По-научному они называются прозаично — сумерки. Но люди придумали для них и другое название – белые ночи. Я впервые увидел их в Архангельске. По-научному они называются прозаично — сумерки. Но люди придумали для них и другое название – белые ночи. Я впервые увидел их в Архангельске. Подумать только: белые ночи здесь длятся 77 суток. В Санкт-Петербурге – гораздо меньше, 23 белые ночи в году. Всё здесь говорит о том, что это северная территория. Это буквально читается в названиях. Два крупнейших вуза именуются именно так: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северный государственный медицинский университет. Один из государственных музеев носит гордое имя Северный морской музей.
А в киосках мелькают печатные издания «Правда Севера», «Моряк Севера», «Рыбак Севера», «Северный Меркурий»… И даже одна из центральных магистралей города – Северный проспект. У причала морского-речного вокзала стоит на приколе российский дизельный ледокол «Диксон». В центре города — Обелиск Севера, открытый в далёком 1930 году, когда делегаты краевого съезда Советов так и постановили: «ознаменовать начало новой исторической полосы создания Северного края открытием специального памятника». И вот он — Обелиск Севера, визитная карточка Архангельска.
И вот я в Архангельске! Иду по набережной Северной Двины. С неба льются дождевые потоки. Хорошо, что не снег! Но вдруг из-за туч выглянуло солнце, и я рад такой погоде! И тут занесло меня сначала в Гостиные дворы, а потом – в дом полярников. Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» — одна из трех площадок, на которых разместился краеведческий музей. Среди экспонатов — модели кораблей, макеты исторических памятников, есть экспозиции, посвященные истории и быту северных монастырей. Но больше всего мне приглянулась «Страна Гайдарика» — действующая модель чердака из «Тимура и его команды». Аркадий Гайдар с 1928 года руководил городской газетой, и в Архангельске его чтут до сих пор.
«Страна Гайдарика» – это интерактивное музейно-педагогическое пространство, где воссоздана атмосфера 30-х годов прошлого года. Дети сюда приходят, чтобы прикоснуться к миру советского детства с привычными для того времени вещами, мечтами, образами. Со школьниками здесь проводят игры, квесты, беседы. «Страна Гайдарика» действительно расположена на музейном чердаке – это штаб «Тимура и его команды». Выполняя задания, дети получают части пазла, сложив которые, сообща смогут открыть «тайник Тимура». В нем спрятаны ключи. Ключ получит каждый участник игры, а затем откроет адресованное лично ему послание от героев книг Аркадия Гайдара.
А полярную станцию я увидел в Северном морском музее. Вернее, её реконструкцию. Интерьер дома полярников разделён на отдельные зоны и представляет собой станцию в миниатюре. Все стены, пол, потолок, электропроводка и наглядные материалы выполнены согласно «Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам» 1956 года и оформлены по воспоминаниям полярников. Вся обстановка и внутреннее устройство станции позволяет почувствовать себя участником полярной экспедиции: на фоне полярного сияния, арктической фауны и дрейфующих льдов учишься снимать показания метеоприборов и составлять прогнозы. Создателей выставки вдохновил первый в мире полярный дрейф станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. За 9 месяцев дрейфующая льдина, на которой расположилась станция, проплыла 2500 километров, перенеся полярников от полюса к берегам Гренландии. Вот и мне удалось почувствовать себя «папанинцем»: посидел за рабочим столом, подержал в руках научные приборы, поработал с рацией. И конечно, сфотографировался на память.
Архангельск — родина российского триколора. Флаг был поднят на первом русском морском корабле «Святой Павел», который был спущен на воду на Соломбальской верфи в 1694 году.
А в центре поморской столицы стоит памятник Козьме Пруткову. Помните его? Ну, конечно — это литературная маска, под которой выступали поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. И хоть это вымышленный персонаж, коллективный псевдоним, у него тоже есть своя «биография». Согласно ей, родился Козьма близ Сольвычегодска Архангельской губернии, поэтому и увековечен здесь, в исторической части Архангельска.