21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

«Наш приезд в Мордовию — мост дружбы». Саранск посетили представители «Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» 

 

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова республику посетили представители «Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана». Гости побывали в нескольких школах Мордовии и рассказали школьникам о трагических событиях, которые происходили в Беслане в 2004 году. Среди гостей из Северной Осетии были и два непосредственных участника страшных событий — Ацамас Мисиков и Алина Налдикоева. 
 
Приезд гостей из Беслана начался с рабочей встречи с заместителем Председателя Правительства Мордовии Галиной Лотвановой. На встрече обсудили патриотическое воспитание школьников и молодежи, формирование антитеррористического сознания. 

«Мы с радостью откликнулись на приглашение Артёма Здунова посетить Мордовию, — говорит председатель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. — Когда молодежь общается со свидетелями событий, это имеет колоссальное значение. Наша задача — предостеречь детей от неправильных шагов и поступков. Когда дети приезжают в Беслан и понимают, что там происходило, в их сознании меняется мир. Они четко понимают, что такое зло и добро». 

При встрече с участниками страшных событий люди переживают трагедию Беслана всем сердцем. Это производит серьезный эффект. 

«Даже если мы остановим от необдуманного поступка, от участия в деструктивных организациях, от преступления или зла хотя бы одного человека, — наша миссия уже исполнена, — отмечает Сусанна Дудиева. — Приезд в Мордовию – это мост дружбы между нашими республиками. В Северной Осетии в футбольной академии тренером работает ваш земляк Владимир Рокунов. Большой профессионал и замечательный человек. Он передавал большой привет землякам. Так что взаимодействие между нашими республиками уже есть. Не сомневаюсь, что вскоре Северную Осетию посетит и делегация из Мордовии. Мы приглашаем школьников из вашей республики приехать в Беслан, побывать в Международном центре профилактики терроризма и патриотического воспитания молодежи, школу, где произошел теракт. Сейчас учебное заведение стало объектом памяти и культурного наследия». 
 
В их словах – боль и горе людей 

Гости из Северной Осетии рассказали о событиях, которые пережили сами. В их словах – боль и горе людей, потерявших близких или друзей. По словам Сусанны Дудиевой, в Бесланской школе в заложниках оказались ее сын Заур, ученик 8 класса, и старшая дочь Зарина. 3 сентября во время взрывов в школе сын погиб, а дочь получила ранения, но выжила. 

Алина Налдикоева училась в 6 классе Бесланской школы №1, когда случился теракт в Беслане. В те трагические дни она оказалась в заложниках вместе с братом Азаматом, учеником 8 класса. Сейчас девушка работает журналистом в северо¬осетинской газете «Жизнь Правобережья». Ацамас Мисиков в 2004 году пошел в первый класс. В школу его привели родители и старший брат. Вчетвером они попали в заложники. Три дня просидели под дулами автоматов в душном спортзале без еды и воды. Отец Ацамаса Казбек служил в армии сапером. Именно он разъединил цепь, которая соединяла взрывные устройства. Благодаря этому не состоялась череда взрывов. 
 
«Было страшно» 

«С момента трагедии прошло 18 лет, но я помню все, что происходило в школе, — говорит Ацамас. – Я пошел в первый класс с родителями, держал в руке воздушные шарики, подготовил стихотворение… События развивались, как в страшном сне, помню, как появились террористы и захватили школу. Они согнали детей и родителей в спортзал. Там находилось около тысячи человек, невыносимая духота. Дети теряли сознание от обезвоживания… 

Спасибо учителям, их мудрости и терпению, они успокаивали детей. Три дня ждали, что нас спасут, но время тянулось очень медленно. Потом начался штурм. Я закрыл глаза, прогремели взрывы, в ушах – ультразвук, сверху посыпались части потолка. Никто не понимал, что происходит. Стена спортзала обрушилась, началась стрельба, с одной стороны боевики, с другой — спецназ, люди побежали в разные стороны. Сотни человек погибли во время взрывов, стрельбы, кого-то просто затоптали. Было страшно». 

Встречи со школьниками 

В Мордовии за несколько дней гости встретились со школьниками из образовательного центра «Тавла» и мэром Саранска Игорем Асабиным. Общественники из Северной Осетии также встречались с учениками Ромодановской и Рузаевской школ. Они делились воспоминаниями о том, что им пришлось пережить во время захвата школы террористами. Призывали ребят уважать и ценить родных, близких и учителей. Школьникам показали видеоролики о событиях в Беслане. Некоторые дети не могли сдержать слез. 
 
Справка «ИМ» 

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Террористы захватили заложников в школе № 1 во время торжественной линейки. Боевики удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. Среди них — дети, родители и сотрудники школы. Заложников держали в спортзале. На третий день произошли взрывы, здание частично обрушилось. Заложники начали выбегать из школы, спецназ начал штурм. Во время перестрелки были убиты 27 террористов. Выжил только один боевик, позднее его приговорили к пожизненному заключению. Большинство заложников были освобождены, однако во время теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, почти 800 человек получили ранения. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости