Курс ЦБ на 19.02
$ 56.36
70.65

Нина Каверина: О падении грамотности не говорят только сами безграмотные

Нина Каверина: О падении грамотности не говорят только сами безграмотные

Нина Каверина: О падении грамотности не говорят только сами безграмотные
Нина Каверина: О падении грамотности не говорят только сами безграмотные
Тотальный диктант этого года порадовал возросшим числом желающих писать его. На мой взгляд, это хорошая тенденция. Не секрет, что в последние годы о падении грамотности не говорят только сами безграмотные. Особенно тревожное положение дел в среде молодёжи.

Причин много, одна из них – отсутствие любви к чтению. Результат этого – глаз не видит «образ» слова, не вырабатывается орфографическая зоркость. Поэтому диктант – своевременная помощь в ликвидации безграмотности и привитии любви к языку. А для молодёжи, на мой взгляд, участие в его написании – это своеобразный экстрим, который не только взбодрит, но и заставит повторить правила, чтобы и балл хороший получить, и в жизни применить.

Единственный минус мероприятия – подбор текстов. Наличие авторских знаков явно не способствует проверке грамотности (пример из диктанта этого года был озвучен по телевизору).

Если же предлагать подобные тексты, то, как мне кажется, не нужно снимать баллы за замену пунктуационного знака, если её можно оправдать.


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ СПЕЦПРОЕКТА

Виктор СЛУГИН: Нужно ли вводить запрет на аборты?

Все зависит от позиции, с которой эта проблема рассматривается. С религиозно-нравственной точки зрения - все понятно. Аборт - это грех и безнравственный поступок, лишение жизни. А вот с точки зрения современного прагматизма и социально-экономических реалий - запрет абортов аморален и не основан на здравом смысле.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Рузаевском селе Шишкеево заговорили улицы

Приезжаешь в родное село, и хорошо на душе становится. В Шишкеево уютно в любое время года, но весной этот уголок Земли становится особенным: сельскую тишину могут нарушить разве что пение птиц, шум небольшой говорливой речонки, которая радуется освобождению из ледяного плена, да смех соседской ребятни. А если прислушаться, заговорить могут даже молчаливые улицы. Их названия таят много всего интересного.