Курс ЦБ на 20.09
$ 58.1
69.68

Убийство таксиста в Мордовии: второго пассажира проверят на причастность к жестокой расправе

Убийство таксиста в Мордовии: второго пассажира проверят на причастность к жестокой расправе

Убийство таксиста в Мордовии: второго пассажира проверят на причастность к жестокой расправе

«Через три минуты буду», - последняя фраза, которую коллеги слышали от таксиста Николая Атманского. В 21.52 он принял вызов и уехал забирать клиентов, это был последний маршрут 34-летнего отца двоих детей.

Спустя несколько часов его найдут с перерезанным горлом и многочисленными ножевыми ранения недалеко от села Жаренки Ардатовского района. По предварительным данным, его убил клиент – 19-летний Николай Житаев – бывший воспитанник Ардатовского интерната. Некоторое время после убийства подозреваемый числился в розыске, но уже ближе к полудню 15 июля его нашли мертвым недалеко от места первого происшествия. В региональном МВД сообщают, что на теле обнаружено ножевое ранение.

Одна из версий - Житаев свел счеты с жизнью.  

В этой истории есть и третий фигурант – друг Николая Житаева, который в тот роковой вечер тоже находился в салоне такси. В Ардатове говорят, что именно второй пассажир пришел ночью в полицию и сообщил об убийстве таксиста. Возможно, парень поведал лишь свою версию. Он рассказал, что Житаев убил Атманского, а сам бросился бежать в поле, в этот момент якобы и удалось ускользнуть свидетелю. Картинка пока вырисовывается не совсем внятная, видимо, поэтому у людей появляются свои версии. 

Например,  жители города не исключают, что товарищ Житаева и сам может быть причастен к расправе над Николаем Атманским, а кто-то и вовсе полагает, что второй пассажир мог убить и водителя такси и своего друга Николая Житаева.

Пролить свет на то, как и кем на самом деле было совершено зверское преступление,  предстоит сотрудникам правоохранительных органов.  

 «Я бы этого изверга…»

У дома на одной из центральных улиц Ардатова собираются люди. Женщины в черных платках утирают слезы, мужчины более сдержанны, но от этого не менее подавлены. У забора, перед открытой калиткой крышка гроба и крест.

На лавке, низко склонив голову, сидит отец убитого Николая Атманского - Михаил. Ни он, ни мать, ни вдова изувеченного клиентами таксиста еще не могут до конца осознать, что произошло. «Я бы этого изверга своими руками…, -  Атманский-старший, судя по всему говорит об убийце сына, но не находит подходящих слов, чтобы закончить фразу. – Весь изрезанный мой сын лежит, сначала в шею еще в салоне машины его ударили ножом, а потом он пытался убежать через дорогу, но догнали и всего истыкали…»

Родственники, знакомые стараются поддержать, да только можно ли хоть как-то облегчить постигшее семью горе. «Вчера вечером (авт: в пятницу 14 июля) Николай ушел на работу, а вернули его вот так – в гробу.  В шесть утра нам позвонили и сказали, что Коли больше нет. Двое детей осталось, старшей дочке – восемь, младшей - три как их теперь поднимать? Сын был главный кормилец в семье».

22 июля у Николая день рождения, ему бы исполнилось 35, его мужчина собирался отпраздновать в кругу близких родственников и друзей. Но оказался жестоко убит и теперь его мать и его супруга в черных одеждах рыдают у гроба. Время от времени им пытаются дать успокоительные препараты, но, похоже, и они не помогают притупить их боль. 

Николай Атманский учился в Ардатовской школе, после ее окончания, поступил в вуз в соседнем регионе, учился на юриста. Диплом получил, но применения ему так и не нашел. В родном городе по специальности трудоустроиться не смог. Впрочем, без дела Николай не сидел, говорят, в машинах разбирался, мог отремонтировать любую поломку, в последнее время работал в такси.

 Клиенты показались вполне адекватными

Около небольшого офиса такси  «У Палыча», что на улице Спортивной, автопарк в субботу собрался немаленький. В связи с произошедшими трагическими событиями ни в субботу, ни в воскресенье эта служба заказов не принимает. Однако водители, диспетчеры,  владельцы фирма оказались на месте – в офисе. Беседуют тихо, тема одна – шокирующее убийство их коллеги Николая Атманского.

«На его месте мог быть любой из нас, - говорит один из водителей. – У нас существует очередь, по которой нам передают вызовы, этот заказ был его. Вот он – 88-й в книге учета мы обвели его маркером, последний вызов, ставший для нашего товарища роковым».

14 июля в диспетчерской дежурил Геннадий. «В 21:52 позвонил молодой человек и попросил машину к одному из магазинов. Я спросил: «Куда поедете?» «В Аятшево», - услышал в ответ. Клиент был вполне адекватным и довольно вежливым. У нас контингент разный, часто нетрезвые люди вызывают такси, слышишь по голосу, ребят предупреждаешь. Но этот звонок не посеял ни капли сомнений».  

Николай принял заказ от диспетчера по телефону, обещал быть на месте в течении трех минут. По всей видимости, он забрал клиентов и уехал в сторону поселка Атяшево.

«Прошло полтора часа, Николай не возвращался. По моим подсчетам он должен был приехать обратно, но его все не было. «Может, клиенты надумали в Саранск рвануть», - подумал я, бывает у нас и такое. Чтобы уточнить, набрал номер Николая. «Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети», - послышалось в телефоне. Но такого не может быть! Телефоны мы не отключаем. Сразу стало неспокойно, я набирал еще и еще, результат тот же. Решил позвонить клиенту, который вызвал такси, гудки шли, но он не отвечал. Время неумолимо бежало, а о судьбе Николая ничего известно не было. Обратился к владельцу нашей службы,  и мы вместе поехали искать пропавшего Николая. Рядом с селом Жаренки увидели полицию и поняли, наши опасения подтвердились».

Место происшествия было оцеплено, владельцу службы такси сообщили о том, что его подчиненный убит.

Николай Атманский в этой службе такси работал чуть больше месяца, но коллеги уже успели узнать его с хорошей стороны.

«Веселый он был, любил пошутить, а самая характерная его черта – отзывчивость, -  вспоминает Николая его коллега Сергей. – У меня недавно машина сломалась, позвонил ему,  он бросил свои дела, примчался, помог. Так было всегда. В день трагедии он мог не выйти на дежурство, у него автомобиль был неисправен, но Николай не подвел, выехал в тот вечер на другой машине». 

Главный вопрос, которым задаются коллеги погибшего таксиста: «За что малолетние изверги так жестоко убили Николая?»

«Хотели ограбить? Вряд ли, - рассуждают водители. – Телефон Николая был на месте, деньги вроде бы тоже. Тем более они его ранили, он смог убежать из машины, оставив все в салоне, зачем нужно было догонять? Ошалевшая молодежь, неблагополучные выпускники интерната… Как можно вот так ни за что лишить человека жизни, а детей отца? Надеемся, что следствие во всем разберется, хотя Житаева уже нет в живых, но нужно выяснить роль второго пассажира во всей этой шокирующей истории».

 Сирота ардатовская

По словам местных жителей, Николай Житаев и его друг, который  тоже ехал в ту ночь в такси, выпускники Ардатовского интерната.  На одной из улиц Ардатова они получили жилье как дети-сироты. Постоянно в новых квартирах не жили, приезжали иногда на выходные. Говорят, Житаев в последнее время учился и работал в Саранске.

Жители города высказывают в адрес нередко неблагополучных воспитанников интерната, которые после его окончания, как правило, остаются в Ардатове, немало нареканий. Молодежь часто нарушает покой жителей города, но до таких кровавых и ужасающих историй дело не доходило.

В настоящий момент Ардатовским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Мордовии расследуется уголовное дело, которое было возбуждено по факту убийства.

Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ