Курс ЦБ на 20.07
$ 63.27
73.48

Сергей Сеничев: Мне очень нравится наш университет

Сергей Сеничев: Мне очень нравится наш университет

Сергей Сеничев: Мне очень нравится наш университет

Мне очень нравится наш университет.

В смысле – внешний облик, который он понемножку приобретает.

Помню, знакомые брюзжали: да как это можно взять и снести Первый Корпус??? да он же!.. да мы же тут!.. да они же здесь!.. – а нормально: взяли и снесли и стоит теперь на его месте храмина, как вам, не знаю, а мне глаз радует…

Опять же: на месте унылого и мне лично исторически дорогого (десять лет у меня там собственный кабинет был и тд) Дома Политпроса соорудили замечательный Театр Оперы и Балета. И снова народ жужжал: ой, да как же можно было такое сотворить! да кто ж в такое красит! не театр, а пожарная станция какая-то!.. А по мне – таким театр быть и должен: ярким, броским. В общем, я лично им вполне доволен…

Я даже фонтаном доволен, что напротив университета. Мы все бухтели: ай! сорок метров высоты? да куда к черту!.. А идешь теперь мимо – загляденье: взрослые, дети, молодёжь – прогуливаются, на роликах егозят, фоткаются, мороженое кушают, а главное, улыбаются – все до одного улыбаются. Для этого ж и делали, нет?

Очень мне по душе, что колизей за фонтаном достраивать взялись. Рассказывают, что, мол, только фасад пока, что на внутреннее пространство денег не хватает. Ну и ничего – и на внутреннее туда-сюда найдутся. А пока – пусть хоть наружей радует…

Опять же, дважды в день мимо строящегося стадиона езжу и вижу: копошатся там чего-то, чего-то возводят, громоздят по чуть-чуть. И, думаю, если ничего форсмажорно внешнеполитического до 18-го года не стрясется – непременно достроят красавец «Юбилейный». И, глядишь, заедут и к нам на денёк-другой какие-нибудь бэкхемы-зиданы, а то и сам Пеле – почему нет?..

А микрорайон «Юбилейный» же рядышком – просто-таки на глазах растет!..

А какая симпатишная жилая громадина на въезде на Химмаш за спиной у Пугачева!..

Слыхал, аэропорт на месте допотопного скоро будет настоящий, под XXI век заточенный… Вокзал – конфетка, новая резиденция ФСБ – внушает, «Огарев-Плаза», «РИО», высотка «Онегинская», (это я только что мне лично на глаза попадется перечисляю, а сколько всего замечательного, наверное, на Светотехстрое с Юго-Западом понавозведено!)… А – да, храм забыл Ушаковский – с памятником герою-адмиралу!..

А у нас в Луховке – церквушка бревенчатая, двухбашенная, пейзажеобразующая, вот-вот откроется – как игрушка же, честное слово, даже мне, культов не отправляющему!.. Плюс новый торговый дом «Эверест»! Плюс рядом с Домом Культуры (отреставрированным) огромадную площадь выгородили – говорят, СПАР строить будут… Да чего там – я вот сейчас в клавиатуру стучу, а прямо под окном новая площадка детская – ребятишки на качелях качаются, с горок на попах ездят… Цивилизация, короче! Зря, что ли, то и дело входим в тройку (или как оно там, точно не скажу) самых благоустроенных городов России? Нет, не зря!

Я одного не понимаю…

Меня давеча землячка, луховчанка же, на рынке вот так прямо и спросила: вы такой-сякой почему про больничку нашу ничего не напишете?..

А что я про больничку напишу? Что минимум прошлой осенью (не засекал, когда именно, но за полгода ручаюсь) закрыли ее на ремонт, да так и стоит она, желтой лентой как, прости господи, место преступления обмотанная?

Что перенесли приемные кабинеты в двухэтажный флигелек напротив, распихав по кабинетикам, что тех селёдок в банке? – точно знаю, что процедурная с окулистом один закуток делят… А на которых врачей места не хватило, те на Ремзаводе принимают… Давно уже, не первый год… Об этом, что ли писать?

И, видит бог, я бы и дальше молчал, но прошел слушок, будто кому-то из городского начальства пришёл в голову элегантный выход – приписать луховчан аж к Кочкуровской поликлинике. Не больше, не меньше!

Не вполне ясно, правда, почему именно к ней, а не, скажем, к Зубово-Полянской – Луховка же, вроде всё еще к черте города относится? Или уже нет?..

Потому что к Кочкурову ближе, что ли?

Типа, забота такая о народе?

О заболевшем, народе, заметим. На фоне, заметим, бесконечных реляций о выполнении социальных обязательств и тп.

Скажу – идиотизм – кто-нибудь непременно обидится.

Но такое вот у меня на сей раз мнение – в одно слово. Потому что, если это не идиотизм – причем самого циничного пошиба – то почему бы чертовых луховчан сразу уж к Пензе не приписать? – кто с температурой, вывихнутой ногой, радикулитом, ревущим зубом, восьмимесячных животом или прихворнушим грудничком до Кочкурова докатит, тому и до Пензы рукой подать, я думаю – одно, худо-бедно, направление…

А стадион мне нравится. Честное слово!

И фонтан нравится. И детские площадки.

И что церквей и торговых домов в Луховке прибавляется – тоже…

Ах да: про дороги луховские забыл… Но о них лучше с таксистами – у тех на эту тему и язык побогаче, и терпение на пределе…

А мы перетерпим.

Главное – чтобы и в Кочкурове больничку не прикрыли.

А то и ойкнуть не успеешь – припишут к Луне вон – глядишь, сами болеть и разучимся.

А то и вовсе – к царствию небесному, чтобы уж совсем не мучились…

Мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы слух этот оказался всего лишь слухом.

Я тогда лично перед каждым, на кого сейчас тень подозрения бросил, публично извинюсь.

Сразу же, как только в Луховке откроется нормальная больница.