Сегодня Пасху мордва называет Инечи (с эрз. «ине» – великий, «чи» – день) или Очижи (с мокш. «оцю» – большой, «ши» – день). Хотя, стоит отметить, что праздник Инечи возник у древних эрзян еще задолго до принятия ими христианства, и был связан с днем сотворения Земли.
В честь этого праздника красили яйца – символ Земли, зажигали родовую свечу, молились предкам о достатке, хорошем урожае, о здоровье и благополучии людей. Многие традиции дошли и до наших дней.
Свои традиции, связанные с Пасхой, сохранились в районах республики и сегодня. Так, например, в некоторых селах Зубово-Полянского района в ночь на Христово Воскресение ходят на кладбище поминать предков. Брали с собой пасхальные яйца.
Считалось, что чем раньше пойдешь «христосоваться» к умершим предкам, тем лучше: якобы, чтобы они не переживали, что кому-то раньше принесли яйца. А в некоторых селах Ардатовского района в ночь перед Пасхой мужчины стреляют из пугачей в небо. Считалось, что этот обряд оберегал селян от нечисти.
Обязательная традиция для всей мордвы в нынешнее время – масштабная предпасхальная генеральная уборка. Но самая добрая и любимая всеми традиция, свойственная для большинства мордовских сел, это ходить собирать яйца. Деток в раннее пасхальное утро ждут в каждом доме с большим удовольствием. В честь Христова Воскресения им дают яйца и сладости.
Традиции были связаны и с приготовлением национальных блюд на Инечи. Вот главные вкусности, которые до сих пор готовят на Пасху во многих мордовских селах.
Чурькань лукшсо артозь алт (крашеныелукойо шелухой яйца)
Главным национальным яством мордвы были и остаются крашеные яйца. Раньше их красили обязательно в луковой шелухе. Яйца и шелуху начинали копить задолго до наступления самого праздника. Красили в большом чугуне в печке. Традиция красить яйца в чугунах (правда, на газовой плите) сохранилась во многих районах республики до сих пор. И чем дольше (2-3 ч.) томить яйца в чугуне или кастрюле, тем лучше. Они получаются, как запеченные: ароматнее и намного вкуснее. Не забудьте добавить соль, чтобы яйца не потрескались.
Панжакай (открытый пирог с картофельно-творожной начинкой)
Для основы нужно дрожжевое тесто: на 1 л. молока (можно смешать с водой), 1 кг. муки, стакан подсолнечного масла, дрожжи, соль, можно добавить яйцо.
Для начинки необходимо отварить картофель, добавить в него сметану, сливочное масло, яйца. Помять. Добавить творог и перемешать.
Тесто разделить на кусочки, сформировать шарики и приплюснуть, как основу для пиццы. Сверху наложить начинку, смазать яйцом. Выпекать.
Брага (мордовский квас)
Самыми любимыми напитками мордвы, которые они варили на все большие праздники, были поза и брага (квас). Так, в Кочкуровском районе брагу готовят и сегодня, правда, уже не всегда по тем старинным обычаям, как наши предки. Больно уж хлопот с ней много было.
Уже с осени нужно было заготавливать сахарную свеклу, хмель, сушить их. Непосредственное приготовление браги начиналось за пару дней до праздника. Сушеную свеклу варили в печке в чугуне с водой. После приготовления всю эту смесь из чугуна переливали в «пересейку» (большую деревянную бочку со сливом внизу). На дно кадки укладывали ржаную солому, посыпали ржаной мукой. На эту солому сливали содержимое чугуна – готовую свеклу вместе с водой. Спустя время жидкость сливали в большую емкость. Получилось сусло. Бочку чистили, промывали и наливали сусло обратно.
Пока сусло сливалось, готовили опару/закваску. Ее делали из муки, дрожжей и теплой воды. Отдельно кипятили хмель. В остывшее до состояния парного молока сусло добавляли сахар, опару и воду с хмелем. Напиток доходил через 5-7 часов. О готовности можно было судить по всплывшему хмелю. Дозревшую брагу убирали в холодное место.
Сегодня брагу можно приготовить проще – из покупного концентрата квасного сусла. Пол-литра банки сусла развести в ведре воды. Добавить сахар. Вскипятить. Пока остывает, вскипятить горсть хмели в небольшом количестве воды (2-3 л). Смешать смеси. Когда остынет до теплого состояния, добавить дрожжи (около 100 гр.). О готовности также говорит образовавшаяся пена и всплывший хмель (5-8 часов для готовности). Готовый напиток убрать в темное место.
Приятного аппетита и светлой Пасхи, друзья!