Курс ЦБ на 22.09
$ 66.25
78.08

«Серебряный» волонтер: «Саранск принимает грандиозный спортивный праздник!»

«Серебряный» волонтер: «Саранск принимает грандиозный спортивный праздник!»

«Серебряный» волонтер: «Саранск принимает грандиозный спортивный праздник!»
В Мордовии живет самый старший волонтер ЧМ-2018 Материал по теме

50 «серебряных» волонтеров (старше 55 лет) работают в Саранске во время Чемпионата мира по футболу. В их числе - и пенсионер Виктор Дмитриевич Шутов из города-героя Тулы. 21 июля ему исполнится 75 лет! Но, как известно, возраст - состояние души. А энергичности и хорошему настроению Виктора Дмитриевича могут по-доброму позавидовать многие молодые люди. 

Профессия Виктора Шутова далека от спорта. Много лет он проработал инженером на металлургическом предприятии. Но всю свою жизнь Виктор Дмитриевич был (и остается) увлеченным футбольным болельщиком. 

- При этом я не просто «болел» за любимую команду, - рассказывает Виктор Шутов, - но и сам в свободное время играл в футбол и хоккей, бегал, занимался классическими бальными танцами. До сих пор я делаю гимнастику и пробежки по утрам, закаляюсь, поддерживаю себя в спортивной форме. Не забываю об общественной работе: я вхожу в Совет ветеранов города Тулы. В 2017 году я стал участником XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи: когда-то я выезжал на всесоюзные молодежные фестивали, в 1985 г. был делегатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, и память об этом, наши добрые традиции мне хочется передать новому поколению. 

Стоит сказать, что на фестивале в Сочи современная молодежь приняла старшего коллегу как равного: там Виктор Дмитриевич собрал 5 толстых тетрадей с автографами и пожеланиями от юных волонтеров. А сейчас, на Чемпионате в Саранске, вместе с волонтерами из разных городов нашей страны он дежурит на проспекте Российской Армии: подсказывает болельщикам, как пройти на стадион. Каждый день Виктор Шутов встречает футбольных фанатов со всех уголков России и из разных стран мира. «Я говорю им: «Ребята! Вам повезло участвовать в грандиозном спортивном празднике!» - улыбается «серебряный» волонтер. 

Несмотря на плотный график - иногда работать приходится по 9 часов в день - Виктор Дмитриевич находит время для того, чтобы познакомиться с Саранском. Он побывал в музее имени С.Д. Эрьзи. посмотрел на столицу Мордовии с высоты птичьего полета - с обзорной площадки МГУ имени Н.П. Огарева, полюбовался на артистов в мордовских национальных костюмах. 

- Саранск - очень чистый и красивый город, - говорит Виктор Шутов. - Мне нравится, что в нем живут приветливые и добродушные люди. Видно, что горожане поддерживают чистоту на улицах и заботятся о своем городе. У вас построен замечательный стадион «Мордовия Арена»: яркий, похожий на Солнце! Одним словом, столица Мордовии прекрасна. Она даже напоминает мне Париж: у французов есть Эйфелева башня, а у вас - своя телевышка. Она очень красиво подсвечена ночью. 

На «спокойный» отдых Виктор Шутов не собирается. Он уже записался волонтером на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, которая состоится в 2019 г. в Красноярске. 

- Я не устаю, потому что работа волонтера дарит огромный заряд положительных эмоций, - говорит Виктор Дмитриевич. - Знакомясь с людьми из разных стран и городов, я чувствую себя послом мира. Я рассказываю новым знакомым о дружбе и традициях русского народа, о нашей Победе в Великой Отечественной войне. Уезжая из Саранска, я увезу с собой самые теплые воспоминания о замечательных людях, которые встретились на моем пути. 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Что такое флорбол?

В Мордовии развивается новый вид спорта - флорбол (хоккей с мячом в зале). В нашей стране этот вид спорта из семейства хоккеев наибольшей популярностью пользуется в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самарской области, на северо-западе России.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ