Курс ЦБ на 21.05
$ 61.94
73.18

Вице-чемпионка Европы по шашкам Татьяна Цирулева: «Упустила чистейший выигрыш!»

Вице-чемпионка Европы по шашкам Татьяна Цирулева: «Упустила чистейший выигрыш!»

Вице-чемпионка Европы по шашкам Татьяна Цирулева: «Упустила чистейший выигрыш!»

В курортном городке Кранево (Болгария) под эгидой международной федерации шашек состоялся чемпионат мира среди инвалидов. В составе сборной России выступала представительница Спортивно-адаптивной школы имени Евгения Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва, жительница Рузаевки Татьяна Цирулева. По итогам соревнований она завоевала серебряную медаль. О том, как складывался путь к успеху, она рассказала корреспонденту «ИМ».

- В чемпионате мира принимали участие спортсмены из 10 стран. Соревнования проходили по шашкам-100. Скажу прямо, на стоклеточной доске, в отличие от 64-клеточной, я не так сильна. Летом думала позаниматься, подготовиться получше, но за месяц до начала чемпионата мира у меня умерла мама и я вообще не хотела ехать в Болгарию. Уговорила директор школы. Она сказала, что на этот чемпионат ехать нужно в память о маме, что они верят в меня.

- Сколько партий Вы провели?

- Семь. В первых трех играла безобразно. Но кое-какие очки взять удалось. К четвертому туру собралась, понаблюдала как выступают сильные игроки, на что они делают упор, каковы тактика и стратегия, отрабатывала их ходы. В общем, турнирную ситуацию удалось исправить. Больше всего обидно за предпоследнюю партию. Играла с украинкой, действующей чемпионкой мира. Упустила чистейший выигрыш! У меня было на две шашки больше, но лимита времени к концу встречи меньше. Запаниковала и допустила непростительную ошибку. В результате сопернице удалось свести эту партию вничью. Последний тур принес мне серебряную медаль.

- Кроме классических шашек в Болгарии проводились соревнования и по быстрым шашкам. Могли выступить и там, и там?

- Могла. Но, знаете, так устала…

- Почему на чемпионат не поехал Ваш воспитанник Валерий Третьяк? Ведь он тоже успешно прошел отборочный турнир.

- Сроки проведения чемпионата мира совпали с переосвидетельствованием во ВТЭК. Последнее для нас намного важнее. Обидно, конечно, что так получилось. Но Валера настроен оптимистически. Он мне сказал: «Татьяна Петровна, не переживайте, я одной ногой уже в Польше».

- Про Польшу поясните.

- А там в мае 2018 года пройдет следующий чемпионат мира. Туда же, вполне возможно, поедет и другой мой ученик – Сергей Пивкин. Он чемпион России, тренеры сборной страны возлагают на него большие надежды. В общем, планы у нас на следующий год наполеоновские. 


Автор статьи: Владимир КИРИЛЛОВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...