1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

6 августа 1915 года — подвиг защитников крепости Осовец

6 августа 1915 году защитники крепости Осовец, против которых немцы применили отравляющие газы, смогли подняться в контратаку. Враг был настолько изумлен стойкостью и мужеством русских солдат, что оставил поле боя. Этот героический эпизод останется в истории как «атака мертвецов». 6 августа 1915 году защитники крепости Осовец, против которых немцы применили отравляющие газы, смогли подняться в контратаку. Враг был настолько изумлен стойкостью и мужеством русских солдат, что оставил поле боя. Этот героический эпизод останется в истории как «атака мертвецов».

В годы Первой мировой войны крепость Осовец (в настоящее время — территория Польши, в 50 км от города Белосток) была важным стратегическим пунктом обороны российской Императорской армии на северо-востоке Польского царства. Ранним утром (в 4 часа утра) 6 августа 1915 года подошедшие к крепости германские войска применили против ее защитников «газы» — с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развернутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам историков, волна газа проникла вглубь русской обороны на расстояние до 20 км.

При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся результат атаки газами оказался сокрушительным: какие-то роты выбыли из строя полностью, в каких-то в строю осталось по 40-60 человек. Практически все первая и вторая линии нашей обороны остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
Германские части быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки — сопротивляться им было некому. Один из немецких полков наступал так стремительно, что попал под собственные газы и понес значительные потери. Но у самой крепости остатки нескольких русских рот контратаковали немцев и полностью ликвидировала последствия вражеского прорыва.

Один из участников обороны крепости позже писал: «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям. … Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.

В историю подвиг защитников Осовца вошел как «атака мертвецов». Это выражение, ставшее крылатым, принадлежит журналисту Владимиру Воронову. В своей статье 2009 года, подготовленной к 95-й годовщине начала Первой мировой войны, он пишет: «Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. …Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости