Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Олег Горелов

В Москве на ВДНХ продолжает свою работу выставка «Мяч круглый, поле ровное», посвященная истории отечественного футбола. Одна из главных составляющих выставки - фотоинсталляция известного столичного фотохудожника Сергея Новикова «Национальная сборная» (серия портретов героев локальной футбольной сцены из тех регионов России, что принимали этим летом ЧМ-2018).

Национальную команду в данном проекте составляют отнюдь не топ-игроки, а представители сопутствующей, но совершенно иной, по своей сути и роли, сферы - регионального футбола. Собирая коллективный портрет участника любительского первенства и вместе с ним абстрактную, невозможную сборную страны по футболу, автор проявляет невидимый пласт популярной игры и предлагает углубиться в проблематику существования футбола низших лиг. В композицию представленных фоторабот входит, в частности, и портрет Олега Горелова - главного тренера ФК «Плайтерра-Зубова Поляна», не раз добивавшегося значимых успехов, как в мордовском, так и в приволжском футболе. На фото Олег Владимирович запечатлен с одним из завоеванных трофеев - Суперкубком Мордовии 2016 года.

Мы встретились с героем фотовыставки, чтобы он рассказал читателям «ИМ», как развивается футбол в одном из самых отдаленных районов нашей республики, какие задачи стоят перед тренерами, и с какими трудностями им приходится сталкиваться.

 

- Олег Владимирович, много ли было сделано за последнее время для развития футбола на районном уровне?

- Применительно к своему району могу сказать, что перед ФК «Плайтерра-Зубова Поляна» была поставлена конкретная задача - разработать концепцию развития детско-юношеского футбола внутри района и четко следовать ей в процессе работы с детьми и юношами. Это, собственно, стало одним из условий сохранения взрослой команды в Зубово-Полянском районе. Важно было не просто собрать воедино интересные и прогрессивные методики. Важно было сформировать тот план, который действительно сможет работать в наших условиях. Прошел всего год с того момента, как мы начали фундаментально выстраивать футбольную вертикаль в районе, но уже сейчас можно говорить о первых результатах. Итогом проделанной работы стал выход всех трех команд «Плайтерры» (дети, юноши, взрослые) - в финальную часть первенства и чемпионата Мордовии. Таких успехов у Зубовой Поляны прежде не было никогда.

- На чем построена данная концепция развития футбола?

- Я бы вам сейчас наглядно изобразил все на бумаге, но все-таки отчасти это секретная информация (улыбается - прим. авт.). Если говорить кратко, но по существу, основное направление в нашей концепции - это создание полноценной пирамиды развития. Подразумевается вовлечение в футбол максимального числа детей в нашем районе - вне зависимости от их данных. Мы первые, кто в Мордовии пошел на это. Будем стараться закрепить тренеров за основными возрастами. Впрочем, пока это нелегко сделать, так как в нашем тренерском штабе всего четыре человека. Но, нельзя не отметить, что нам, в частности, удалось привлечь для работы с вратарями известного в недавнем прошлом голкипера Олега Митарова, имеющего опыт работы в московской футбольной школе «Чертаново», а также с женской юношеской сборной России. Олег Николаевич целенаправленно готовит не только взрослых вратарей, но и тех, кто надевает перчатки в детской и юношеской командах.

Вершиной пирамиды развития, естественно, является главная команда, представляющая район в борьбе за медали чемпионата Мордовии. Одна из проблем, существовавших ранее, состояла в том, что один-единственный тренер занимался с детьми без возрастной разбивки, причем занимался весьма ограниченно. Подобное, естественно, не только не продуктивно, но и категорически недопустимо. Необходимо, чтобы в главную команду постепенно пришли местные игроки, и она могла всегда опираться на свои собственные кадры. Потенциал для этого определенно есть. Сейчас в постоянном учебно-тренировочном процессе находятся около 130 юных футболистов.

- Все ли из задуманного удается реализовывать в полной мере?

 По ряду направлений трудности, конечно, существуют. Тут нужно понимать, что Москва не сразу строилась, многое в нашей концепции основано на принципе постепенности. На сегодняшний день общий результат заметно выше, чем ожидалось. Но если говорить о том, что было запланировано, то выполнено далеко не все. Сейчас на первый план выходит доставка детей из мелких населенных пунктов в райцентр - для участия в тренировках, построенных на принципах концепции. Мы уже смогли раскрыть многих зубовских ребят. Кто знает, возможно, среди них отыщется свой Артем Дзюба, ну, или как минимум Денис Шебанов, которые впоследствии прославят не только наш район, но и всю нашу республику. -

- Нужны ли, на ваш взгляд, легионеры в командах, представляющих районы?

 - Как правило, не все и не всегда к данному обстоятельству относятся с должным пониманием. Но тут ни в коем случае нельзя судить однобоко - плохо это или хорошо. Это нормально. В свое время, на первоначальном этапе, за «Плайтерру» выступали сильные ульяновские футболисты. Однако их наличие в команде только помогало местным игрокам. Действуя на поле бок о бок с такими исполнителями, как Вячеслав Прибылов, Денис Мерте, братья Злыдаревы (теми, кто прошел огонь и воду в профессиональном футболе), молодые ребята черпали необходимые навыки, которых им не хватало ввиду того, что прежде футболом они занимались разве что на уроках физкультуры. Поэтому, считаю, что при соблюдении рационального баланса между местной молодежью и действительно сильными легионерами, это может идти только на пользу.

- С какими трудностями приходится сталкиваться сейчас районным командам в чемпионате Мордовии?

- В этом году мы потеряли в посещаемости. Трибуны стадиона в Зубовой Поляне наполнялись не всегда. И причина тому вовсе не в отсутствии интереса, причина тому - надуманный предварительный этап. Лето практически прошло, а мы сыграли в родных стенах только четыре раза. Отсюда - объективное недовольство внутри района. Получается, что команда у нас есть, выступает с начала апреля, да вот только дома ее практически не видят. А если и видят, то играет она преимущественно с теми соперниками, кто по уровню своего мастерства объективно годится только для второго дивизиона. Это существенная недоработка системы. Привычный для всех чемпионат Мордовии стартует только сейчас - в конце августа. Но возникает новая проблема - до сих пор нет четкого сформированного календаря, и мы даже не знаем, с кем будем играть через неделю.

А вообще сезон завершится только в конце ноября. Следовательно, на течение чемпионата могут ощутимо влиять погодные условия. Еще одна проблема в судействе. Большинство наших матчей обслуживал один арбитр, и только на центральных матчах судьи работали бригадами. Матчи детей и юношей всегда обслуживает только один арбитр. Это как минимум противоречит регламенту, как максимум - самим правилам футбола. Как видите, если заглянуть поглубже в мордовский футбол, найдется немало подводных камней. Важно, чтобы организаторы турнира были способны воспринимать критику, учитывать пожелания и замечания, поступающие от команд. Только в этом случае мы придем к комфортным условиям для развития футбола в районах.

- Можно ли говорить о том, что прошедший в России мировой футбольный чемпионат способен вывести отечественный футбол на новый виток развития?

- Безусловно. Ведь это создало дополнительную мотивацию к занятиям футболом у детей. Очень важно, что Мордовия не осталась в стороне от ЧМ-2018. Наша республика получила колоссальное наследие, которое теперь необходимо грамотно использовать. Отмечу, что в дни Чемпионата лучшие воспитанники зубово-полянской ДЮСШ имели возможность посетить матчи мундиаля. Наш генеральный спонсор - компания «Плайтерра» - предоставила наиболее перспективным ребятами возможность наблюдать за соперничеством сильнейших команд мира. Все это благотворно повлияло на юных игроков, они еще больше загорелись футболом. Скажу и о том, что в режиме наследия ЧМ-2018 футбольное поле стадиона «СШОР по легкой атлетике» (бывший ЦОП), на которой тренировалась сборная Панамы, предоставляется нашему клубу по льготной стоимости. В Саранске тренируются, в том числе, и те молодые зубовские футболисты, которые являются студентами вузов и средне-специальных учебных заведений.

Автор статьи: Александра ГРЫЗУНОВА

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru