Курс ЦБ на 16.07
$ 62.29
72.47

Прокуратура Мордовии выявила более 630 нарушений в сфере ЖКХ

Прокуратура Мордовии выявила более 630 нарушений в сфере ЖКХ

Прокуратура Мордовии выявила более 630 нарушений в сфере ЖКХ

Должностных лиц управляющей компании в Саранске заподозрили в уголовном преступлении. По материалам проверки прокуратуры Октябрьского района г. Саранска возбуждено уголовное дело по факту приведения в негодность объектов жизнеобеспечения (внутридомовых инженерных систем отопления и горячего водоснабжения) в многоквартирном доме № 35, корп. 198 по ул. Мордовская должностными лицами ООО ПФ «Жилкоммунстрой». 

По предварительным данным следствия, коммунальщики не ремонтировали инженерные сети в доме. Именно подобное бездействие могло стать причиной не радужных для собственников жилья последствий - в доме оказались изношенными и непригодными для дальнейшей  эксплуатации системы отопления и горячего водоснабжения.

Между тем, рузаевские прокуроры выявили еще более серьезное нарушение -  хищение средств в одном из ТСЖ. Собственники жилья исправно вносили платежи за жилищно-коммунальные услуги, но не исключено, что их денежки направлялись на иные цели. 
По предварительным данным, заинтересованные лица подделывали подписи в протоколах заседания собственников жилья и похищали деньги жителей многоквартирных домов. Следствие полагает, что за счет похищенных средств завышалась зарплата главного бухгалтера. 
На сколько улучшилось его финансовое благополучие, пока не сообщается. Известно лишь, что уголовное дело возбуждено по статье - «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Недавно в столице Мордовии началась доследственная проверка по факту незаконного получения бюджетных средств одним из коммунальных предприятий. 14,5 миллиона рублей было выделено из городской казны в качестве субсидии на возмещение затрат на капитальный ремонт дома, который давно признан аварийным.  

А вот нарушения, которые прокуроры обнаружили в ЖКХ других районов, на уголовные дела не потянули, должностные лица понесли лишь административную и дисциплинарную ответственность. Так, в Кочкуровском и Лямбирском районах завышался размер платы за содержание жилого помещения. После вмешательства надзорного ведомства жителям 60 многоквартиных домов был произведен перерасчет на сумму почти 900 тысяч рублей.

В Кадошкинском районе безответственные коммунальщики из ООО «ЖКС К» не оплатили работы по сервисному обслуживанию неисправного общедомового прибора учета тепла. За такой проступок  представителей УК пришлось платить собственникам жилья из своего кармана. Дело в том, что из-за не исправности счетчика начисление по строке «отопление» жителям дома производилось по нормативу. А нормативные платежи значительно превышали стоимость услуги, рассчитанную по прибору учета. По представлению прокурора Кадошкинского района управляющей организацией нарушения закона устранены, один из сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности.

Два многоквартирных дома в Октябрьском районе в прошлом отопительном сезоне едва не остались без тепла. Эксплуатирующее котельную предприятие в начале зимы надумало расторгнуть договор с домоуправлением, из-за споров между двумя компаниями едва не пострадали рядовые горожане. Только после вмешательства в конфликтную ситуацию районной прокуратуры теплоснабжение многоэтажек было восстановлено.

Цифры

За прошлый год и несколько месяцев текущего года прокуратура Мордовии выявила более 630 нарушений в сфере ЖКХ. Надзорным ведомством внесено 190 представлений, 183 лица привлечены к дисциплинарной ответственности,  43 – к административной. Возбуждено три уголовных дела, еще по одному сомнительному факту проводится доследственная проверка. 

После вмешательства прокуроров управляющие компании погасили долги перед поставщиками ресурсов на сумму почти 800 миллионов  рублей.


Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Насиловали и истязали: в Саранске осудили напавших на семейную пару преступников

Вслед за гражданским мужем квартиру поспешила было покинуть и девушка, но сбежать от пьяного хозяина квартиры ей не удалось - он затащил гостью в комнату, стал избивать и насиловать.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Стадо коров затоптало трех детей и женщину

По предварительным данным, пострадавшие пошли собирать березовые веники недалеко от деревни. С ними находилась собака, которая стала лаять на пасущихся недалеко коров.