15.3 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

На вершине мира: история о том, как потомок уроженцев села Красаевка Торбеевского района покорил Эверест

18 мая ранним утром флаг с названием села Красаевка Торбеевского района РМ был развернут над Эверестом. Флаг исторической малой родины поднял Алексей Аксёнов – потомок уроженцев этого села.

Горы – испытание это или удовольствие? Где он – предел возможностей человека? «ИМ» связались с Алексеем, чтобы узнать о его восхождении и эмоциях.

Курс на Эверест

Экспедиция по направлению к Эвересту началась еще в середине апреля. Чуть более месяца понадобилось для того, чтобы достигнуть главной цели. Путь к ней оказался сложным и тернистым, но, по словам собеседника, оно того стоило.

Весь маршрут состоял из двух основных частей.

Первая – треккинговая, которая начинается с высоты 2800 метров над уровнем моря в аэропорту Лукла и заканчивается в базовом лагере Эвереста на высоте 5300 метров.

Вторая – высотные лагеря: базовый (5300), 1-й лагерь (6100), 2-й лагерь (6500), 3-й лагерь (7100), 4-й – штурмовой (7900).

Всего в группе высокогорных туристов (как они себя называют)  восемь человек, среди которых, кстати, была и женщина. Возглавил экспедицию опытный альпинист, который 12 раз восходил на Эверест, Александр Абрамов.

Между базовым и первым лагерем им пришлось столкнуться с одной из трудностей – со знаменитым ледопадом Кхумбу.

«Место опасное, трещины через каждые 20-30 метров, вертикальные стенки, лестницы, нависающие ледяные пики,  карнизы.  От 4 до 8 часов занимает переход через ледопад», – поделился с нами Алексей.

В процессе экспедиции происходит несколько ротаций (подъем в высотные лагеря и спуск  в базовый лагерь) в целях акклиматизации.

«Начиная с высоты 6800 метров и до вершины, за исключением 4-го лагеря, происходит резкий подъем», – уточнил собеседник.

Штурм самой вершины начался из 4-го лагеря ночью 17 мая. И уже 18 мая утром Алексей Аксёнов с флагом с. Красаевки был на вершине мира. А выше?  Выше только звезды.

Стоит отметить, что эта экспедиция по восхождению на горы для Алексея  далеко не первая. До этого он бывал на разных вершинах в разных уголках планеты: Килиманджаро в Танзании, Эльбрус на Кавказе, Ключевская сопка на Камчатке, Белуха на Алтае, Массив Винсон в Антарктиде, Арарат в Турции, Аконкагуа в Аргентине, Пик Ленина в Киргизии.

Все эти экспедиции были успешными и, безусловно, незабываемыми, но восхождение на Эверест стало самым ярким и запоминающимся событием. Ведь далеко не каждому удавалось побывать на самой высокой точке планеты Земля. 

«Эта экспедиция несравнима ни с одной другой из пройденных мною ранее: ни по своей продолжительности, ни по физическим и моральным затратам, ни по опасности и риску», – уверяет Алексей.

Теперь в планах покорение еще двух вершин – Денали на Аляске и Пирамида Карстенз в Новой Гвинее (Индонезии, Океании).

Спуск

Самые большие сложности команда высокогорных туристов испытала на спуске с Эвереста. По словам Алексея, именно там происходит 90% всех несчастных случаев в горах.

Как объяснил нам наш собеседник, трудности, в первую очередь, были связаны с частичной потерей зрения из-за повреждения глаз снегом и сильным ветром. Это случилось из-за того, что члены команды сняли замерзшие маски, это и стало ошибкой. Не стоило ее снимать, надо было продолжать путь в замерзшей.

А это, в свою очередь, повлекло за собой несколько срывов на гребне (8500 м) и провал в трещину после ступени Хиллари (крутого, почти вертикального склона Эвереста). Но благодаря страховочной системе и опыту Таши Шерпы – непальского гида, который был на вершине Эвереста восемь раз, спуск в итоге завершился без серьезных последствий. Вечером 18 мая Алексей со своей командой уже был во втором лагере.

И пусть несколько дней организм адаптировался к окружающей среде уже после спуска (на момент связи с Алексеем у него были проблемы с голосом), зато эта страница навсегда оставит след в его жизненной истории.

«Залог успеха нашей экспедиции – это сплоченная команда, организация, опыт команды, знание и чувство гор нашим руководителем, нам оставалось лишь делать свою работу», – подытожил Алексей.

Мордовия. Торбеево. Красаевка

Алексей Аксёнов родился в 1986 году в Москве. Его родители Василий и Наталья Аксеновы – уроженцы села Красаевка Торбеевского района.  В школьные годы все летние каникулы Леша проводил у бабушек и дедушек в Мордовии. И теперь он – активный участник и помощник в общественной жизни села. Алексей с теплом вспоминает годы, проведенные здесь. Поэтому для него было особенно важно поднять флаг с названием именно своего родного села.

«Это не могло не оставить след на формировании  меня как личности. Слишком много всего связывает  с Красаевкой, – говорит Алексей. – Для меня  Красаевка – это глубоко личное. Именно поэтому флаг родного села на Эвересте – мое «спасибо» месту, которое для меня  много значит.  И мне очень приятно и радостно, что восхождение на Эверест вызвало интерес на малой родине. Возможно, это даст повод людям с разных  уголков планеты, как минимум, хотя  бы раз набрать в поиске «с. Красаевка».

Пожелание от Алексея Аксёнова

Ходите в горы, друзья! Открывайте новое, ставьте перед собой цели!

Помните: нет ничего невозможного! Все мы бегали малышами по одной и той же траве, в зарослях крапивы. Предел желаний – предел возможностей!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости