Курс ЦБ на 19.09
$ 57.62
68.75

Бывшего руководителя мордовского казначейства Виктора Кедрова могут лишить государственных наград

Бывшего руководителя мордовского казначейства Виктора Кедрова могут лишить государственных наград

Бывшего руководителя мордовского казначейства Виктора Кедрова могут лишить государственных наград

В Саранске близится к завершению рассмотрение дела бывшего руководителя мордовского казначейства Виктора Кедрова. Высокопоставленного чиновника обвиняют в покушении на мошенничество. Вчера в Ленинском суде завершились прения сторон.

Гособвинение считает, что Кедров совершил преступление умышленно, и даже с учетом всех бывших заслуг его исправление невозможно без изоляции от общества. Прокурор просит отправить Виктора Кедрова на общую зону на 1 год 8 месяцев, взыскать штраф 70 тысяч рублей и лишить всех государственных наград.

Защита считает, что при вынесении приговора по делу Кедрова можно ограничиться штрафом. Среди доводов – тот факт, что с самого начала этой уголовной истории бывший чиновник давал правдивые показания, сотрудничал со следствием. Кедров готов был извиниться перед потерпевшим и добровольно возместил ущерб. «На скамье подсудимых – известный и уважаемый в Мордовии человек, - говорил адвокат. – До этого случая он никогда не был замешан ни в одной порочащей его истории. Наоборот, за эти годы он многократно поощрялся как на уровне республики, так и на федеральном уровне. Гособвинение просит лишить наград моего подзащитного за то преступление, которое он совершил. Связывать его многолетнюю трудовую деятельность с проступком, который ему инкриминируют, я считаю, по меньшей мере, не справедливо.

Даже когда Виктор Иванович писал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, ему было предложено остаться возглавлять казначейство до вынесения решения суда. Но он ответил отказом, так как считает, что не имел морального права оставаться на этой должности».

Адвокат отдельно остановился на личности потерпевшего и просил суд обратить внимание на некоторые детали из биографии Федора Неяскина. «Он уже не первый раз является потерпевшим по уголовному делу», - говорил защитник. Адвокат поведал, что в Ленинском суде рассматривается дело в отношении Сергея Чернецова - бывшего начальника саранского почтамта. Потерпевший тот же Федор Неяскин. Известно, что Неяскин обратился к Чернецову с просьбой помочь решить вопрос с получением земельного участка в районе Александровского шоссе в Саранске. В том деле в качестве благодарности фигурирует сумма в 400 тысяч рублей. «Оказывается, Неяскин не только сельским хозяйством занимается, он еще и землю у мэрии хотел арендовать. Отсюда напрашиваются выводы….», - заключил адвокат.

На следующем судебном заседании Виктору Кедрову будет предоставлено последнее слово. После этого суд огласит решение.

Напомним, по данным следствия, Виктор Кедров получил от индивидуального предпринимателя Федора Неяскина миллион рублей. Взамен обещал оказать содействие в получении гранта на развитие семейных животноводческих ферм. На самом же деле Виктор Кедров помочь ничем не мог и делать этого не собирался.

Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ