0.7 C
Саранск
Суббота, 10 апреля, 2021

ЭКОдайджест: Выпуск 4 – Вторая жизнь вещей

 

Сбер в коллаборации с Мордовским региональным отделением Зеленого движения России «ЭКА» продолжает серию просветительских материалов на тему экологии. На этой неделе вместе с руководителем регионального отделения движения «ЭКА» Юлией Аршиновой мы детально разберем, что означает концепция 3R.

На Западе концепция 3R – Reduce (сокращение потребления), Reuse (повторное использование), Recycle (переработка) широко распространена и в теории, и на практике.  Их бытовая жизнь негласно подчинена принципам 3R: раздельный сбор мусора, сдача бутылок, батареек, макулатуры, использование органической продукции, экономия ресурсов. В России навык жить экологично только еще набирает популярность. И с каждым днем количество сторонников разумного потребления, к счастью, растет.      

Итак, если вы хотите помочь планете и раскрасить будни зелеными красками, стоит запомнить три базовых принципа, на которых и строится вся бытовая экологичность.

Очень многие вещи и предметы, попавшие к нам из магазина и отслужившие свою службу по прямому назначению, можно попробовать использовать повторно.

Даже магазины секонд-хенд не что иное, как продления срока службы вещей и предметов, ведь если бы таких магазинов не было, на свалку отправлялось бы гораздо больше вещей, чем отправляется сейчас.

Предлагаем вам оглядеться по сторонам прямо сейчас: ведь то, что сегодня должно было полететь в мусорное ведро вполне может перевоплотиться во что-то невероятное.

Существуют тысячи сайтов и видеороликов по переделке вещей. Мы собрали для вас несколько самых простых идей, как своими руками подарить старым вещам новую жизнь. И кстати, многие из них могут быть очень знакомы и близки, потому что родом они из нашего бережливого советского прошлого.

Идея 1 – стаканчики под рассаду. Это просто хит в повторном использовании. Любые пластиковые емкости из-под продуктов конусообразной формы можно попробовать применить под выращивание рассады. В конце марта этот лайфхак особенно актуален.

Идея 2 – вязаные крючком коврики из футболок. Когда ваша футболка оказалась вдруг безнадежно порванной или испорченной, не спешите ее отправлять на тряпки, ведь, скопив таких штуки 3—4, можно легко сделать необычный коврик в прихожую, ванную и любую другую комнату. К слову говоря, это касается любых хлопчатобумажных вещей и даже молочных пакетов. Такой элемент декора отлично впишется в дизайн загородного дома. Хотя вещь, созданная своими руками, украсит любой интерьер.

Идея 3 – Из молочных пакетов можно сделать рулон черной пленки для укрытия грядок. Огородники, ловите еще один лайфхак! Для того, чтобы сделать прочное покрытие для любимых грядок, не потратив при этом ни копейки, нужно просто сшить вместе чистые пакеты черной стороной вверх.

Идея 4 – митенки или варежки из носков. Не спешите выбрасывать теплые носки – из них могут получиться отличные варежки.

На самом деле существуют тысячи способов дать вторую вещь предметам.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться