Курс ЦБ на 16.11
$ 0
0

Сергей Сеничев: Так вот - о "Голосе"...

Сергей Сеничев: Так вот - о "Голосе"...

Сергей Сеничев: Так вот - о "Голосе"...

Я лично разочарован и огорчён. Сказал бы – и оскорблён, но на фоне творящегося со страной в последние недели, это было бы перегибом, для скорбения есть поводы посерьёзней.

Так вот: Россия в лице Первого канала признала голосом года иеромонаха Фотия…

Этот Фотий… интересно, как он звался в мирской жизни? Игорем? Виталием?.. этот Фотий симпатичный, в общем, парень с симпатичным, в общем, голосом и внушительной армией поклонников – преимущественно из числа сторонников известного культа.

Полез в сеть – пробивать победителя.

Сунулся в Википедию – оказалось, угадал: именно Виталий. Виталий Молчанов…

И в Контакте у Фотия Мочалова страничка и даже группа поддержки и раскрутки, в каковой 9693 (на сию секунду) подписчиков (читай, поклонников).

Что, разумеется, можно лишь приветствовать.

Вот только победил он не потому, что был сильнее остальных – помните недоуменное лицо его последнего соперника, Миши Озерова, по оглашении приговора? с таким трудом обретённую улыбку сдуло, как никогда её и не было. А потому наш (ваш) Фотий победил, что наверху – на уровне ли Аксюты, самого ли Эрнста – было принято консолидированное, заведомое решение: пора голосу России стать православным.

И баста. Не Василий Михалыч, пардон за невольный каламбур, а – и всё: и Фотий стал.

И поздравление на другой же день получил не абы от кого – от самого патриарха. Развёрнутое, душевное, с пожеланиями и остерегами против искушения славой, заканчивающееся откровенным: «Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ».

По мне – слово «только» тут лишнее. Не голос Фотия победил, а именно образ – мило выстроенный образ всё упрямее навязываемой мне духовности по-русски – в подряснике и с крестом. Почему было бы справедливо поздравить в ответ и Кирилла: очередная спецоперация по

уточнению лидирующего места церкви в отделённом от неё государстве – причём, в праймтайм и на многомиллионную аудиторию – проведена на ять!

И, главное, не придерёшься: не Градскому же в четвёртый раз подряд выигрывать!

Многоходовочка, то есть, получается: Градским это дело потихонечку раскрутить, а в нужный момент бац – и иеромонах кумир всея страны.

Или вы всё ещё верите в то, что эту сокрушительную победу обеспечили те самые девять тысяч вконтактных друзей Фотия с мобилами?

Или вы вообще верите, что цифирки процентов, которые бегут у нас перед взорами на экранах какое-то отношение к реальному голосованию имеют?

То есть, результаты думских выборов мы подделывать – на глазах у наблюдателей, под прицелами видеокамер – умеем, а как запустить на экран нужные проценты из закрытого кабинета с компьютера, допустим, того же уважаемого Юрия Викторовича Аксюты – додуматься не можем, да? Как прожжённый любитель теории заговоров говорю вам: всё мы можем, а уж это-то – без особых даже усилий. Было бы желание. А оно, судя по всему, было.

Помните, когда Фотий Лепсу на слепой прослушке достался, тот заверещал: и что же мне с вами, святой отец, дальше-то делать?! А потом как-то одумался, что делать сообразил и одного за другим сливал иеромонаховых соперников – к моему, по крайней мере, недоразумению.

И репертуар Фотию, как оказалось, подбирается несложно – чего бы ни запел, то тут, то там а стрельнёт строчечка с клерикальным подтекстом…

Даже цветаевское «…я обращаюсь с требованьем веры…» прозвучало вдруг в совершенно новом, даже не предполагавшимся автором смысле…

Я вообще уверен, генеральный спонсор должен незамедлительно раскошелиться на альбом каверов в исполнении раскрученной Первым каналом звезды вокала.

Есть много хитов, которые можно перепеть этим милым тенорком.

Начать с Высоцкого, например. Там есть, где развернуться:

«Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще господь замечал…» - а?

Или: «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса…» - чем не агитка?

Или вот, например, «Пошли мне, господь, второго» (если кто помнит, о чем там вообще)

А то и вовсе «Спасите, наши души» - только, повторяю, без рыка и надрыва – богоугодно уверенным Фотиевым тенорком…

С особым упреком прозвучит «На братских могилах не ставят крестов»…

С особой актуальностью – «На границе с Турцией или с Пакистаном…»

Чувствуете: один только Владимир Семёныч неисчерпаем.

Есть, в общем, в каком направлении работать… Непочатейший фронт для наступления церкви открывается… Удивительно даже, что начали с «Голоса».

Дальше ведь можно ещё интересней.

Как вам, скажем, православный КВН?

Или православное «Что? Где? Когда?»

Нет, я серьёзно.

Представляете: выходит Масляков и оглашает: команда «Божья сила» благодарит за поддержку патриарха всея Руси и рать ангелов небесных – уже же смешно!

Одна беда: как только церковники в КВН и ЧГК проберутся, они и там свой монастырь устраивать примутся. Церковники всегда так делают, с чего бы им тут киксовать?

Другой вопрос, как они с их специфическим чувством юмора смешить станут. Придётся же переформатировать наше чувство юмора – под ихнее. Что, собственно, не так уж и невыполнимо. Черновые работы уже проделаны – Петросяном и компанией его зеркальщиков… Остаётся только шутки ниже пояса им запретить, что, конечно, досадно, но народ у нас понятливый, и это стерпит (господь не такое терпел!), и дальше смеяться будет…

Крюку – тому да, тому поначалу придется тщательней работать с авторами вопросов и отбирать для игры исключительно нелогичные эпизоды из жития святых. А Друзь с Аскеровым вынуждены будут состязаться в додумывании окончаний не самых известных псалмов… И вместо совы победителям дарить какой-нибудь хрустальный крест животворящий

(когда до это дойдёт – не забудьте и подтвердите: мой креатив!)

А еще можно и, видимо, нужно десантировать церковных и в святая святых – в спорт.

Для пробы соорудить чисто православный футбольный клуб. Названия умышленно не предлагаю – сами фантазируйте. Чем именно полевых игроков от противников отличать, я ещё не придумал, но на ворота предлагаю непременно поставить Петра – будет куда как символично…

Вы этого хотите?..

Да если и не хотите – куда вы от этого денетесь? И мы вместе с вами.

Национальная идея, братцы, вернулась на круги своя: за веру, царя и отчество.

Что именно за них – сделать, отдать, отчебучить в очередной раз – скажут отдельно.

Назватра уточнят и скажут заново. Послезавтра зачеркнут, перепишут и доведут исправленное.

Для этого у них с нами есть отлаженный канал слива информации и инструкций – ТВ.

Лет пятнадцать назад сидели мы с Михаилом Леонтьевым («Однако») за рюмкой кофе и в ответ на какой-то из моих наивных вопросов он буквально вскипел: «А кто вам вообще сказал, что телевизор для вас? Он для нас!» В том смысле, что заткнись уже (и все вы там заткнитесь) со своим выспренним идеализмом – мы, останкинцы, в телевизоре сидим не чтобы вас, убогих, информировать или, хуже того, просвещать – мы телевизором деньги зарабатываем.

Каюсь, не поверил тогда, на кофе проговорку списал и продолжал лелеять надежду, что не всё так однозначно, что бравирует дядька, сорвался в запале.

Но чем дальше, тем больше понимаю: да так оно и есть. И быть по-другому не может. По определению: зомбоящик же. Всего лишь зомбо-ящик, как бы ни чаровали нас потрясающий и непревосходимый Градский, элегантный и остроумный Нагиев и отчаянно наивные соискатели.

После этого «Голоса» места иллюзиям не осталось.

Грустно.