Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

В Мордовии арестован один из руководителей районной администрации
2 октября в Мордовии арестован бывший начальник управления организации торгов и информатизации Кочкуровского района Андрей Чернышев. Его подозревают в трех эпизодах получения взяток и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

2 октября в Мордовии арестован бывший начальник управления организации торгов и информатизации Кочкуровского района Андрей Чернышев. Его подозревают в трех эпизодах получения взяток и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. По версии следствия, за взятки чиновник обеспечивал бизнесмену, владельцу ООО «Веста-Рост» Александру Абрамову победы в аукционах, в том числе на поставку кресел в актовый зал Кочкуровской школы, а также оборудования в районный центр национальной культуры. Есть данные о том, что Чернышев мог получить финансовую благодарность и от представителей пензенской фирмы за подобного рода услуги. Преступные эпизоды были выявлены УЭБ и ПК МВД по РМ.

Вся эта коррупционная история получила огласку еще в феврале этого года. Именно тогда возбудили уголовное дело в отношении исполнительного директора саранской компании ООО «Веста-Рост» Александра Абрамова. Следствие полагало, что Абрамов и его товарищи требовали откаты с конкурентов по аукциону за отказ от участия в нем. Тогда «ИМ» рассказывали о том, что за победу в аукционах бизнесмены платили взятки чиновникам. Было известно, что одним из получателей взяток от Абрамова и компании мог быть 36-летний начальник отдела информатизации и организации торгов администрации Кочкуровского района Андрей Чернышев.

И вот спустя несколько месяцев история получила продолжение. Следователь СКР по РМ обратился в суд с ходатайством об аресте бывшего чиновника Чернышева (из администрации он был уволен после возбуждения уголовного дела). В его «послужном» списке появились новые преступные эпизоды, кроме того, по данным следствия, он пытался оказать давление на свидетелей по делу. Ходатайство и некоторые любопытные детали дела были озвучены во время судебного заседания.

Из материалов следует, что за мзду в 16 тысяч рублей одна из фирм Александра Абрамова выиграла аукцион на поставку кресел для актового зала школы. Для обеспечения этой купленной победы Чернышев пошел даже на такой шаг: он отправил Абрамову по электронной почте информацию о заявках других участников торгов. Фирма Абрамова победила, свой гонорар Чернышев получил от предпринимателя на банковскую карту.

Гораздо более крупное вознаграждение в 700 тысяч рублей Абрамов должен был заплатить за контракт на поставку оборудования для МБУК «Районный центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел». В процессе подготовки суммы контракта уменьшилась, вместе с ней снизился и размер финансовой благодарности чиновнику, которого Абрамов и его товарищи между собой называли «топ-менеджером». Чтобы не вызвать подозрений, 592 тысячи рублей Чернышев планировал получить, используя счет знакомого индивидуального предпринимателя. Однако разбогатеть начальнику отдела районной администрации не удалось, денег он так и не дождался. Практически сразу после достигнутых договоренностей Александр Абрамов попал в поле зрения правоохранительных органов.

А вот для получения взятки за контракт на поставку канцтоваров для районной администрации от пензенского Госсервиса Чернышев использовал банковскую карту своей коллеги. «Он попросил меня назвать банковские реквизиты, предупредил, что на счет поступят деньги от некого Евгения из Пензы, - рассказывала свидетельница. – 9 февраля мне на телефон пришла смска о зачислении 13 тысяч рублей. Я передала их Чернышеву, а он возмущался, что денег мало. Мол, должно быть почти в два раза больше».

По предварительным данным, от бизнесменов из соседнего региона «топ-менеджер» планировал получить 25 тысяч рублей.

На ту самую свидетельницу Чернышев, по версии следствия, пытался оказать давление. «Он спрашивал, что я рассказала сотрудникам правоохранительных органов по этому факту, говорил, в случае чего сделает меня подельницей. Я боялась, но сказала правду», - призналась героическая сотрудница администрации.

В суд Чернышев пришел в строгом костюме, судя по всему, ехать в СИЗО он был не готов. Просил не заключать его под стражу, говорил, что больной матери нужна его помощь. Однако выяснилось, что у родительницы есть еще и дочка, так что без помощи она не останется.

Избежать строгой меры пресечения фигуранту уголовного дела не удалось. В деловом пиджаке и брюках со стрелками его отвезли в камеру.

Кстати, господину Абрамову домашний арест заменили на подписку о невыезде.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru