19 C
Саранск
Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img

Солдат из Мордовии 24 июня 1945 года в парадном строю прошагал по Красной площади

В номере «ИМ» за 3 апреля мы рассказали об участнике Парада Победы, уроженце села Большие Ремезенки Чамзинского района А.П. Кильдюшове. Анатолий Петрович, которому в апреле этого года исполнилось бы 100 лет, оставил четыре тетради с фронтовыми воспоминаниями. Есть среди них и рассказ ветерана о его участии в Параде Победы.

От первого лица

День Победы наша часть встретила в 70 км от Праги. На месте ее расположения стоял только один дом с подвальным помещением, в котором был штаб полка. А личный состав жил в палатках.

В последних числах мая меня срочно вызвали в штаб. Комполка подполковник Кутузов спросил, был ли я раньше в Москве. Я ответил, что не был. Тогда он спросил, не хочу ли я поехать в Москву? «Если прикажете, поеду», — ответил я.

В тот же день меня на «виллисе» Кутузова привезли в штаб бригады. Туда приехали – каждый с одним солдатом — командиры еще двух полков.Кутузов доложил о прибытии командиру — генералу Никитину.

Долгая дорога в Москву

Минут через 10-15 к нам вышел генерал Никитин. После его напутственных слов нас отвезли уже в штаб дивизии, куда еще раньше прибыли военнослужащие из других полков. Всего нас набралось 9 человек.

Когда стояли уже в строю, командир дивизии генерал Попович рассказал нам о ее боевом пути и предупредил, что с этого момента нашим командиром будет ст.лейтенант, Герой Советского Союза, фамилию которого я уже не помню. После этого нас повезли на машине дальше. Проехав остаток дня и часть ночи, переночевали в каком-то населенном пункте. А утром – снова в путь. Около полудня приехали в Братиславу, на центральной площади которой было уже полно войск. Здесь всех одели в полевую офицерскую форму, обули в яловые сапоги. А старое обмундирование мы сложили в большую кучу. Выдали каждому и по новому карабину, подсумки.

Нас повели в столовую, где на каждом столе стояли чайник со спиртным, 6 солдатских кружек и обед. Мы друг друга не знали, поскольку каждый полк представлял только один человек. Так что при желании можно было посидеть и за другим столом. И такие желающие нашлись.

А наутро всех построили по родам войск – 10 батальонов по 200, итого 2000 человек. В каждом батальоне первый ряд по 20 человек – офицеры, 9 рядов по 20 человек – рядовой и сержантский состав. Я был в батальоне артиллеристов.

Перед строем с левого фланга появилась группа генералов. Дойдя до нашего батальона, генерал-лейтенант Синицин объявил, что командиром батальона артиллеристов назначен наш командир дивизии генерал Попович. Сам же Синицин — командиром сводного полка.

Объявив на построении обо всех назначениях, Синицин сказал: «Вы много воевали, многое испытали на себе, у вас большие заслуги, и мы хотели для всех вас сделать добро. Но нашлись среди вас люди, которые нарушили воинскую дисциплину». Он назвал фамилии двух военно­служащих, которые вечером пьяные валялись возле столовой. «Я разжалую их в рядовые и возвращу с позором в свои части. А остальных 2000 человек лишаю спиртного до самой Москвы».

Учились ходить строем

Разойдясь по батальонам, мы занялись строевой подготовкой. На фронте строем не ходили, поэтому строевой шаг у нас не получался. Занимались на плацу весь день до седьмого пота. А утром повели нас строем на станцию, на которой посадили в товарные вагоны, в которых были двухъ­ярусные нары. К вагонам подъехали несколько машин с хлебом. Командиры приказали загрузиться хлебом с запасом: «В дороге пригодится».

На поезде доехали до венгерского г.Сегед, где начиналась более узкая колея железной дороги. Мы с запасом хлеба из Братиславы пересели в оборудованные для перевозки раненых пассажирские вагоны: мягко, хорошо! Дорогой нас хорошо кормили, но спиртного не было. На станциях, где останавливался состав, офицеры следили, чтобы никто не смог найти горячительного. Так и доехали до советской границы. Как только останавливался наш поезд, к вагонам приходили старики, дети – просили хлеба. Вот и пригодился наш запас. Давали каждому на руки по буханке, пока хлеб не закончился.

Когда прибыли в Орел, школьники на вокзале устроили для нас большой концерт.

В Москву приехали ночью. Но покинуть вагоны нам не разрешили, и мы оставались в них всю ночь. А утром, построив в одну колонну, повели нас по московским улицам. Впереди шагали музыканты военного оркестра, а на тротуарах, приветствуя солдат-победителей, стояло много людей. Так, наверное, Москва встречала челюскинцев, а уже после войны – и Юрия Гагарина!

Местом нашего временного расположения стал студгородок рядом со станцией метро «Сокольники»  и на берегу реки Яуза.

Первым делом в Москве нас накормили и повели в баню, куда затем в первую неделю пребывания в столице мы ходили почти каждый день.

Строевые занятия на плацу начинались рано утром. Поднимали нас в два часа ночи, и мы шли на площадь Сокольники. До 5 утра никто нам не мешал, но после  народ спешил на метро, а кто-то выходил прямо на площадь. В шесть часов и мы шли в расположение, где чистили оружие, умывались, завтракали. С 10 до 14 часов был отдых. Нас водили в театры, цирк, кино.

За две недели пребывания в столице мы научились ходить строем. 2 июня сводные полки фронтов построили на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе в порядке, в каком предстояло пройти по Красной площади. А накануне парада было построение и на Красной площади.

В день Парада Победы

24 июня нас подняли в 5 утра. И предупредили, чтобы не злоупотребляли во время завтрака чайком.

А уже в строю каждый офицер проверил у стоящих за ним 9 человек карабины – нет ли в нем патронов.

Улицы, по которым мы шли на Красную площадь, были заполнены народом. Едва заняли мы свое место в строю, как за нами сразу встали и другие батальоны. Наш батальон стоял напротив Мавзолея. Когда часы на Спасской башне отстучали 10 часов, на трибуну Мавзолея вышли Сталин, Калинин, другие члены Правительства. Со стороны Спасских ворот на белом коне выехал с адъютантом маршал Жуков, а навстречу ему с правой стороны на гнедом коне — маршал Рокоссовский. Напротив Мавзолея Жуков принял у Рокоссовского доклад о построении войск для парада, после чего оба стали объезжать и поздравлять войска с Победой.

Поднявшись на трибуну Мавзолея, Жуков произнес речь.

Рокоссовский скомандовал: «Первый батальон прямо, остальные направо торжественным маршем!» Мы повернули направо, зашли ближе к Библиотеке имени В.И. Ленина, затем обратно в сторону Мавзолея. Проходя мимо трибуны, все, кроме крайнего правого ряда, повернули головы направо. А как только миновали трибуну, стали смотреть прямо перед собой. Потому что там стояли иностранцы, а их приветствовать мы не должны были. Спустившись до храма Василия Блаженного, мы направились в свое расположение.

В расположении был обед. На столах каждому – по 150 г водки, кусок селедки, разные блюда. За обедом нас поздравили несколько генералов.

После Парада И.В. Сталин устроил в Кремле большой прием, на котором были генералитет, Герои Советского Союза. От нашей дивизии были на приеме генерал Попович и Герой Советского Союза, фамилию которого я не помню.

Вечером была праздничная иллюминация. Москву опоясали пять прожекторных колец: первое — вокруг Кремля, второе — по Бульварному кольцу, третье — по Садовому, четвёртое — по вокзалам и пятое — по Окружной железной дороге. В 11 часов из ста поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было подсвечено полотнище с изображением ордена «Победа». Мы на все это с гордостью за свою Победу наблюдали из окон в центре столицы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости