16.2 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Сельский плотник Иван Борин героически сражался с фашистами

Саранская улица Борина изогнута с севера на юг и встык примыкает к улице Ленинградской на Посопе. Из-за такой причудливой топографии мы с редакционным фотографом Олегом Ерёминым, признаться, не сразу сориентировались, правильно ли приехали. Но разглядев табличку с названием, поняли — она. Саранская улица Борина изогнута с севера на юг и встык примыкает к улице Ленинградской на Посопе. Из-за такой причудливой топографии мы с редакционным фотографом Олегом Ерёминым, признаться, не сразу сориентировались, правильно ли приехали. Но разглядев табличку с названием, поняли — она.

Типичный, так называемый, частный сектор. Разномастные дома: внешне скромные — деревянные и солидные — кирпичные. Поблизости никаких социально значимых заведений. По имеющимся краеведческим сведениям, ранее тут за большим оврагом простирались колхозные земли, которые начали застраивать ещё в довоенное время. Как писал Куклин в «Биографии саранских улиц», сначала «недалеко от сторожевого вала поставили несколько домов в один порядок. Дома все прибавлялись, выстраиваясь по обе стороны дороги, и образовалась улица. Видимо, она называлась Иркутской. Такое название встречается в документах Посопа 1931-1934 годов. В 1966 году Иркутскую улицу переименовали в улицу имени Борина».

Улица Борина (7).jpg

Попавшиеся нам навстречу здешние жильцы, в отличие от обитателей спальных многоэтажных микрорайонов, сразу радушно улыбались и здоровались. Правда, на вопрос «В честь кого названа эта улица?» спешившая из школы девчушка растерянно пожала плечами. Зато взрослые сразу уверенно отвечали: «В честь Героя Советского Союза Ивана Андриановича Борина». Кстати, именно по просьбе самих жителей и уличного комитета Саранский горисполком в марте 1966 года принял решение о переименовании бывшей Иркутской в улицу Борина.

Дело в том, что именно сюда семья Бориных в 1958 году перебралась из деревни Подверниха ныне Старошайговского района.

По воспоминаниям младшей дочери Ивана Андриановича Зинаиды: «Демобилизовавшись в 1946-м, отец ещё 12 лет, как и до войны, трудился в колхозе «Путь Ленина». Но четыре года фронтового «комфорта» и полученные в боях ранения, понятно, сказались и на его здоровье, потому и на пенсию он ушёл по болезни лёгких. Кроме того, в нашем селе не было школы, детям приходилось ходить на уроки в неблизкую соседнюю Рязановку. Отец и решил перевезти семью в город, чтобы нам, детям, легче жилось и училось. Вместе с семьей друга Василия Варайкина наши родители перебрались в Саранск и дома тут рядом поставили».

Улица Борина (2).jpg

— Я Ивана Андриановича никогда не видел, поскольку сам родился уже после его кончины, — говорит внук Василия Варайкина Михаил. — Но с соседями (в доме теперь живёт семья сына Героя) — его внуками мы до сих пор очень близко дружим, как родные.

Улица Борина (3).jpg

— Не скажу, чтобы я с Иваном Андриановичем приятельствовал, — признается живущий через дом Николай Васильевич Чекурков. — Все-таки я тогда был ещё молодой, а он – старше, да и фронтовик. Но мы по-соседски общались, я как раз обустраивал дом. Так он мне здорово помогал по плотницкому делу. Руки у него были золотые!

— А про то, как воевал, Иван Андрианович что-нибудь рассказывал?

Улица Борина (4).jpg

— Про войну он никогда не говорил, — присоединяется к диалогу тётя Маша, жена Чекуркова. — Чаще вспоминал про своё сельское прошлое, про работу в колхозе. Мы ж тоже сельские. Так что и беседы невольно сводились на сельские темы. А Борин внешне держался скромно, военными подвигами никогда нигде не бравировал. До последнего, хоть и болел, продолжал трудиться. Здесь многие строились. И его плотницкий талант многим пригодился. И дети его такие же мастеровые, трудяги. На месте прежнего, деревянного дома поставили потом каменный, провели удобства. Теперь там живет семья сына Героя, Андрея Ивановича.

Улица Борина (5).jpg

— Свёкр никаких благ себе никогда не требовал. Наградами не кичился, — поясняет сноха Борина, Надежда Николаевна. — Похоронили его скромно. Лишь спустя время военкомат помог установить памятник на могилке. Раньше туда и школьники на 9 Мая приходили. Теперь — нет. Но мы, конечно, Ивана Андриановича никогда не забываем. Внуки — некоторые деда не застали, появились на свет после его смерти — а теперь уже правнуки и праправнуки знают и гордятся своим предком, благодаря которому они сейчас живут в мире.

Сражался за жену и детей

На фронт Ивана Борина призвали 25 декабря 1941-го. Его, 33-летнего сельского плотника из обычной крестьянской семьи, имевшего начальное образование, направили в школу младших командиров. А потом — сразу на передовую, в самое пекло. С августа 1942 года он воевал на Западном фронте в составе 7-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии. В одном из первых боёв при отражении немецкого контрнаступления под Жиздрой Иван Борин проявил высокое воинское мастерство и подлинный героизм. Враг бросил против советского эскадрона два батальона пехоты, поддерживаемых танковой колонной. Младший сержант Борин, ничуть не растерявшись, выдвинув орудие на открытую позицию, открыл ураганный огонь по бронетехнике противника и его огневым точкам. Благодаря стойкости и слаженным действиям расчёт Борина отразил три яростные контратаки неприятеля, уничтожив два средних танка, 12 станковых пулемётов и свыше взвода пехоты.

Улица Борина (6).jpg

Столь же отважно гвардии сержант Борин сражался затем под Харьковом, у с. Старый Салто, в боях за Днепр, села — Затонск, Калиновку, участвовал в освобождении Житомира и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях. Особо отличился в наступлении на Берлин и форсировании Эльбы.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу в июне 1945 года гвардии старшему сержанту Борину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но ещё раньше за самоотверженность и усердие в борьбе с врагом его наградили медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени.

Впрочем, сражался Иван Андрианович не ради наград. Он просто защищал от захватчиков родную землю, ждавших его дома жену, двух сыновей и двух дочек. Все четыре года его любимая Поля молилась о муже. Может, её молитвы и спасли его от гибели в той страшной мясорубке. А после войны в счастливой семье Бориных родились ещё двое «победных» — дочка Зина и сын Петя.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости