8.5 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Коваленко и империя света: для уроженца Ставропольского края Мордовия стала второй малой родиной

«ИМ» продолжают проект «Наши улицы». Сегодня мы поговорим об улице Коваленко. Она является одной из центральных на Светотехстрое. Улица широкая, просторная (дорога четырехполосная), соединяет улицу Победы и проспект 60 лет Октября.

«ИМ» продолжают проект «Наши улицы». Сегодня мы поговорим об улице Коваленко. Она является одной из центральных на Светотехстрое. Улица широкая, просторная (дорога четырехполосная), соединяет улицу Победы и проспект 60 лет Октября. Именно от нее начинается новая магистраль на Юго-Запад. Корреспонденты «ИМ» побывали на Коваленко, чтобы задать прохожим один вопрос: «В честь кого названа эта улица?».

Люди среднего и пожилого возраста без запинки давали правильный ответ, правда, в разных вариациях – в честь директора лампового завода, директора «Светотехники», директора «Лисмы». Речь, понятно, шла об одном человеке — Герое Социалистического Труда, директоре крупнейшего в то время светотехнического производственного объединения Иване Семеновиче Коваленко. Его еще называют главным светотехником Мордовии.

А вот молодые респонденты, к сожалению, кто такой Коваленко, не знают. Кто-то предположил, что это герой войны, крупный военачальник, другой, что Коваленко – это революционер, третий считает, что улица Коваленко названа в честь космонавта.

Задай мы вопрос «Кто такой Коваленко?» в 1978 году, нас подняли бы на смех. Ровно 38 лет назад, 1 ноября 1978 года, решением исполкома горсовета по ходатайству коллектива СПО «Светотехника» улицу в Пролетарском районе назвали в честь Ивана Семеновича Коваленко. Этот человек был известен не только в Мордовии, а по всей стране, его трудовая биография может служить настоящим примером профессионализма, беззаветной преданности своему делу. Иван Семенович прошел путь от тракториста до директора крупнейшего в Советском Союзе производственного объединения. Человек открытой души, он сделал для Мордовии много добрых дел, но вошел в ее историю как создатель «Светотехники».

В Мордовском республиканском краеведческом музее имени Воронина хранится большой архив Ивана Семеновича, переданный его супругой Ангелиной Сергеевной. В него входят фотографии и документы, рассказывающие о том или ином периоде жизни Ивана Семеновича.

Иван Семенович Коваленко родился в 1927 году в Ставропольском крае. По окончании Краснодарского электромеханического техникума по распределению работал на заводе в Ташкенте, а в 1954 году был направлен в Мордовию на Ардатовский светотехнический завод. Там он работал вначале главным инженером, а затем директором. В 1962 году Коваленко был выдвинут на должность директора Саранского электролампового завода. При нем были открыты новые производственные линии, на завод приходили работать целыми семьями. Кстати, супруга Ивана Семеновича также работала на заводе, а его сын Александр Иванович в настоящее время трудится на «Лисме» техническим директором.

Именно Ивану Семеновичу Коваленко принадлежала идея создания крупного специализированного комплекса, который стал называться «Светотехника».

Здесь работало до 30 тысяч человек, предприятие производило каждую третью в РСФСР лампочку и отправляло свою продукцию в 64 страны мира. В качестве консультанта Коваленко помогал запускать заводы в Киргизии, Белоруссии, Украине, Томске.

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Семеновичу Коваленко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Из жизни Иван Семенович Коваленко ушел в 1978 году. После смерти Ивана Семеновича одна из улиц в Пролетарском районе была названа его именем.

Протяженность улицы Коваленко составляет 1,3 км

Это интересно

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд. Всего звания Героя Социалистического Труда в Советском Союзе удостоены по разным источникам от 20605 до 21560 человек, в Мордовии – 45 человек (данные по республике предоставлены музеем имени Воронина).

Житель улицы Воинова Александр хорошо знает историю саранских улиц.

Анатолий Петрович Демидов помнит, кто такой Коваленко.

Маргарите не составило труда правильно ответить на вопрос журналистов.

Мхитар приехал в Мордовию из Белоруссии месяц назад и саранские улицы пока знает плохо.

Оксана сказала: «Не знаю», и это нисколько не опечалило.

Внимание!