ruenfrdeitptes
Выживший при обрушении в саранской новостройке Геннадий Цыганов: «Хожу на костылях, но мне велели идти и работать!»
В Ленинском суде Саранска стартовал один из самых громких процессов года.

В Ленинском суде Саранска стартовал один из самых громких процессов года. Перед правосудием предстали сотрудники АО “Железобетон” - 50-летняя начальница лаборатории и отдела технического контроля Надежда Сехчина и 37-летний теперь уже бывший начальник формовочного цеха АО «Железобетон» Владимир Моисеев. 

zrGMzVaAYO4.jpg

По версии следствия, именно они не обеспечили нужного контроля за качеством лестничных маршей, которые производило предприятие. 13 ноября в новостройке на улице Фурманова бракованные изделия обрушились, под обломками погибли рабочие СМУ-1 - Светлана Гущина, Дмитрий Колесников и Равиль Кокурин, их коллега Геннадий Цыганов получил тяжелые травмы. Ни Сехчина, ни Моисеев своей вины в инкриминируемых преступлениях не признают. 

Фигуранты дела 

Потерпевшие - муж Светланы Гущиной, сын Равиля Кокурина, мать и отец Дмитрия Колесникова пришли в суд заранее. Молодые мужчины крепились, а вот лишившиеся сына мать и отец Колесниковы не могли сдержать слез, скоро уже год как они изо дня в день оплакивают своего погибшего Дмитрия. “Какого наказания будете просить для подсудимых?” - спрашивают журналисты у убитых горем родителей. “На усмотрение суда, пусть только виновных обязательно накажут”, - утирая платком глаза, говорит мать. 

GITPC37A7lg.jpg

Единственный, кого из-под обломков достали живым - Геннадий Цыганов с трудом мог передвигаться на костылях. Главные фигуранты прогремевшей на всю страну истории - Сехчина и Моисеев в зале появляться не спешили, пришли за минуту до начала заседания в сопровождении адвокатов. Отвечать на вопросы журналистов на отрез отказались, смотреть в глаза людям, которые потеряли родных, не спешили. 

Объявлено о начале судебного заседания, в процессе изучаются личности подсудимых. “Сехчина Надежда Ивановна, 1968 года рождения, родилась в Большеигнатовском районе, образование средне-техническое...” Обвиняемая ранее не судима, работает в АО “Железобетон”, ей по прежнему доверяют заведовать лабораторией и отделом технического контроля. А вот ее бывший коллега, 37-летний коллега Владимир Моисеев уволился практически сразу, с формулировкой по собственному желанию, теперь он трудится на благо того самого СМУ-1, которому когда-то поставлял бракованные лестничные марши. “Монтажник железобетонных конструкций”, - говорит о своей нынешней должности подсудимый. 

Обвинительное заключение

Из обвинительного заключения следует, что причиной ЧП стали бракованные лестничные марши, при их производстве вместо трёх арматурных сеток было использовано всего две. Лестничный марш, изготовленный с соблюдением всех норм, способен выдержать нагрузку до 1,7 тонны. Часть бракованной конструкции, использованной при строительстве дома на улице Фурманова, могла устоять под весом не более 238 килограммов. На непрочный участок с высоты упала цепь весом около одиннадцати килограммов, с учетом ускорения конструкция получила нагрузку, равную половине одной тонны. Вероятнее всего, лестница треснула, но рабочий Кокурин этого не заметил. Пытаясь поднять упавшую цепь, он наступил на самую опасную пятую ступеньку, в этот момент конструкция под ним рухнула . Упавший марш весом две тысячи тонн летит вниз, вслед за ним складываются и нижние лестницы. Под завалами оказываются люди. Однако Моисеев и Сехчина заявляют о своей невиновности, пояснять свою позицию отказываются. 

d4A3FdCyPvw.jpg

Очнулся под завалами 

Суд переходит к допросу потерпевших. Родные погибших, рассказывают как узнавали о произошедшей трагедии, как их поддержали, какую помощь оказали. “Мне позвонила напарница жены и и сказала, что случилась беда, Свету придавило плитой”, - вспоминает супруг Гущиной. 

B0-AIsQSDX0.jpg

Видимо, еще не осознавая все масштабы трагедии, он поспешил на помощь и уже через несколько минут был там - на строительной площадке, но место ЧП было уже оцеплено, в недостроенном здании работали спасатели. Он надеялся, но спасатели извлекли бездыханное тело супруги. У Светланы осталась шестнадцатилетняя дочка. 

Родители Колесникова узнали об обрушении из новостных лент, понимали, что сын трудится на этом объекте и он мог оказаться одним из тех, кто находится под завалами. Позже опасения подтвердились. 

Выживший Геннадий Цыганов тоже был допрошен в суде, ему разрешили отвечать на вопросы суда сидя. 

bKqSnd_of5A.jpg

“Мы смонтировали лестничный марш и ушли на обед, - говорит Геннадий, - В два часа возвращались на рабочее место, первым по лестницам поднимался я, за мной шел Кокурин, дальше Колесников. Гущина красила внизу перила. Я успел подняться на 2 ступеньки лестничного марша между 3-4 этажами, когда произошло обрушение. На меня упал обломок лестничного марша, от удара, видимо, потерял сознание, очнулся под завалами, мне удалось нащупать на себе рваные раны, все было в крови... Ниже о помощи молила Светлана Гущина, она какое-то время была жива”. 

Два месяца после ЧП Геннадий пролежал в больнице, у него множество травм, в том числе перелом таза справа, слева трещина, ему сделали несколько операций, его до сих пор мучают боли и он с трудом передвигается. 

- У вас есть группа инвалидности? 

- Да, мне назначили третью... 

В зале повисает пауза, присутствующие недоумевают. “То есть вам можно работать?” 

- Врачи, которые делали операцию, сказали, что как минимум год мне еще нельзя трудиться, - объясняет парень с костылями в руках, - а в комиссии, где назначали группу, сказали: ”Иди и работай!” Как? Я не знаю. 

Защита уточняет у пострадавшего, как монтировался марш, соблюдались ли все необходимые технологии. В суде также выясняется, что родственникам погибших и потерпевшему Геннадию Цыганову оказана материальная помощь от СМУ-1, они также могут заявить гражданские иски нынешним подсудимым. Пока это сделал только Геннадий Цыганов. Он просит взыскать с каждого из обвиняемых по 500 тысяч рублей. Ходатайство приобщено к материалам дела. 

Судебное разбирательство по делу продолжится 22 октября, судя по всему, суд приступит к допросу свидетелей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме