Курс ЦБ на 25.02
$ 0
0

Десять часов на морозе: подробности спасения заблудившихся в зимнем лесу школьников

Десять часов на морозе: подробности спасения заблудившихся в зимнем лесу школьников

Десять часов на морозе: подробности спасения заблудившихся в зимнем лесу школьников

На снегу все еще отчетливо видны детские следы. Петляя около невысоких сосен, они уводят нас далеко вглубь темниковского леса, туда, где ночью было бы страшно оказаться даже взрослому. Мы прошли по тем самым местам, где в среду, 17 января заблудились двое малолетних школьников. «Судя по следам, вот здесь ребята свернули с дороги, ведущей домой, - с ужасом вспоминает события того дня мама и бабушка ребят Ирина Петровна (старший из пропавших школьников – сын женщины, младший приходится внуком). – Мы пошли по ним, но мальчишек нашли не сразу, блуждая по лесу, они, видимо, ходили кругами. Но главное, живы… » 

«Только немного поплакали» 

Теперь герои вчерашних новостных лент встречают гостей в больничной палате. Правда, младший Кирилл спит, в лесу он промок и сейчас у него небольшая простуда. «А я здоров, просто лежу вот здесь, за Кирюшей слежу» - совсем по-взрослому рассуждает девятилетний Арсений. 

Храбрости этих маленьких сорванцов не перестают удивляться даже офицеры силовых структур. Когда их нашли, на детских лицах не было никакого испуга, они замерзли, устали, но не боялись. Есть мнение, что именно деревенская закалка и природное мужество позволили выжить ребятам в экстремальных условиях. Все эти девять-десять часов на морозе они не сдавались, пытаясь найти выход, если бы испугались и остановились, могли бы просто-напросто замерзнуть в холодном январском лесу. В общей сложности они прошли больше двадцати километров. 

«Мы шли из школы домой, с нами была наша любимая собака Джек, - говорит Арсений, - она побежала в лес, а Кирюша за ней, не мог же я его бросить. Мы шли за песиком, потом стали появляться какие-то лужи, я понял, мы заблудились. Немного поплакали, а потом стали искать дорогу домой и звать на помощь, Кирилл говорил, надо идти в ту сторону, я думал, что в другую, так вот долго ходили, устали, вокруг было темно. У меня от мороза онемели ноги, идти я больше не мог. Я предложил Кириллу лечь спать, а утром опять искать выход в деревню. Мы сняли школьные рюкзаки, улеглись на них, кажется, я даже стал засыпать, но залаял Джек, а после этого я услышал, что нас зовет мой старший брат…»

Как разворачивались события того дня? Кто виноват в том, что дети едва не погибли? Почему ученики младшей школы ходят в школу пешком из одного села в другое выясняли журналисты «Известий Мордовии». 

Потерялись 

Каждое утро в восемь часов девятилетний Арсений и шестилетний Кирилл выходят из дома в поселке Семеновка и идут за новыми знаниями в начальную школу в соседнее село Алексеевку. Образовательного учреждения в Семеновке нет уже ни один десяток лет, много поколений семеновских ребят вынуждены с первого класса ходить в соседнее село. Вот и Арсению с Кириллом приходится преодолевать нешуточный путь – три километра туда, столько же обратно морозной и вьюжной зимой, промозглой осенью или дождливой весной. Большая часть дороги пролегает через лес, практически по бездорожью. Асфальтовой дороги здесь нет и, судя по всему, никогда не было, а значит, и школьный автобус в эти края никогда не ездил. Не положено по грунтовому покрытию транспорт пускать, да и на строительство соответствующего всем нормам пути вряд ли расщедриться хоть один бюджет – экономически не целесообразно: в Семеновке осталось пять дворов, только в одной семье есть дети.

Пока дяди и тети ищут объяснения такому положению дел, деткам приходится не просто, они устают, но никогда не жалуются. Надо ходить, значит надо! 

Так и в среду утром Арсения и Кирилла родители проводили в школу. А после занятий в 12.40 учительница помогла детям одеться и отправила домой. «В окно видела, как Кирилл и Арсений отправились в сторону Семеновки, вместе с ними была собака Джек. Чужой пес привязался к детям, каждый день ждал их у школы и провожал до самой деревни, так было и в тот день», - говорит учитель Раиса Семеновна.

Ирина Петровна встретила сына Арсения и внука Кирилла на полпути от дома, женщина шла в Алексеевку на почту, а мальчишки направлялись в противоположную сторону. «До дома оставалось не так много, я была спокойна». 

Родительница из Алексеевки съездила в Темников по делам, вернулась домой в 17.15, только в это время хватились детей. Мать, ее супруг, старшие дети (Ирина Петровна многодетная мать, у нее девять детей) стали искать в округе, по пути следования ребят из школы. Когда стало понятно, что своими силами не справиться, то обратились в полицию. Сигнал в де поступил в 19 часов 15 минут. 

Поиски 

Сотрудники ММО МВД России «Темниковский» сработали оперативно. В здании Алексеевского сельского поселения организовали временный оперативный штаб. Спасательной операцией руководил начальник ММО МВД по РМ «Темниковский» Александр Николаевич Бояркин. Успех спасения детей во многом зависел именно от грамотных действий полицейских, правильной расстановки сил. В поисках принимали самое активное участие сотрудники МЧС, СКР, Росгвардии, районной и сельских администраций, добровольцы, в общей сложности было задействовано больше 150 человек.

«Искали по нескольким направлениям, - рассказывает заместитель начальника ММО МВД по РМ «Темниковский» Алексей Крючков. – Первая группа – родственники и односельчане пошли по обнаруженным детским следам еще до приезда подмоги, связь в лесу не ловила, дозвониться до них невозможно, поэтому для подстраховки вслед за ними мы отправили наших людей с рациями. Дети могли выйти в другие села, поэтому еще четыре группы отрабатывали несколько прилегающих к лесу населенных пунктов.

По рации поступали сообщения, что люди продолжают двигаться по детским следам и в какой-то момент эта группа вышла к газопроводу. Появился хоть какой-то ориентир, куда мы могли отправить машину. Прошло еще немного времени вышедшие первыми на поиски детей родственники и служители монастыря Евгений Учуваткин, Николай Моисеев доложили: «Детей нашли».

В считанные минуты к месту, где были обнаружены дети, прибыли полицейские Е. Шумкин, М. Николаев, Р. Баранов, Р. Триков. Сотрудники МВД развели костер, кутали в свои куртки замерзших детей. Старший брат Арсения отдал свои теплые штаны до нитки вымокшему в ручье Кириллу. Вызвали «скорую помощь» и экстренно отправили пострадавших в больницу.

Они были похожи на маленькие сосульки, но не плакали, на лицах не было ни тени испуга. «Смелые оказались мальчишки!» – рассказывают полицейские. Спасательная операция завершилась около часа ночи. 

Есть ли выход? 
На этот раз обошлось. Но что будет дальше? Судя по всему, автобус в Семеновку ездить не будет ни завтра, ни через месяц, ни через год. «Дорога в Семеновку не соответствует тем требованиям, которые предъявляют к перевозкам детей законодательство, - комментирует начальник управления по социальной работе администрации Темниковского района Галина Пиксина. – Ни одно надзорное ведомство не подпишет паспорт школьного маршрута, потому что возить детей по такой дороге опасно». А пешком одним по лесу в мороз, получается, безопасно? 
В районной администрации предлагают несколько вариантов. Первый – перевести детей в Старогородскую школу.

Но, по словам мамы и бабушки, малышам придется вставать не в семь часов, как сейчас, а в шесть, ходить до школьного автобуса предстоит все те же три километра. Плюс только в том, что этот путь они станут преодолевать под присмотром старших братьев (четверо старших детей Ирины Петровны учатся в Старогородской школе). Стоит отметить, что и тут все не так гладко! Семеновских детей забирает школьный автобус, осуществляющий перевозку учеников старогородской школы в Темников. Если ребята на него не успевают по времени, то идут пешком до Старого города, а это гораздо больше, чем три километра. В администрации говорят, что поступили новые школьные автобусы и за счет этого удастся выделить отдельную транспортную единицу для перевозки алексеевских и семеновских девчонок и мальчишек. В районе заверили, что этот вопрос может быть решен в течение десяти дней.

Другой вариант связан с переездом многодетной семьи из Семеновки в село, где есть школа. Семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. 
Но вопрос в том, когда им будет выделена субсидия? На сколько лет затянется очередь? И опять же готова ли семья переезжать из села, где прожила много лет, где у них большое хозяйство?

Пока соответствующие контролирующие органы порекомендовали родителям пострадавших детей каждое утро провожать их до школы и встречать на обратном пути. Спасение заблудившихся дело рук самих заблудившихся… 

Следственный комитет Мордовии проводит по факту произошедшего доследственную проверку.


Обошлось… 

Дети нашлись, живы, но как говорится, осадочек остался. Почему обязательно должны произойти драматические события, сложиться угроза жизни, чтобы наконец-то, на местах перестали замалчивать назревшие проблемы? Эта история была вполне ожидаема, и никаких секретов не открыла. Огромное количество взрослых, облеченных властью людей знали, что мужественные маленькие Ломоносовы ежедневно совершают свой маленький подвиг в походе за знаниями. И знали об опасности прогулок по лесной дороге. Но молчали и не стали заниматься решением такой сложной и, наверное, затратной проблемы. Просто ждали, мол, как-то рассосется, обойдется, дети подрастут, и все будет хорошо. Взрослым следует поблагодарить этих смелых мальчишек за то, что выжили в морозном заснеженным лесу, спасли нерадивых дядей и тетей из теплых кабинетов от реальных сроков и уголовных дел…


Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА




Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ