Курс ЦБ на 20.02
$ 56.34
69.9

Мыс на краю земли

Мыс на краю земли

Мыс на краю земли
Мыс на краю земли
С детства любил путешествовать! Нет, из дома я не сбегал, чтобы увидеть «дальние страны», и возможности выезжать куда-то далеко в семье моей не было… Но отец работал в море, он постоянно уходил в плаванье, заходил в порты Советского Союза и зарубежных стран… Ну, а я об этом только мечтал. И когда корабли, на которых нёс свою вахту мой отец, приходили в родной порт и стояли в доке на ремонте, у меня была возможность побывать на них и изучить буквально всё - от носа до кормы. Детство моё прошло в городе Находке Приморского края. С него и начнём наши путешествия.

МЫС НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Многие ли могут похвастаться тем, что бывали на краю земли? А я видел, где это. Во всяком случае про жителей мыса Астафьева в Находке говорят именно так - что живут они на краю земли.

Это восточный мыс на входе в бухту Находка из Японского моря. Японское море — это изобилие крабов и раков, морских звезд и ежей, медуз, мидий, устриц, креветок, гребешков, трепангов. Перечислять можно бесконечно… Фауна моря настолько богаты и разнообразна, что местные дайверы, как говорят, и сейчас встречают совершенно неизвестные виды моллюсков.

Но не только местные жители увлекаются подводным плаванием. Этот уголок, без преувеличения, стал местом паломничества дайверов со всех концов земного шара. Им тут есть что посмотреть и помимо диковинной живности! Излюбленным объектом любителей понырять с аквалангом стал огромный затонувший корабль, который лежит в 800 метрах к северу от мыса.

Живя в Находке, я много раз исходил город вдоль и поперёк. Но вот на мысе Астафьева бывал весьма редко. А ведь именно здесь лучше всего видна главная достопримечательность, которая считается чуть ли не главным символом Находки. С берега открывается великолепный вид на две сопки: Брат и Сестра (на фотографии). Брат - высотой 242 метра, его вершина в середине XX века была срезана в строительных целях. Сестра — высотой 318 метров, эта сопка с 1984 года является памятником природы Приморского края и признана визитной карточкой города.

Восточный мыс на входе в бухту Находка

Побывать на мысе всегда приятно. Здесь по-настоящему чистый морской воздух. Мыс удален от оживленных транспортных магистралей. Здесь как-то спокойнее, меньше суеты. К тому же в восточной стороне мыса расположены пляжные территории, которые нравятся как самим жителям Приморья, так и многочисленным гостям. Пляжный сезон здесь открывается в середине июня и длится до начала сентября. В августе вода прогревается до +24 °C. Настоящий курортный сезон! Всё побережье Находки занято рыболовецкими, судоремонтными предприятиями. Поэтому свободных для купания мест очень мало. Но здесь, на мысе Астафьева, названного по имени штурмана парохода «Америка», зашедшего когда-то в воды неизвестного залива и открывшего буту Находка, здесь замечательные пляжи.
Автор статьи: Юрий Рытиков


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ СПЕЦПРОЕКТА

От «Авроры» до «Камчатки»

Сколько раз я был в Ленинграде-Санкт-Петербурге и никак не мог встретиться с той, у которой божественное имя…

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Рузаевском селе Шишкеево заговорили улицы

Приезжаешь в родное село, и хорошо на душе становится. В Шишкеево уютно в любое время года, но весной этот уголок Земли становится особенным: сельскую тишину могут нарушить разве что пение птиц, шум небольшой говорливой речонки, которая радуется освобождению из ледяного плена, да смех соседской ребятни. А если прислушаться, заговорить могут даже молчаливые улицы. Их названия таят много всего интересного.