Курс ЦБ на 13.12
$ 58.84
69.3

В Саранске руководитель городского предприятия расплачивался с подчиненными шашлыком и водкой

В Саранске руководитель городского предприятия расплачивался с подчиненными шашлыком и водкой

В Саранске руководитель городского предприятия расплачивался с подчиненными шашлыком и водкой
Саранский чиновник использовал своих подчиненных в качестве бесплатной рабочей силы на своей даче. Слесари, плотники и маляры КУ «Городская недвижимость» в будние дни приходили на работу к восьми часам, а после завершения утренних планерок их отвозили на участок в Николаевке, где шеф строил дом. С мая по октябрь 2015 года большую часть рабочего времени десять человек трудились на благо начальника. Ровняли землю на участке, копали компостную яму, утепляли потолки в доме и в бане, косили траву, проводили проводку, разгружали строительные материалы, собирали мебель, убирали урожай картошки. Говорят, даже баню для хозяина топили… 

За все за это рабочие получали зарплату из бюджета городского округа Саранск, ущерб составил более 190 тысяч рублей. 

Барские замашки привели теперь уже бывшего руководителя КУ «Городская недвижимость» Евгения Каргина на скамью подсудимых. В Ленинском суде состоялось первое заседание по этому беспрецедентному делу. 

В судебном заседании зачитывается обвинительное заключение. В документе говорится, что Евгений Каргин, желая избавить себя от лишних трат, привлекал к работе на своем участке по 2-ому Инсарскому переулку в поселке Николаевка специалистов возглавляемого им казенного учреждения. Слесари, плотники, маляры против своей воли вынуждены были вкалывать на стройке директора. Ослушаться шефа рабочие не могли, боялись остаться без работы или получить дисциплинарное взыскание. При этом среди подневольных есть инвалиды, которым запрещен тяжелый физический труд. 

«Один из нас вообще калека! А он работать заставлял», - слышится реплика потерпевших из зала. 

- Подсудимый, признаете свою вину? – вопрос суда. 

- Нет. 

Объяснить свою позицию Каргин обещает в конце судебного следствия. 

Суд преступает к допросу представителя КУ «Городская недвижимость», а затем и самих рабочих. Маляр-штукатур Игорь Беляев трудится в учреждении не первый год, признается, с основного рабочего места по личным делам начальника приходилось отлучаться нередко. В мае 2015-го – 11 рабочих дней трудились в Николаевке, в июне – 8 дней, в июле – 10, в августе – 11, в сентябре -16. 

- Утром после планерки приходил мастер Сазанов и раздавал заявки, нам говорил, что сегодня едем к шефу на фазенду, - рассказывает Беляев. – Мы садились в машину, которую для нас вызывали из гаража администрации города, и ехали в Николаевку. 

Фронт работ на фазенде чаще всего озвучивал мастер, иногда сам Каргин. До 12.30 трудились на даче у шефа. А потом нас снова увозили на базу, с часу до двух обед, обедали на работе. Кушали то, что приносили с собой из дома. 

- На даче вас не кормили? 

- Нет. 

Но выглядеть жадным в глазах публики Каргину, судя по всему, не хотелось. 

- А когда землю ровняли, разве я вас не угощал? – возмутился бывший шеф. 

- А! Это да! Угощали! Шашлыки, водка, салатики там какие-то, все по делу, - исправил оплошность маляр Беляев. 

- Получается, выпивали в рабочее время? – вопрос суда. 

- Мы немного, граммов по 100-150. 

Еще одна любопытная деталь. У рабочих была еще одна негласная обязанность: вечером они должны помыть машину, на которой их возили к шефу на дачу. 

«Городская недвижимость» занимается обслуживанием зданий, которые находятся на балансе города. Кто выезжал на заявки по протечкам, засорам и другим вызовам, пока основные рабочие выполняли личные поручения начальника и пили водку, потерпевший Белов и его товарищи не знают. Дополнительных премий или выплат работники не получали, независимо от того исполняли свои непосредственные обязанности или трудились на благо руководителя, зарплата всегда была фиксированной. 

На следующем судебном заседании планируется продолжить допрос потерпевших. Судя по всему, в этом деле появится еще немало интересных деталей, свидетельствующих о жизни и нравах начальника Каргина.

Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА

Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Мордовии толпа расправилась с вахтовиком из Нижегородской области

В Мордовии сотрудники полиции Торбеевского района разыскивают неизвестных, которые расправились с работником местного предприятия, когда тот возвращался со смены на съемную квартиру

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ