Курс ЦБ на 24.11
$ 58.46
69.18

Четыре пятерки мордовского троеборца Сергея Чижикова

Четыре пятерки мордовского троеборца Сергея Чижикова

Четыре пятерки мордовского троеборца Сергея Чижикова
Мордовские троеборцы вернулись с наградами с Кубка России Материал по теме

Сергей Чижиков из Мордовии завоевал серебро Кубка России по классическому пауэрлифтингу в Арзамасе, а также установил новый рекорд России (среди юниоров) в приседании - 215,5 кг. Наш спортсмен выступал в весовой категории до 66 кг. В сумме трех упражнений перспективный штангист набрал 555,5 кг, что позволило ему подняться на вторую строчку почетного пьедестала. Своими впечатлениями от турнира и ближайшими планами Сергей ЧИЖИКОВ поделился в беседе с корреспондентом «ИМ».

- Сергей, поздравляем с серебряной медалью, и вместе с этим с новым юниорским рекордом России!

- Спасибо большое. Признаться, изначально не рассчитывал, что смогу установить рекорд, так как считал, что еще не готов для этого. Подготовка длилась всего два месяца, и нельзя было считать, что я вышел на пик формы. Но все подходы дались легко. Посовещавшись с тренером Александром Борисовичем Холоповым, пришли к общему мнению - препятствий к тому, чтобы сходить на рекордный вес, по сути, не было. Тренер сказал, что это надо сделать, прежде всего, для уверенности. Подбодрил словами, что я готов и смогу это сделать. Как видите, он не ошибся.

- Ваш переход в новую весовую категорию состоялся едва ли не накануне Кубка России…

- Да, это действительно так. Теперь выступаю в вес до 66 кг. Пока еще не полностью освоился, однако, смог завоевать серебряную медаль, да еще и поднять веса, которые на тренировке мне не покорялись. А само решение о переходе появилось после последнего чемпионата мира. Выступление на Кубке России в этом весе помогло мне оценить свои потенциальные возможности. Теперь буду готовиться к мартовским соревнованиям - то есть конкретно к отбору на чемпионаты Европы и мира.

- Итоговая сумма вышла весьма красивой - 555.5 кг…

- Как будто четыре пятерки заслужил! (смеется). 117,5 кг в жиме лежа, 222,5 кг в становой тяге, 215,5 кг в приседании. Все на «отлично». Последняя из этих цифр - и есть юниорский рекорд.

Старался выкладываться по максимуму. Выходит, четвертая «пятерка» - за самоотдачу!

- Что можете сказать о своих соперниках?

- Их я изучил еще до выступления, и знал приблизительно, на что мне можно рассчитывать. Победителем, как и ожидалось, стал мастер спорта международного класса Сергей Скочек из Новгородской области. Этот троеборец неоднократно побеждал на мировых и российских чемпионатах, и в этот раз он снова не оставил никому шансов. А вот с другими ребятами планировал бороться за призовое место. В итоге все они остались позади меня.

- Поделитесь, как вообще пришли в спорт, и почему выбор пал именно на занятия штангой?

- Спортом увлекаюсь еще со школы. С детства был худеньким мальчишкой, а хотелось стать сильным, большим и выносливым. Примерно со второго класса занимался футболом. В 9 классе стал ходить в тренажерный зал. После года занятий меня заметили и пригласили в секцию пауэрлифтинга. Под покровительством В.А. Мишина начался мой путь в этом виде спорта. Первые поездки на соревнования, первые победы, первые рекорды. В очередной раз хочу сказать огромное спасибо этому специалисту. Сейчас у меня фактически два тренера - В.А. Мишин и А.Б. Холопов. Отношения с ними просто отличные. Всегда советуемся и распределяем нагрузки для правильной подготовки к турнирам. Меня хорошо мотивируют, настраивают на нужный результат, не дают расслабиться - особенно перед выходом на помост. В этот момент необходима хорошая спортивная злость и концентрация на предельных весах.

- Как родные и близкие относятся к вашему выбору?

- Родственники и любимая девушка всегда только поддерживают. Когда нахожусь на соревнованиях, обязательно звонят, переживают, верят в меня. Я это все, безусловно, чувствую, и это придает мне силы на достижение новых успехов.

- Удается совмещать учебу со спортом?

- Поначалу было сложно везде успевать. Но постепенно все как-то само по себе нормализовалось. Если нужно уехать на соревнования, преподаватели, что называется, входят в положение.

- Более опытные спортсмены поддерживают вас, молодых троеборцев?

- Поддержка, конечно, ощущается. С нами занимаются самые титулованные спортсмены Мордовии. Каждый делится своим опытом, помогает советами и старается научить всему, что сам умеет.

- Хочется на кого-то быть похожим?

- Кумиров как таковых у меня нет. Я всего лишь пытаюсь бороться с самим собой, максимально улучшать результаты. Но и на соперников, конечно, тоже обращаю внимание.

- Что в ближайших планах?

- Как следует подготовиться к чемпионату России, который пройдет в начале марта в Перми. Надо побеждать, чтобы отобраться на дальнейшие международные соревнования.

- Есть ли у троеборца Сергея Чижикова заветная мечта?

- Мечта... Я на данный момент стараюсь ставить для себя небольшие планки, и добиваться их. В обозримом будущем планирую выполнить норматив мастера спорта международного класса, выиграть чемпионат мира по юниорам. Буду всецело стараться, стремиться к этому.


Автор статьи: Александра ГРЫЗУНОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Обрушение в новостройке в Саранске: родные погибших узнавали о трагедии из новостных лент

Журналистам «Известий Мордовии» удалось пообщаться с родными и знакомыми рабочих Светланы Гущиной и Дмитрия Колесникова. Напомним, Гущина, Колесников и их коллега Равиль Кокурин погибли вчера во время обрушения лестничных маршей в новостройке на улице Фурманова.