10.7 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

В Мордовии за «пьяные» аферы осудили экс-начальника районного ГИБДД

 

Суд вынес приговор бывшему начальнику отдела Зубово-Полянской Госавтоинспекции Александру Дурнову. Он обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения. Гаишник уличал трезвых водителей в пьянстве за рулем, а потом брал деньги за «полюбовное» решение вопроса.

Следствие считает, в апреле 2019 года Дурнов вышел на трассу «М-5 Урал», чтобы руководить операцией «Нетрезвый водитель». Остановил «Ауди» с номерами Рязанской области и просил шофера «подуть» в алкотестер. Прибор гаишник настроил так, что он всегда показывал опьянение. Более того, алкотестер даже не значился в Государственном реестре средств измерений, а потому не мог использоваться сотрудником ГИБДД.

Трезвый водитель иномарки сначала начал возмущаться, мол, прибор не исправен, но Дурнов пригрозил: «Составлю протокол, заплатишь 30 тысяч и лишишься прав на полтора года». Потом он поменял гнев на милость и предложил «простить» водителя за шесть тысяч рублей. Шофер отдал деньги, но после этого обратился в службу безопасности полицейского ведомства.

Правоохранители провели проверку и нашли в действиях Дурнова состав преступления. Следственный комитет по Республике Мордовия возбудил против него уголовное дело по статье «Мошенничество». Более того, выяснилось, что в апреле — мае 2019 года Александр четыре раза останавливал транспорт из других регионов, устраивал «спектакль» с алкотестером и получал от водителей от 3 до 10 тысяч рублей. Дурнов действовал по принципу – заплати и поезжай дальше. Следствию удалось найти четырех водителей, которые согласились дать показания против сотрудника ГИБДД. Общая сумма поборов по этим эпизодам составила 24 тысячи рублей.

Дурнова уволили из органов внутренних дел с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника». Как сообщили «ИМ» в прокуратуре Мордовии, Зубово-Полянский районный суд признал Дурнова виновным и приговорил к 2 годам условно со штрафом в сумме 50 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил Дурнова специального звания.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться