая не позволяла думать о дальнейшем развитии компании. Время, когда необходимо было строить планы по локализации выпуска оптического волокна и организации собственного производства преформ, могло бы быть упущено. Но этого не произошло.

«Это исправимо»

В феврале 2021 года тогда еще врио Главы Мордовии Артём Здунов впервые посетил саранский завод «Оптиковолоконные Системы». Руководитель республики осмотрел уникальное производство и на месте провел совещание по вопросам его дальнейшего развития.

Увиденное впечатлило Артёма Здунова. Во время экскурсии он задавал множество вопросов. Лидера региона интересовало, почему предприятие работает не в полную силу своих возможностей? Что нужно сделать, чтобы загрузить мощности на сто процентов?

На совещании были подробно рассмотрены все сдерживающие развитие российского рынка оптоволокна факторы. Врио Главы Мордовии критически заметил, что на уровне региона практически ничего не делается для поддержки стратегически важного для страны предприятия. Хотя в республике создан специальный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Тогда Артём Здунов оценил его работу как неудовлетворительную.

– Пока видно только одно: что кластер существует только на бумаге, механизмы кластера не работают! Но я думаю, это исправимо, — сказал Артём Алексеевич.

Исправлять ошибки и недоработки прошлого предстояло уже новой команде лидера региона, состоящей из сменившихся профильных министров, ученых, промышленников и экспертов. Этой теме врио Главы Мордовии посвятил ряд встреч на площадках Санкт-Петербургского международного экономического форума. В Северной столице руководитель республики провел переговоры с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским и председателем правления «Роснано» Сергеем Куликовым. Мордовия чувствовала в себе силы для участия в реализации проекта по строительству магистральной линии связи «Транзит Европа-Азия», а также инициативы «Умный дом» от Ростелеком.

Выступая с Посланием Государственному Собранию РМ в декабре 2021-го Глава Мордовии Артём Здунов отметил, что в уходящем году «Оптоволоконные системы» впервые с момента запуска достигли самого высокого уровня продаж. И этот рекорд стал лишь первым шагом к большому будущему.

В период санкций саранский оптоволоконный завод остался без сырья, полгода руководство предприятия при поддержке Правительства РМ вынуждено было искать альтернативные источники поставок. Стало очевидно, что для обеспечения долгосрочной технологической независимости и безопасности страны важно иметь полный цикл производства здесь в России.

Разговор в Кремле

В июле 2022 года Глава Мордовии говорил о производстве оптоволокна в Кремле. Обращаясь к Президенту России Владимиру Путину, Артём Здунов попросил поддержать регион в вопросе создания собственного центра исследований и разработок по технологии производства преформ. Лидер страны идею одобрил.

Разговор с Президентом стал решающим. Перспективной темой предметно занялись на федеральном уровне. В течение нескольких месяцев на мордовском предприятии «Оптиковолоконные Системы» побывали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко вместе с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексеем Кузьмицким. Ряд инициатив, направленных на создание технологии полного цикла и работу по локализации производства необходимых материалов были подержаны.

— Нам необходимо переходить на отечественное материалы, это вопрос импортозамещения, о котором нам говорит Президент. Как раз переход на полный цикл производства оптоволокна в Мордовии на 90% закроет потребность рынка, — сказал Дмитрий Чернышенко.

Гостями инновационного предприятия также стала делегация Агентства стратегических инициатив во главе со Светланой Чупшевой. Темой для обсуждения стали инициативы, направленные на рост спроса на оптическое волокно в стране. Среди них национальный проект «Оптическое волокно в каждый дом».

Инвестпроект

Локализация производства оптоволокна в Мордовии красной нитью проходила через множество совещаний, переговоров и встреч, которые в течение года проводил Артём Здунов на самых различных уровнях.

Спустя семь месяцев серьезной, предметной работы Главы Мордовии, его команды совместно с федеральными коллегами развитие производства оптоволокна в России становится одним из самых актуальных вопросов совещания Президента России с членами Правительства. О работе российской компании «Оптиковолоконные Системы» из Саранска лидеру страны теперь уже докладывает вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров. Именно он презентовал Владимиру Путину инвестпроект по расширению производства оптоволокна стоимостью 20 млрд. рублей.

Инвестпроект состоит из двух этапов. Для перехода на полный цикл производства оптоволокна планируется построить завод по выпуску заготовок — преформ для действующего производства. На втором этапе, при наличии соответствующего спроса, планируется расширение мощности действующего производства до 10 млн. км.

Участником совещания стал и Глава Мордовии. Артём Здунов проинформировал Президента страны о работе по проектированию нового завода.

— На сегодняшний день мы уже ведем проектирование завода, выделен земельный участок, проработаны вопросы обеспечения предприятия инфраструктурой. Предложенный Минпромторгом России вариант финансирования проекта мы полностью поддерживаем. На уровне республики проект будет включен в перечень приоритетных, что обеспечивает региональные налоговые льготы. На базе Мордовского государственного университета мы создали профильную кафедру, поэтому проблем с кадрами тоже не будет. Совместно с Минпромторгом ведем работу по созданию профильного центра исследований и разработок, чтобы использовались отечественные технологии. Заключение специального инвестиционного контракта с участием республики существенно облегчит реализацию проекта. Соответствующая заявка с Минпромторгом готовится, — сказал Артём Алексеевич.

Президент РФ поддержал реализацию проекта. «Отлично. Сделаем, нишу закроем еще одну», — сказал Владимир Путин.

От слов к делу

По словам генерального директора АО «Оптиковолоконные Системы» Андрея Николаева, работа по подготовке и запуску инвестпроекта на заводе не прекращалась в последние два года ни на минуту.

— Сегодня мы занимаемся проектированием и подготовкой всей необходимой документации для привлечения финансирования в проект, ведем переговоры с банками, государственными органами по мерам поддержки. В планах приступить к строительству предприятия в 2024 году. Новое производство будет расположено рядом с существующим на земельном участке, который принадлежит сегодня АО «Оптиковолоконные Системы». Сумма, которая будет направлена на реализацию первого этапа, сейчас определяется. В соответствии с результатами проектирования будут названы конкретные потребности финансирования, — пояснил Андрей Николаев.

Расширение оптоволоконного производства станет одним из первых проектов, реализуемых в рамках кластерной инвестиционной платформы. Это такая новая мера господдержки промышленных проектов, в основе которой льготные кредиты, налоговые преференции и гарантированная поддержка спроса выпускаемой продукции.

— Платформа подразумевает не только льготное кредитование, но и предоставление гарантий ВЭБ. РФ на часть финансирования, а также механизмы, способные обеспечить долгосрочный спрос на продукцию, которую мы будем производить. Для нас это очень важно, — пояснил Андрей Николаев.

Предполагается, что на новой производственной площадке будет создано до 500 новых рабочих мест с достойной заработной платой. Кузницей кадров станет МГУ им. Н.П. Огарёва, где на базе института наукоемких технологий и новых материалов была открыта кафедра фотоники — базовая для АО «Оптиковолоконные Системы». Именно здесь и будут готовить высококлассных специалистов для оптоволоконной промышлености.

— Мы очень рассчитываем на университет в вопросе подготовки кадров. Основной костяк команды и большинство сотрудников, которых мы вновь принимаем на работу, по статистике заканчивают именно этот вуз. Предполагается применение механизмов целевого набора, преддипломной практики. Есть ожидания, что аспиранты будут появляться и защищаться по нашей тематике, — отметил Андрей Николаев.

Реализуя масштабный инвестиционный проект саранский завод ориентируется не только на российский рынок, но и на рынки стран, входящих в ЕАЭС. Основными потребителями продукции АО «Оптиковолоконные Системы» помимо более 15 российских кабельных заводов станут профильные предприятия Белоруссии и Казахстана.

— Это очень большая ответственность. Мы понимаем, что в ближайшие три-четыре года предстоит проделать огромный объем работы для того, чтобы планы, которые заявляются на самом высоком уровне, были реализованы. Спасибо лидеру республики Артёму Здунову, что поддержал нас. Мы даже мечтать о таком не могли! Мордовии доверяет Президент страны, мы не имеем права подвести, — заключил Андрей Николаев.

Предполагается, что уже в 2026 году флагман оптоволоконной промышленности страны, расположенный в Саранске, сможет выпускать полностью российский продукт. Это значит, что руководству Мордовии удалось решишь ещё одну сложную задачу по импортозамещению.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости