Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Ледовый спидвей: что ждать Мордовии в новом сезоне?
Федерация мотоциклетного спорта России утвердила календарь всероссийских соревнований на сезон 2017/2018.

Федерация мотоциклетного спорта России утвердила календарь всероссийских соревнований на сезон 2017/2018. Гонщики мотоклуба «Мордовия» примут старт в новом сезоне в Нефтекамске (Башкортостан), где 16-17 декабря состоится полуфинал личного чемпионата страны. В состав нашей команды вошли опытные Максим Карпухин и Максим Масликов, а также юниоры Данила Лушников и Ильдар Солдатов. О том, как «Мордовия» готовится к новому сезону, рассказывает директор мотоклуба Максим Захаров.

- Важно отметить, что больших перерывов в нашем виде спорта нет, мы плавно переходим из сезона в сезон, от зимнего к летнему и наоборот. Физподготовка у нас постоянная, перед стартом в зимнем сезоне большое внимание уделяем работе с техникой.

- Что скажете про летний сезон, каких результатов добились?

- В мотокроссе у нас было очень много выездов, привезли немало наград. В Саранске с успехом провели соревнования ко Дню физкультурника. Они были посвящены памяти известного тренера Александра Васильевича Хохлова. Многие ветераны ледового спидвея, например, такие как Анатолий Иванович Захаров и Виктор Иванович Лушников, являются его учениками.

- Молодому поколению эти имена, к сожалению, малоизвестны. А после того, как Саранск, считавшийся столицей отечественного спидвея, по известным причинам перестал принимать всероссийские и международные соревнования, и ведущих гонщиков не всегда знает. Кто, например, сейчас в стране является лидером?

- Дмитрий Колтаков из Кургана, он два года подряд становился чемпионом мира. Дмитрий является учеником Николая Красникова, который до недавнего времени возглавлял Федерацию мотоспорта Башкирии.

- Вы поддерживаете связь с другими мотоклубами?

- Конечно, без этого никак! Вот недавно принимал участие в заседании трековой комиссии Федерации мотоспорта России. В зале сплошь знакомые лица – Николай Красников, Виталий Хомицевич, Иван Иванов… Были еще представители Казахстана, они второй год подряд будут принимать участие в командном чемпионате России.

- Какой из мотоклубов сейчас можно назвать сильнейшим в России?

- «Мега-Лада» Тольятти. По подготовке и составу спортсменов эта команда лучшая не только в России, но и в мире. Как когда-то в Саранске… Из других клубов нередко, увы, приходят печальные новости. Так, не стало команды в Стерлитамаке. Завод «Каустик» отказал в финансировании, команду распустили, стадион снесли, там теперь строят многоэтажный жилой дом. Не стало команды в Ярославле. Причина та же – отсутствие финансирования.

- А что в этом плане у «Мордовии»?

- Нас поддерживает министерство спорта Мордовии, ДОСААФ, мы благодарны спонсорам («Лисме» и «Биохимку»), без которых невозможны были бы выезды, особенно, на соревнования по мотокроссу.

- Сколько человек сейчас насчитывает мотоклуб «Мордовия»?

- У нас две группы спортсменов, в первой начинающие гонщики, во второй старшие. В первой группе летом занимаются до 60-70 ребят. Зимой у них только физподготовка, школьники в первую очередь должны учиться. В старшую группу входя 15 человек. У них свой график тренировок – бассейн, тренажерный зал, баня, обязательно два выезда в неделю на трассу.

- В прошлом году «Мордовия» была в шаге от завоевания бронзовых медалей командного чемпионата страны по ледовому спидвею.

- Да, от Луховиц нас отделило всего одно очко. Обидно. В этом сезоне приложим все усилия, чтобы выступить как можно лучше.

- Что скажете скептикам, которые считают, что ледовый спидвей в Мордовии похоронили?

- «Похоронили» это чересчур, находились в режиме сна, скажем так. Был бы стадион, ситуация была бы совершенно иной.

- Стадион технических видов спорта когда будет построен?

- По последней информации его строительство начнется сразу же по окончании чемпионата мира по футболу. Надеюсь, что спидвей совсем скоро вновь станет визитной карточкой Мордовии.

Они выступают за «Мордовию»

Самым опытным среди гонщиков «Мордовии», которые примут участие в чемпионате страны, является 26-летний Максим Карпухин. Он еще застал времена «Светотехники», принимавшей гонки чемпионата мира, и выступал на ее ледовых дорожках. Свой дебют на «взрослых» соревнованиях Максим вспоминает со смехом: «Были гонки на приз Главы Мордовии. Красников, Серениус, Цорн… Вся «элита» приезжала тогда в Саранск. На этих гонках я был в числе запасных. Кто-то из основных гонщиков упал, и у меня появилась возможность выйти на старт. Только выехал из бокса, бац, заднее колесо не едет… До старта, короче, так и не добрался».

Максиму Масликову 22 года. Спидвеем занимается с 14 лет. Несмотря на то, что основные успехи у него связаны с мотокроссом, ледовый спидвей остается для него приоритетным. Один год мотоцикла вообще в глаза не видел. По уважительной причине – отдавал долг Родине в одной из уральских воинских частей.

Данила Лушников, 16 лет. В спидвей пришел по стопам отца и старшего брата. На мотоцикле с 4 лет, на соревнованиях по мотокроссу дебютировал в 6-летнем возрасте. В этом году студенту кооперативного института предстоит дебют в ледовом спидвее.

Ильдар Солдатов.Ему 18 лет, учится в Российской правовой академии. Мотогонками занимается с 14 лет, попробовать свои силы в этом виде спорта рекомендовал отец.

Они выступали за «Мордовию»

У Максима Захарова «ИМ» поинтересовались судьбой гонщиков, некогда выступавших за Мордовию. Вот что выяснилось.

Александр Московка, несмотря на свой солидный возраст (65 лет) по-прежнему постоянный участник многих всероссийских соревнованиий. В соответствии со своей фамилией выступает за Москву.

Кирилл Дрогалин занимается бизнесом. Но нередко ездит на соревнования в качестве помощника тренера или механика.

У Владимира Лумпова также свой бизнес. Является депутатом городского совета в г. Слободской (Кировская область).

Владимир Фадеев сейчас работает директором стадиона в Дальнегорске (Приморский край). Благодаря ему, ледовый спидвей в крае набирает популярность.  

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru