Курс ЦБ на 22.10
$ 65.81
75.32

В Казахстане убили ученика Татьяны Тарасовой

В Казахстане убили ученика Татьяны Тарасовой

В Казахстане убили ученика Татьяны Тарасовой
 
19 июля в Алма-Ате скончался 25-летний фигурист Денис Тен. С 2004 по 2010 годы он тренировался под руководством Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой. 

Этнический кореец, он родился и считал своей родиной Казахстан. С раннего детства одинаково успешно занимался музыкой, а также теннисом, акробатикой, тхэквондо, карате, плаванием, хореографией и живописью. Но в итоге вундеркинд выбрал для себя фигурное катание. 

В 2003 году на турнире «Хрустальный конёк» 9-летнего казахстанского юниора заметила российский тренер Елена Буянова (Водорезова) и пригласила талантливого паренька в Москву. В 12 лет Тен выиграл чемпионат Казахстана, соревнуясь наравне с взрослыми спортсменами. Однако из-за возрастных ограничений союза конькобежцев выступать на международном уровне начал только в следующем сезоне (2007/2008). 

В сезоне 2008/2009 Тен выиграл этап юниорского Гран-при в Белоруссии, затем стал четвёртым во Франции, отобравшись таким образом в финал, где занял 5-е место. В чемпионате своей страны он не участвовал, а выступил на IV этапе Кубка России—2008 в Москве, где занял первое место. На чемпионате мира среди юниоров 2009 года по количеству набранных баллов Тен оказался четвертым, не набрав нескольких десятых, чтобы попасть в число призеров. 

Дебютировав на взрослом чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе, Тен вошел в десятку сильнейших (стал восьмым) и заработал для Казахстана (впервые за всю историю фигурного катания этой страны) две путевки на Олимпиаду в Ванкувере в мужском одиночном катании. 

На зимних Олимпийских играх 2010 года 15-летний Тен занял 11-е место, будучи самым молодым участником в мужском первенстве. Тем не менее, специалисты и поклонники фигурного катания сразу отметили выдающуюся неординарность молодого спортсмена. 

Сам спортсмен не раз признавался, что мечтает синтезировать в своем катании лучшие стили ведущих фигуристов мира, но при этом не потерять индивидуальности. В своих программах он, один из немногих фигуристов, с поразительной филигранностью исполнял технически сложные дорожки шагов. Кроме того, ему был присущ редкий врожденный артистизм, что позволяло Тену создавать на льду мощные по эмоциональному воздействию художественно-драматические представления. В феврале 2011 года на VII зимних Азиатских играх, проходивших в Казахстане, он выиграл «золото». 

В сезоне 2011/2012 на чемпионате мира в Ницце Тен установил свой личный рекорд, набрав 229,70 балла по итогам двух программ, и занял 7-е место. В сезоне 2012/2013 в качестве музыки для своих композиций спортсмен выбрал саундтрек к кинофильму «Артист», впервые в истории фигурного катания воплотив в спорте единый драматический замысел, сделав одну программу продолжением другой. Сюжет в программах соответствовал истории из кинофильма, а музыка сохранила хронологический порядок. При всем консерватизме судей, они высоко оценили идею Тена и её реализацию. 

На чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне Денис Тен установил новый личный рекорд — 266,48 балла, выиграв соревнования в произвольной программе и заняв итоговое второе место, всего 1,3 балла уступив лидеру, канадцу Патрику Чану. 

На Олимпийских играх в Сочи завоевал третье место. Кстати, после Олимпиады, в мае 2014 года Тен с красным дипломом окончил Казахскую академию спорта и туризма. Обучался в Бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете, осваивая степень MBA (магистра делового администрирования) по программе «Нефть и газ». 
 
На чемпионате мира в Шанхае в 2015 Денис выиграл произвольную программу. При том, что его соперниками там были олимпийские и европейские чемпионы, которые в итоге позволили Тену завоевать лишь бронзовую медаль. 

По имеющейся информации, Денис активно участвовал в благотворительных акциях. Внес немалый вклад в проект «Skating Friends Support Japan», средства которого направлялись в помощь пострадавшим после землетрясения, произошедшего в Японии в марте 2011 года. Осенью 2015 года премьер-министр Японии Синдзо Абе во время официального визита в Казахстан в одной из речей назвал Дениса Тена символом дружбы Японии и Казахстана.

Также спортсмен сам лично неоднократно общался с воспитанниками детской деревни SOS в Астане и школы-интерната в Алма-Ате. А средства, собранные им организованным ледовым шоу «Денис Тен и Друзья», пошли на оплату дорогостоящей операции больному нейролейкозом 6-летнему мальчику. 
Тем досаднее гибель молодого талантливого спортсмена.

По официальным источникам правоохранительных органов Казахстана, инцидент произошел в Алма-Ате на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой около 15 часов дня по местному времени (12.00 мск). Тен заметил двоих незнакомцев, пытавшихся украсть зеркала с его автомашины. Когда хозяин кинулся к ворам, преступники ударили его ножом в бедро. Спустя 23 минуты раненого доставили в Центральную клиническую горбольницу в состоянии клинической смерти.

По словам главврача Ержана Куттыгожина, более двух часов медики проводили реабилитационные мероприятия, но, к сожалению, из-за большой потери крови, спасти Дениса не удалось. В 17:30 была констатирована биологическая смерть.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ