Курс ЦБ на 19.11
$ 59.63
70.36

Главный тренер ХК «Мордовия» Юрий Воробьев: «Взяли курс на омоложение состава»

Главный тренер ХК «Мордовия» Юрий Воробьев: «Взяли курс на омоложение состава»

Главный тренер ХК «Мордовия» Юрий Воробьев: «Взяли курс на омоложение состава»

15 сентября матчем «Мордовия» - «Ростов» стартует первенство Высшей хоккейной лиги России сезона 2017/2018 годов. В турнире примут участие девять команд – «Мордовия», «Ростов», «Алтай» (Барнаул), «Тамбов», «Кристалл» (Саратов), «Чебоксары», «Челны» (Набережные Челны), «Юниор» (Курган) и «Юниор-Спутник» (Нижний Тагил). О том, как проходила предсезонная подготовка команды, какие поставлены задачи на чемпионат корреспонденту «ИМ» рассказал главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев:

- Запланированный объем общефизической подготовки мы выполнили, насколько успешно – покажут первые игры чемпионата. Главное теперь угадать с составом.

- А состав команды, как известно, претерпел значительные изменения.

- Да, на просмотре у нас было несколько игроков, девятерых из них мы подписали. Сама жизнь подсказывала, что нужно взять курс на омоложение команды. Те игроки из прошлогоднего состава, покинувшие нас в межсезонье, по хоккейным меркам считаются возрастными. Скоростные качества, выносливость у них уже не те.

- А какой возраст в современном хоккее считается оптимальным?

- Трудно сказать, все индивидуально. Помните, у нас играл Володя Иванцов? Ему было 40 с небольшим лет, а на площадке он выглядел на порядок выше более молодых партнеров по команде. С Иванцовым я расставался с большим сожалением. Он покинул Саранск по семейным обстоятельствам. Если мы говорим об омоложении состава, пример с Иванцовым получился несколько обратным, но, повторюсь, все зависит от индивидуальных качеств игрока.

- Кого-то из нынешних новобранцев Вы можете выделить отдельно?

- Я бы не стал пока этого делать. Какую-то оценку каждому из них можно будет дать после первых официальных игр первенства.

- Юрий Сергеевич, несмотря на то, что количественный состав участников первенства ВХЛ не очень большой, турнирный путь будет длинным. Удастся ли избежать спадов в игре?

- Хотелось бы на это надеется. На фоне физической усталости, переездов, перелетов и всего прочего, должно проявляться мастерство. А у молодых к тому же есть еще и задор.

- В этом году в первенстве ВХЛ не примут участия серебряный призер прошлого сезона «Славутич» из Смоленска и самарский ЦСК ВВС. Главными претендентами на победу будут только «Мордовия», «Ростов» и «Тамбов»?

- Я бы не стал сбрасывать со счетов и другие клубы. Те же «Чебоксары» - команда очень приличного уровня. Наверняка потреплет нервы саратовский «Кристалл». Фаворитам будет непросто. Как показал прошлый сезон, откровенно «проходных» игр практически не было.

- Какая задача на сезон поставлена перед «Мордовией»?

- Задача – завоевать золотые медали. Других задач перед нами стоять не может. Большую надежду возлагаем на болельщиков. На трибунах за последние годы произошли разительные перемены. Сегодня зрители тонко чувствуют хоккей, профессионально разбираются в нем. Это приятно.

- Через три дня молодежная команда «Мордовии» (хоккеисты до 18 лет) дебютирует в Юниорской хоккейной лиге России. Будете следить за ее выступлением? Игроки, проявившие себя, получат шанс попробовать свои силы в главной команде?

- Безусловно. По возможности, будем смотреть игры, привлекать хоккеистов. Ясно, что не все, но кто-то обязательно получит шанс. Нам бы очень хотелось видеть в составе главной команды воспитанников мордовского хоккея.

- Юрий Сергеевич, напомните, сколько лет Вы уже работаете в Саранске?

- Шесть лет. Саранск для меня за эти годы стал родным городом. Радует отношение руководства республики к команде, в коллективе у нас полное взаимопонимание.

- А Вам ведь поступали предложения от других команд? Причем, как знаю, более высокого уровня?

- Мне об этом не хотелось бы говорить. Меня в Саранске все устраивает, будем вместе развивать хоккей!





Автор статьи: Владимир КИРИЛЛОВ
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ