Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
chadov

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы» во всех регионах, начиная от обсуждения территориальных схем размещения отходов и заканчивая установкой веб-камер на рекультивируемых  полигонах ТБО. Все эти важные моменты вошли в итоговую резолюцию, принятую по итогам селекторного совещания партийного проекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами». Дискуссионную площадку провели 5 февраля первый заместитель секретаря Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы Ольга Баталина и  координатор партпроекта «Чистая страна» депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. 

В селекторном совещании по обсуждению важных вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами от Республики Мордовия приняли участие: Секретарь МРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Чибиркин, Руководитель Регионального исполнительного комитета Станислав Тиньгаев, заместитель Председателя Правительства – министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игорь Чадов, министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования  РМ Юрий Медянкин, и.о. первого заместителя Главы г.о. Саранск Александр Арянов, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» в Республике Мордовия Юлия Аршинова, заместитель Секретаря регионального отделения Партии Наталия Андрюшечкина.

Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами всегда имела острое значение. Вопрос об этом неоднократно поднимал  Президент РФ Владимир Путин, в майских указах отдельным пунктом значится необходимость до 2024 года обеспечить эффективное управление отходами и ликвидировать несанкционированные свалки.

Закон «Об отходах производства и потребления» или, как его еще называют «закон о вывозе мусора», был принят только в 2014 году. Его положения были конкретизированы в постановлении Правительства «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами». Изменения в законодательстве о мусоре утверждены 31. 12.2017 года. Федеральный закон ввел новую систему обращения с отходами, от чего зависит и плата за эти услуги.

«Тарифы рассчитываются по новой схеме – исходя из количества жильцов, а не от площади помещения. Соответствующий порядок   Правительство Республики Мордовия приняло еще в 2018 году» - рассказал Секретарь МРО Партии, Председатель Государственного Собрания  Владимир Чибиркин. – К сожалению, «мусорная реформа» спровоцировала череду митингов в ряде российских регионов, когда с 1 января 2019 года начала применяться новая система расчета платы за вывоз твердых коммунальных  отходов. В Мордовии этого не произошло. Мы приступили к реализации реформы значительно раньше других и жители республики уже оценили происходящие изменения. Наши усилия направленны на очистку территории республики от несанкционированных свалок, приведению в порядок легальных полигонов, на создание системы не только сбора отходов, но и их переработки и  утилизации , в целях снижения объёмов захоронения.

Тариф на вывоз твердых коммунальных отходов у нас не самый высокий в ПФО и в этом году он снизился по сравнению с 2018 еще на 2%. В многоквартирных домах он составляет 83,30 рублей с человека в месяц, в индивидуальных домах муниципальных образований республики – 90, 28 рубля. После того, как на федеральном уровне примут законопроект о снятии 20% НДС с регоператоров, то эта сумма еще уменьшится.

- В 2018 году к работе в республике приступил единый региональный оператор «Ремондис», которого наши жители  хорошо знают, и который вот уже на протяжении нескольких лет организовывает раздельный сбор отходов. Контейнерной системой сбора и вывоза в настоящее время охвачено более 80% населения, - поделился Игорь Чадов. - Но за год  работы регоператора, мы пришли к выводу, что необходимо провести работу по корректировке территориальной схемы по обращению с отходами. В действующей редакции территориальной схемы предусмотрено строительство одного современного  полигона и 6 мусороперегрузочных  станций. Как следствие это приводит к большим транспортным плечам, в связи с этим министерство проводит конкурс по процедуре корректировки территориальных схем. В мае, после завершения корректировки, мы приступим к процедуре публичных обсуждений с населением, где  рассмотрим и новые объекты по  обработке, и утилизации и захоронения, а также места их размещения. В этом  мы надеемся на помощь партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая поможет нам найти общий язык с гражданами.

Владимир Чибиркин заверил Игоря Чадова в поддержке единороссов по данному вопросу.  Кроме того, Секретарь МРО Партии отметил важность недопущения  двойных платежей в регионе в разрезе каждой управляющей компании:

«Люди не должны платить дважды за одну и ту же услугу. Мы обеспечим за этим партийный и общественный контроль – именно об этом говорила на селекторном совещании первый заместитель секретаря Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Баталина. По ее заверению на федеральном сайте и на сайте проектов будет организована  обратная связь для граждан, чтобы  информация поступала к партийцам из первых рук. При необходимости, к этой работе подключатся региональные общественные приёмные председателя партии Дмитрия Медведева.

На селекторном совещании с регионами присутствовал министр природных ресурсов и экологии, член Бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин, который заявил, что к апрелю 2019 года 90% регионов России включатся в «мусорную» реформу, а до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Министр отметил, что современная модель обращения с отходами в стране создается практически с нуля.

В рамках проведения  видеоконференции регионам была предоставлена возможность задать вопросы руководству страны и Партии. Заместитель Председателя Правительства – министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игорь Чадов обратился за поддержкой к заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Владимиру Логинову. Он попросил помочь внести изменения в действующее трехлетнее соглашение, заключенное между республикой и министерством о предоставлении субсидий в рамках экологического сбора.

-За год действия «мусорной реформы» в Мордовии появилась необходимость приобретения мобильного оборудования  по обработке отходов. Но, учитывая сжатые сроки, сейчас это соглашение пересекается непосредственно с национальным проектом «Экология» и с необходимостью заключения финансового соглашения в электронном бюджете до 15 февраля. Поэтому мы просим министерство природных ресурсов оказать содействие в заключении дополнительного соглашения.

Владимир Логинов обещал  разобраться в данном вопросе.

Подытоживая работу на селекторном совещании, Секретарь МРО Партии Владимир Чибиркин заявил, что региональное отделение Партии  организует полноценное общественное обсуждение по теме  корректировки территориальных схем размещения отходов с учетом раздельного сбора мусора.

«К этому процессу мы подключим партпроект «Чистая страна» и общественные организации, которые с нами активно сотрудничают. Партийный и общественный контроль будет проводиться на всем пути реализации «мусорной реформы», - еще раз подчеркнул Владимир Чибиркин.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru