Курс ЦБ на 19.02
$ 56.36
70.65

Заключенный из мордовской колонии помогал сирийских боевикам

Заключенный из мордовской колонии помогал сирийских боевикам

Заключенный из мордовской колонии помогал сирийских боевикам

Осужденного из мордовской колонии пытались завербовать в Сирию в качестве боевика. Попытки превратить мордовскую колонию в своего рода «академию джихада» были пресечены сотрудниками УФСБ по Мордовии. А в минувшую пятницу в Саранске военный окружной суд вынес приговор заключенному мордовской колонии 27-летнему Фархаду Шабанову. 

Уроженца и жителя Дагестана признали виновным в содействии терроризму. По данным следствия, обвиняемый сам придерживался идей радикального ислама и склонял своего товарища по колонии воевать в одном из вооруженных формирований в Сирии. По задумке Шабанова, вступить в ряды террористов, его знакомый Лебедев должен был после освобождения из мест не столь отдаленных. Операция по вербовке заключенного сорвалась. 33-летний житель Москвы Лебедев сначала согласился стать боевиком и приверженцем радикально-го ислама, но спустя время, что-то заставило его одуматься и покаяться. Причем раскаяния были публичными, через СМИ осужденный заявил: «Меня одурманили радикальными идеями внушением и обманом». 

В суде Лебедев выступал в качестве свидетеля, несостоявшийся террорист рассказал, как его вербовали в ряды сирийских боевиков. «С 2010 го-да я отбывал наказание в исправительной колонии №18 в Мордовии, здесь и познакомился с Фархадом Шабановым, - рассказывает свидетель. - В 2014 году за нарушения режима меня перевели в отряд со строгими условиями содержания, там уже находился Шабанов и его товарищи-мусульмане. Раньше к исламу я не имел никакого отношения, но наблюдал за своими знакомыми по зоне, и мне нравилось, что мусульмане держатся вместе и помогают друг другу. Поэтому стал общаться с ними, особенно подружился с Шабановым». 

Шабанов говорил об исламе, как о «самой правильной религии», показы-вал Лебедеву скачанные на мобильный телефон из Интернета ролики. Ви-део и аудиоматериалы прославляли боевиков, которые воюют против правительственных войск в Сирии. Проповеди мусульманских ученых-богословов, которые призывали вести «джихад» против «неверных», массовые казни, кадры, рассказывающие о действиях боевиков против предателей - таким было содержание роликов. Шабанов утверждал, что воюющие за построение Халифата - истинные мусульмане, каждый истинный мусульманин должен присоединиться к ведению «джихада» в Сирии ради построения Халифата. Скачанные из сети материалы вербовщик периодически стирал со своего мобильного телефона и скачивал новые. 

Любопытная деталь: все материалы с мобильного телефона демонстрировались в помещении со строгими условиями содержания заключенных! 

В конце сентября 2014 года Лебедев на 6 месяцев был помещен в помещение камерного типа, но его общение с Шабановым продолжилось, но уже не лично, а по телефону. Приверженец радикальных идей ислама продолжал убеждать своего русского товарища в необходимости присоединиться к вооруженным отрядам боевиков в Сирии. Лебедев согласился. 

«Попасть в Сирию можно через Турцию, - выдавал инструкции Шабанов. – Там много мусульман, которые помогут перейти турецко-сирийскую границу». 

Спустя несколько месяцев, Лебедев все же одумался и отказался от навя-занных ему идей радикального ислама. 
А на вербовщика Шабанова было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось сотрудниками регионального УФСБ. Военный окружной суд назначил уроженцу Дагестана наказание в виде 8 лет и 4 дней колонии строгого режима, а также 20 тысяч штрафа.




Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА



Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ