6.2 C
Саранск
Среда, 24 апреля, 2024

Сергей Сеничев: Как сегодня остаться человеком

Как сегодня остаться человеком. Остаться… Видимо, предполагается, что ты уже человек. То есть, как минимум, не нарушаешь неких нравственных императивов – тех, например, что присвоены христианством. Сегодня – очевидно, имеется в виду, что мы оказались в ситуации, когда соблюдение этих несложных императивов становится всё более трудной задачей.

Приходила давеча журналистка…

Ну как журналистка – назвалась таковой, соблазняя на интервью…

Оговорюсь. Лет двадцать назад жутко досадовал, что меня не интервьюируют – ух как хотелось делиться воззрениями на те самые звёздное небо над и нравственный мир внутри себя.

Теперь желающих развести на поговорить в СМИ всё больше, и я искренне и добросовестно пытаюсь отговорить их от этой опрометчивой затеи. Тем более что вопросы обычно как под копирку и цель, как правило, себя поярче подать, а не собеседника услышать (ну помните: слова Павла о Петре говорят больше не о Петре, а о самом Павле, да?)

А тут особенно и не отбивался – подброшенная тема подкупила: как сегодня остаться человеком…

Честно говоря, специально не задумывался, а барышня спросила – и цепануло. Отчего предложил прислать вопросы и обещал ответить на них к определенному сроку. Письменно. Потому что на бумаге мне мыслить легче, чем перед диктофоном, а еще, потому что не раз уже нарывался на перевирания своих не только интонаций, но и смыслов, а уж за собственноручно написанные буковки-то сам и отвечаю.

Да-да, сегодня же пришлю, пригрозила проказница и – пропала навсегда.

А я вот завёлся: КАК – СЕГОДНЯ – ОСТАТЬСЯ – ЧЕЛОВЕКОМ…

Остаться… Видимо, предполагается, что ты уже человек. То есть, как минимум, не нарушаешь неких нравственных императивов – тех, например, что присвоены христианством.

Сегодня – очевидно, имеется в виду, что мы оказались в ситуации, когда соблюдение этих несложных императивов становится всё более трудной задачей.

Согласитесь, задуматься есть над чем…

Однажды присной памяти академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, считавшийся совестью нации, сказал: «Я прожил счастливую жизнь – не подписал ни одного смертного приговора».

Понимаете? Назвал главным счастьем личную непричастность к погубе соотечественников. Счастьем, каким мог похвалиться далеко не каждый из его видных современников…

А претендующий на вакансию нынешнего титана духа бесогон Никита Михалков днями громко и гневно призвал призвать к ответу за сотворённое с СССР здравствующего Горбачёва и покойного Ельцина. Заметим, не пять лет назад призвал, не десять, а теперь – на пике странной любви к советскому прошлому и в самый (хотелось бы верить в то, что уже – самый) разгар экономических передряг. Ну вот молодец Никита Сергеич – взял да и нашел вдруг виноватых!

Одного – благодаря которому пролез в командиры отечественного кино – под статью требует подвесть, другого – из чьих рук с подобострастной улыбкой получал в 95-м свой первый орден «За заслуги перед отечеством» – просто проклясть в веках.

А Солженицын, вспомним, от Ельцинского ордена отказался.

Это я к тому, оставаться человеком или необязательно…

Вообще, как-то всё нынче страньше и страньше: вроде и оглянуться не успели, а степень твоей человечности определяется уже исключительно накалом твоего патриотизма. Причем, определённого толка: патриотизмом нынче считается любовь не к родине, а к государству – в лице действующего иконостаса.

(«Происходящее – норма или эксцесс?» Дм.Быков)

В Думе вот на полном серьёзе обсуждается проект закона об оскорблении патриотических чувств.

Опять же: просто вдумаемся: чувств!

Мало ли что поЧУВСТВует тот или иной… не будем уточнять, кто именно – просто тот или иной – возьмёт вдруг и, понимаешь, почувствует. А спровоцировавшему эти его, видите ли, чувства – штраф! А то и срок…

И я уже не знаю, закон об оскорблении чувств кого и чего принимать дальше…

Может, чувств просто слушателей, просто зрителей, просто читателей?

Не понравилась кому твоя книжка (картина, фильм, симфония, продолжите сами) – и на дыбу тебя, голубчика… В абсолютно законном порядке.

Если так, я уже в очереди. Днями мне ВКонтакте прилетело от некого незнакомого Юрия риторическое: «Значит, Вы и есть тот самый автор подлой и невыносимо пошлой книжонки, очернивший Поэта?». Надо думать, это моя книжка о Блоке и Менделеевой юношу раздражила. Хотелось ответить известным из анекдота: вы, батенька, или трусы наденьте, или уж крестик снимите – в смысле, что-нибудь одно: или «книжонка», или Вы с прописной…

Но это пока закона на меня нет. А примут – он ведь уже не мне, он сразу в прокуратуру напишет: так и так, оскорбляет сукин сын мою любовь к великому русскому Поэту… И ищи адвоката.

А сколько субчиков меня тут, непосредственно под постами грязью поливают – за неимением-то иных рычагов…

Тонкая штука патриотизм. А нынешний – особенно. И чем дальше, тем картонней – и его проявления, и нивелируемая им жизнь.

Началась вот разработка присяги для чиновников…

Ёшкин кот! Ну объясните мне кто-нибудь – зачем?

Просто – за-чем?

Чтоб не крали, что ли?

Или чтоб добросовестно относились к исполнению своих обязанностей слуг народа?

А без присяги – до нее – и красть можно было, и на службу забивать? – БЕЗНАКАЗАННО?

Получается, что так…

По слухам, под присягу бедолаг планируют подвести 1 апреля.

Очень смешно.

«Патриотизм – последнее прибежище негодяя», заметил как-то Сэм Джонсон (английский аналог нашего дедушки Даля). Даже не знаю, можно ли нынче эту затёртую-перезатёртую цитату вот так запросто повторять… Спорить с готовыми спорить не буду. Лишь предложу согласиться с тем, что этот самый патриотизм нынче капитально девальвировал и превратился в разменную монету для личного пиара. Порой – в крайне курьёзной форме.

После того как «Локомотив» продул туркам хавбек Тарасов задрал футболку и явил турецкому стадиону, а заодно и всему миру нательное бельё с ликом Путина и надписью «Самый вежливый президент». Взять и гол забить – хотя бы один – это нет, а пригрозить обидчикам нашей вежливостью – догадался. Заранее, что ли, знал, что продуют? Готовился?

Чиновникам из УЕФА выходка показалась некорректной, и они пообещали к середине марта в ней разобраться – в строгом соответствии с принятыми этой самой УЕФА нормами. «Локомотив», опасаясь санкций, не стал дожидаться разборки и пообещал самостоятельно наказать Тарасова рублём. И тут же поднялась волна крымнашистской поддержки смельчака…

Но дорогие друзья, никто ведь не против: хочешь – татуировку носи, трусы с портретом надевай, но – дома, на даче, у тёщи на блинах – и никто не придерётся. На стадионе-то зачем? Есть же чётко прописанные правила, запрещающие футболистам размещение на исподнем надписей политического, религиозного и т.п. содержания. Ну договорились так – нельзя и баста.

А мы говорим – плевать! Такой уж у нас патриотический раж, что – можно.

И, видимо, уже нужно…

Так ведь тогда надо пойти дальше. Надо начать считать не правонарушителем, а редкой пробы патриотом любого, кто мочится в лифте, сквернословит в общественном транспорте и т.д., при условии, что хулиганство это он совершает одетым в майку с надписью (неважно: «Люблю Путина», «Кадыров гордость России», другое в том же духе), или хотя бы сопровождает свои противоправные действия устным оглашением своих политических пристрастий?

И тогда нет проблем, индульгенция нарушителю. Заведомая.

Почему нет?

Кадыров вот уже назвал Тарасова истинным патриотом и даже пообещал выкупить у «Локомотива» штраф смельчака, а понадобится – так и с самим смельчаком заодно.

Проще говоря: государство в лице чуть не главного на сегодня (а что завтра будет?) креативщика российской идеологии призывает чхать на нормы и законы – особенно международные – зная: тебя прикроют – по-любому – как социально близкого – за счет казны (!).

Будь истинным патриотом – и тебя прикроют. За всё.

За, надо понимать, торт в фейс Касьянову (он и у меня вызывает раздражение, этот горе-революционер на безрыбье), за, подозреваю, выстрелы в Немцова, который тоже не был героем моего романа, но речь тут о принципе, а предлагаемый принцип прост: патриот неподсуден.

А про креативность зря улыбаетесь: у себя в Чечне г-н Кадыров уже удумал «духовно-нравственную паспортизацию» взрослого населения. Странная такая, конституцией вроде бы не предусмотренная процедура – выдать всем половозрелым документик с указанием национальной, тейповой и прочей специфической принадлежности. А главное, с перечислением лиц, ответственных за данного субъекта. Как-то сразу вспоминается: сын за отца…

И ещё вспоминается: «истинный ариец, прекрасный семьянин, в связях, порочащих его, замечен не был»… Разница в одно слово: вместо ариец вписываешь нужное и готово…

Ревнители пятой колонны (где эта колонна, вообще?.. куда идёт?.. чем характерна, кроме того, что означенных выше маек не носит?..) дружно завопили: феееееейк!

Да какой же фейк, если данные непосредственно с сайта парламента Чечни с указанием фамилий депутатов, озвучивших как сам факт, так и детали нововведения!

Я и не думаю оспаривать права чеченского политического истеблишмента на подобного рода перепись подведомственного электората – в конце концов, не в том ли и принцип федерализма, у нас ведь федерация? Мне просто интересно, а что будет с теми, кто не захочет такого паспорта?

И где гарантия, что однажды и мне не предложат заполнить аналогичный бланк со списком заложников… то есть, извините, ответственных за моё – пусть корявое, но не противоречащее ни одному параграфу конституции мировоззрение?

Кто-нибудь меня от самой возможности такой процедуры собирается гарантировать?

Вряд ли. Вместо этого меня призывают глядеть в будущее, где «Россия станет комфортным для жизни государством, в котором никто не будет интересоваться ценами на нефть и курсом доллара» (Улюкаев), предлагают «документ общества» — «Стратегию-2030», которая «должна пройти именно широкое общественное обсуждение» (Дворкович).

А я снова спрашиваю: мне – сегодня – кроме этой маниловщины заняться нечем? Зачем мне эта наверняка гениальная концепция, если в ней нет места ответу на главный для меня (вас) вопрос – как до этого 2030-го дожить.

А ещё можно озадачиться концепцией «Россия-3000». Что наверняка тоже очень неплохо, но как-то немножечко несвоевременно. На мой взгляд, странно одной рукой собирать дрова на обогрев неимущих и включать в бюджеты городов строку на проруби для полоскания белья, а другой звать рисовать картины «комфортного для жизни» завтра. Мне кажется, такая двойственность сознания мало кому помогает оставаться невозмущённым человеком…

И ещё из Быкова: «именно профессионализм – аналог чести и совести».

Для того, думается мне, чтобы оставаться человеком, необходимо, как минимум, научиться делать хоть что-нибудь сколько-то профессионально. (Со мной, например, тут собачиться – извините уж, но желчные визги некоторых оппонентов даже на тень полемики не тянут.)

Надо научиться и начать уже что-нибудь производить – материальное, духовное…

Да: и духовное тоже! нефть будет качаться, пока вся не выйдет, линейка айфонов будет увеличиваться чем дальше, тем чаще, а «Война и мир» с «Одой к радости» пишутся навсегда…

Надо, наконец, просто добросовестно справляться со своими должностными обязанностями – безо всяких присяг и торжественных подъятий флагов, без неуместных в чужом монастыре маек за душой, когда просто взять и обыграть кишка тонка, без специального назначения паспортов в кармане – иначе говоря, просто «дело делать» (по Чехову). Это и будет тот самый патриотизм, право на который почему-то приватизировали Кадыров с Тарасовым…

А еще, мне кажется, надо трудно и упрямо культивировать в себе желание иметь собственное мнение по всякому, касающемуся тебя вопросу – а касается нас, каждого – всё, начиная со снесенных в Москве ларьков до вранья про якобы изнасилованную где-то в Берлине якобы русскую девочку и якобы распятого где-то под Донецком русского мальчика.

И не бояться это мнение озвучивать.

Потому что в вакууме молчания тех, чья хата по любому поводу с краю, мнения Жириновского, Михалкова (вот уж не думал, что когда-нибудь упомяну их через запятую) и т.п. автоматически выдаются патриотично настроенными социологами за нигде, никем и никогда не высказанное мнение т.н. 86 или сколько их нынче процентов россиян, якобы разделяющих любой бред Жириновского, Михалкова и иже.

Да, так уж вышло – в удивительно кафкианские времена живём.

И надо быть полным кретином, чтобы обвинять в этом непосредственно президента.

Но надо быть и законченным пошляком, чтобы продолжать делать вид, что он – единственный, кто не несёт за это кафкианство личной – должностной, да и человеческой – ответственности.

Наверное, оставаться человеком и есть искусство балансировать между двумя этими пропастями, то и дело рискуя свалиться в одну из них.

И ещё…

Ровно двадцать лет назад в одном из стишков у меня было:

а патриот – совсем не тот, кто врёт,

что мы живём свободней и богаче,

а тот, кого ведут на эшафот,

а он глядит на согнанный народ

и – плачет…

понимаешь, Постум? – плачет,

пока из палачей духовность прёт,

да чьи-то дети возле плахи скачут,

да поселянки водят хоровод…

Думал, пишу про тогда, а оказалось, про сегодня…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости