Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

В Мордовии более 1,5 тысячи человек хотят быть общественными наблюдателями на выборах Президента
Кстати, желающих быть общественными наблюдателями на выборах достаточно много - более 1,5 тысячи человек, поэтому в Мордовии будет создан резерв кандидатов в наблюдатели. Сегодня в Саранске прошла встреча членов Общественной палаты Мордовии с руководителями общественных организаций республики, на которой были обсуждены вопросы подготовки наблюдателей на выборах Президента РФ. Секретарь Общественной палаты Мордовии Наталья Долматова отметила, что целью общественных наблюдателей 18 марта является объективная оценка деятельности на избирательных участках. 

- Наша задача – обеспечить чистоту, прозрачность и честность выборов, - подчеркнула Наталья Владимировна. 
На федеральном уровне был подготовлен проект «Кодекса этики общественных наблюдателей», который был направлен в регионы для ознакомления и возможного внесения предложений и поправок. Согласно проекту, общественное наблюдение должно осуществляться в рамках правового поля и носить политически нейтральный характер. 

В Мордовии общественные наблюдатели уже работали на выборах Главы региона в сентябре 2017 года, поэтому у них наработан ценный опыт, который будет использован для работы на избирательных участках во время выборов Президента страны. 

Кстати, желающих быть общественными наблюдателями на выборах достаточно много - более 1,5 тысячи человек, поэтому в Мордовии будет создан резерв кандидатов в наблюдатели. С 20 февраля начнется обучение представителей общественных организаций, которые будут работать наблюдателями во время выборов. 

- Кандидаты должны хорошо знать российское законодательство, быть стрессоустойчивыми и не поддаваться на возможные провокации, - подчеркнула Наталья Владимировна. 

У всех общественных наблюдателей будут соответствующие документы, которые дают им право находиться на избирательном участке 18 марта. 

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РМ по контролю над избирательным процессом Ольга Филеткина отметила, что для общественных наблюдателей разработан пошаговый алгоритм действий на избирательном участке «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках», который поможет грамотно осуществлять свою работу. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное