Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
fazbf46j6tq

Будущим врачам в Медицинском институте оценки за экзамен по анатомии ставили не за знания, а за деньги. Стоимость “тройки” варьировалась от 12 до 20 тысяч рублей. По версии следствия, такая практика процветала на кафедре нормальной и патологической анатомии с курсом судебной медицины при заведующей Надежде Плотниковой. Из материалов дела следует, что преподавательница получила от четверых студентов почти 60 тысяч рублей. Преступления были выявлены ОЭБиПК УМВД по РМ. 

На днях Ленинский суд приступил к рассмотрению этого резонансного дела, Плотникова свою вину в получении взяток не признает.



Врач-патологоанатом 

Профессор, доктор медицинских наук больше не преподает, сейчас она работает в онкодиспансере врачом-патологоанатомом. “Родилась в Амурской области, проживаю в Саранске, - рассказывает Надежда Плотникова в суде. - Вдова, муж умер в 2017 году, есть сын, ему 33 года...” Выясняется, что бывшая преподавательница воспитывает 12-летнюю крестницу, от которой отказались родители. Раньше девочка жила в музыкальном интернате, а потом Плотникова забрала ее к себе. Кроме того, подсудимая ухаживает за своей 84-летней мамой. 
Представитель прокуратуры оглашает обвинительное заключение. По данным правоохранителей, в январе 2018 года студент 2 курса Гасымов дважды не сдал экзамен по анатомии, на 10 февраля была назначена последняя попытка. В случае очередного провала его могли отчислить. Знакомая Плотниковой пришла к ней, чтобы попросить за нерадивого студента, сошлись на том, что за 12 тысяч рублей будущему стоматологу, который так и не смог постичь науку анатомию, поставят оценку “три”. Экзамен принимался комиссионно, в комиссию входили Плотникова и ее подчиненный - доцент кафедры Лошкарев. На стадии следствия доцент говорил, что начальница настояла на том, что Гасымову нужно поставить удовлетворительную оценку, подчиненному ничего не оставалось, как согласиться. Правда, в суде он изменит свои показания и пояснит, что решение им было принято добровольно. 
Через посредников Плотникова получила взятки за экзамен еще с трех будущих врачей. 

Доцент бы заставил 

Первым в суде в качестве свидетеля допрашивают того самого доцента Лошкарева. Сотрудник рассказывает о процедуре сдачи и пересдачи экзаменов, вспоминает о том, как вместе с заведующей кафедрой принимали экзамен у Гасымова и других нерадивых студентов.

“22 января Гасымов практически ничего не ответил, увидев вопросы в билете, сделал большие глаза, - говорит доцент. - 10 февраля пришел снова, на этот раз что-то говорил, было видно, что хотя бы имеет представление. Коллегиально приняли решение поставить ему “тройку”, какого-то давления на меня никто не оказывал”. - За его ответ можно было поставить удовлетворительно? - вопрос председательствующего. 

- Понимаете, оценка - это произвол преподавателя.., - рассказывал Лошкарев. - Считаю, что можно. Я еще увидел у него на руке кольцо, спросил: “Женат, дети есть?” Услышав утвердительный ответ, пожалел. - Он лечить людей будет, - замечает суд. Лошкарева, похоже, это вовсе не пугает. 
“Наше руководство говорит нам, что мы врачей не делаем”.
- А талантливые студенты есть?
- Их мало, но они есть и ради этого стоит работать. 

Гособвинитель находит противоречия в показаниях доцента. Каким показаниям верить? Из путаных объяснений Лошкарева установить это оказалось не так-то просто. В следующих заседаниях суд приступит к допросам других свидетелей.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru