Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.
И самый популярный тонизирующий и сытный напиток мокшан и эрзян поза похожий на русскую бражку, по заверениям знатоков, делался из корнеплодов сахарной свеклы и ключевой воды с добавлением ржаной муки. Ни дрожжей, ни рафинированного сахара мордовские хозяйки изначально не применяли. Только потом, когда распространились торговые связи между народами, живущими в разных климатических зонах, мордовские кулинарки принялись экспериментировать, включая в рецептуру традиционного национального напитка сухофрукты – чернослив, изюм.
Однако в Большеберезниковском районе Мордовии до сих пор делают позу по старинному рецепту. КульторганизаторСимкинского сельского клуба Галина Тетюшкина сама готовит настоящую эрзянскую бражку и поделилась своими навыками с подписчиками в соцсетях.
Для приготовления 9-10 литров позы потребуется одна крупная свекла, 200-250 граммов ржаной муки.
Сахарную свеклу вымыть, очистить, нарезать. Уложить в чугунок (или кастрюлю), залить водой, чтобы она полностью закрыта нарезанные корнеплоды, поставить посуду в протопленную печку или духовку на самый малый огонь. Оставить там томиться на целый день.
Свекольные дольки должны стать мягкими. После этого свеклу размять, добавить в пюре ржаную муки, готовую массу нарезать на мелкие кусочки, разложить их на противне и снова поставить в печку или духовку.
Из получившихся сухарей как раз и делается поза. Кстати, их можно хранить годами в сухом месте (в полотняном мешочке или керамической, стеклянной посуде).
Свекольные сухари залить горячей кипяченой водой, подождать 3–4 часа. Когда масса остынет, размять её и добавить закваску из ржаной муки. Оставить бродить не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки.
Пейте на здоровье!