Курс ЦБ на 14.12
$ 59.14
69.47

«Смотри, как сойдутся звезды» – слоган жеребьевки ЧМ-2018

«Смотри, как сойдутся звезды» – слоган жеребьевки ЧМ-2018

«Смотри, как сойдутся звезды» – слоган жеребьевки ЧМ-2018
В Саранск прибыли представители Федерации футбола Португалии Материал по теме

Накануне церемонии финальной жеребьевки в Государственном Кремлевском дворце состоялась презентация Саранска как города-организатора ЧМ-2018. Столицу Мордовии представляла звездная делегация в лице ее послов Игоря Бутман, Станислава Дужников и 75-летнего суперболельщика Виктора Паутова.

Знаменитый на весь мир саксофонист и саранский оперный тромбонист отчасти пожалели, что не взяли с собой музыкальные инструменты, так как на соседнем плане самарская делегация развлекала гостей бодрыми песнями под гармошку. Но отсутствие музыкального сопровождения никак не отразилось на количестве публики, подходившей к нашей стойке. Журналисты из разных стран и послы других городов знакомились с Саранском через буклеты и сувениры. Самые активные посетители проходили обряд посвящения в мордву. На них надевали национальную рубаху и вручали паспорт мордвина. Печать в шутливый документ собственноручно ставили Бутман и Дужников. Так, например, посол Волгограда олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко получила паспорт с пропиской в селе Подлесная Тавла. Самым же оригинальным оказался Волгоград, представители которого предлагали написать письмо в будущее - для себя или родных - и отправить его через специальный почтовый ящик. Приветы из 2017 года придут к адресатам как раз в канун чемпионата мира.

Наиболее актуально в преддверии жеребьевки стоял вопрос о том, кого больше всего хотелось увидеть в числе тех сборных, что приедут в Саранск. Станислав Дужников ответил, что, безусловно, хотел бы, чтоб на той земле, где он вырос и с которой его многое связывает, сыграли Бразилия, Испания или Германия: «Но считаю, что любая команда, что окажется в Мордовии будущим летом, будет того достойна. Ведь позади крутой отборочный этап, и каждый, кто его успешно прошел, заслуживает уважения и почитания. Раз эти команды обеспечили себе путевку в Россию, значит, их болельщики обязательно получат массу удовольствия и незабываемых эмоций от просмотра матчей - вне зависимости от количества завоеванных ранее титулов и шлейфа славы».

В день церемонии финальной жеребьевки работа медиацентра началась с раннего утра и не прекращалась до полуночи. Везде и во всем царила атмосфера предвкушения. Время от времени к месту презентаций подходили официальные лица. Незадолго до грандиозного события стойку Саранска посетил мэр города Петр Тултаев. Градоначальник с удовольствием принял участие во вручении паспорта мордвина всем желающим. Позже, правда, оказалось, что у него самого такого шутливого документа нет. Но эту ошибку быстро исправили, и уже спустя три минуты Петр Николаевич счастливо позировал перед фотокамерами. 

Периодически можно было заметить, как каждый смотрел на часы. Ожидание в столь волнительные моменты дается очень трудно. Но вот, наконец, настало время, когда можно спуститься к месту проведения жеребьевки. На сцене появились ведущие церемонии Иван Ургант и Алсу. Зал сразу затих и только периодически эту тишину нарушали фотовспышки. Через пару минут из-за кулис на публику вышли Президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино. Открывать своей речью церемонию жеребьевки ЧМ-2018 предстояло главе государства. Поприветствовав руководителя мирового футбола, Владимир Путин отметил, что Россия сделает все, чтобы новый мировой чемпионат стал грандиозным спортивным праздником, но главное - еще больше сплотил большую международную футбольную семью, для которой важнее всего сам спорт, дружба и честная борьба.

«Наша страна с нетерпением ждет чемпионата мира и намерена провести его на самом высоком уровне, чтобы ведущие футболисты смогли проявить все свое мастерство, показать настоящий большой футбол. И конечно, мы верим, что незабываемые впечатления чемпионат оставит и у тех, кто приедет в Россию поддержать свои команды», - сказал Владимир Путин.

Джанни Инфантино выразил слова благодарности 11-ти городам, которые примут матчи и всему миру. По предварительным оценкам в Россию в дни турнира приедет около полутора миллиона человек: «Уверен в том, что опыт пребывания во всех городах-организаторах будет позитивным и великолепным».После этого последовала череда творческих номеров. Сначала перед гостями появилась Алсу с гитаристом мирового масштаба Нуно Беттанкура. Совместно они презентовали музыкальную композицию, написанную специально для данного мероприятия - Our Time is Now (Это время для нас). Очень красочно выступил и ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Саму церемонию жеребьевки провели экс-капитан сборной Англии Гари Линекер и известная ведущая спортивных программ Мария Командная. Роль ассистентов на себя приняли разных звезды футбола разных поколений - Диего Марадона, Никита Симонян, Фабио Каннаваро, Лоран Блан, Карлес Пуйоль, Кафу, Гордон Бэнкс и Диего Форлан. Кубок мира выносил на сцену немец польского происхождения Мирослав Клозе - лучший голеадор в истории мировых чемпионатов, единственный футболист, ставший обладателем медалей на четырех мундиалях («серебро» в Южной Корее и Японии в 2002 году, «бронза» в Германии-2006 и ЮАР-2010, «золото» в Бразилии-2014).

Итоги жеребьевки вышли следующими: группа «A» - Россия, Саудовская Аравия, Египет и Уругвай; группа «B» - Португалия, Испания, Марокко и Иран; группа «С» - Франция, Австралия, Перу и Дания; группа «D» - Аргентина, Исландия, Хорватия и Нигерия; группа «Е» - Бразилия, Швейцария, Коста-Рика и Сербия; группа «F» - Германия, Мексика, Швеция и Южная Корея, группа «G» - Бельгия, Панама, Тунис и Англия; в группе «Н» - Польша, Сенегал, Колумбия и Япония. Все игры ЧМ-2018 обещают быть интригующими.

Саранск примет на стадионе «Мордовия Арене» четыре матча группового этапа.16 июня на мордовской земле сыграют сборные Перу и Дании. 19 июня у нас будут встречаются сборные Колумбии и Японии . 25 июня ждем в гости сборные Португалии и Ирана . Наконец, на 28 июня намечен матч Панамы и Туниса.

Нападающий «Динамо» и сборной России Кирилл Панченко после официальной церемонии жеребьевки ЧМ-2018 подчеркнул, что мордовской столице повезло с командами, которые приедут сюда следующем летом.

«Если говорить о Саранске, послом которого я являюсь, безусловно, самым ярким матчем будет соперничество Португалии и Ирана. Это будет третий матч чемпионата мира на стадионе «Мордовия Арена». Многие придут поболеть и посмотреть на Криштиану Роналду. Думаю, все матчи вызовут надлежащий ажиотаж. Панама, кстати, впервые будет выступать на чемпионате мира, что тоже интересно», - поделился своим мнением с прессой действующий футболист, имеющий шансы сыграть на мундиале под российским флагом.

Глава городского округа Саранск Петр Тултаев после церемонии жеребьевки в разговоре с корреспондентом «ИМ» отметил, что доволен результатами жеребьевки. Саранск готов продемонстрировать футболистам и всем болельщикам настоящее мордовское гостеприимство.

«Наш город небольшой, компактный, и в этом заключается наше преимущество. Допустим, в миллионниках сложно организовать всепоглощающий праздник, а у нас он обязательно охватит всю территорию. Каждый почувствует атмосферу праздника. Мы ждем не просто болельщиков, а наших заочных друзей. После жеребьевки будем готовиться нацелено. Изучим культуру тех стран, команды которых к нам приедут, и создадим самые комфортные условия», - подчеркнул градоначальник.



Автор статьи: Александра ГРЫЗУНОВА

Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ