Курс ЦБ на 16.07
$ 62.29
72.47

У жителей Мордовии появляется полезная привычка «раздельного» выноса мусора

У жителей Мордовии появляется полезная привычка «раздельного» выноса мусора

У жителей Мордовии появляется полезная привычка «раздельного» выноса мусора
В Саранске планируют построить мусороперерабатывающий завод Материал по теме
«Бумагу - отдельно, пластик - отдельно». Жители Саранска постепенно приучают себя сортировать бытовые отходы перед тем, как вынести их на мусорную площадку. Но как сделать эту полезную привычку всеобщей? Ведь далеко не у всех есть время и терпение «возиться» с мусором. Данной актуальной теме был посвящено заседание «круглого стола», организованное Общественной молодежной палатой при Госсобрании РМ. 

 - На сегодняшний день Саранск занимает первое место среди российских городов, наиболее приспособленных для раздельного сбора мусора, - сказала, открывая «круглый стол», председатель Общественной молодежной палаты при Госсобрании РМ Юлия Аршинова. - В столице Мордовии установлены 800 контейнеров для раздельного сбора ТБО: 200 контейнеров - для пластиковых бутылок, 400 - для бумаги, картона и плёнки ПВХ. Такие контейнеры есть практически в каждом дворе, но не все жители Саранска готовы сортировать бытовые отходы. Подсчитано, что в среднем за месяц каждый горожанин отправляет на свалку 335 кг мусора. Хотя 70% этих ТБО могли бы быть переработаны! А пока растущие свалки представляют угрозу для экологии. 

 Заместитель Председателя Госсобрания Республики Мордовия Иван Москаев напомнил участникам «круглого стола», как в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в регионе велась борьба с несанкционированными свалками. 

 -Необходимо с самого раннего возраста воспитывать у детей отношение к природе как к своему дому, - сказал Иван Москаев. - Раздельный сбор ТБО - хороший способ сохранить окружающую среду для наших потомков. Для повышения экологической культуры российского общества необходимо усилить координацию предприятий и организаций на всех уровнях. 

 Участники «круглого стола» отметили, что всего в Саранске и в районах Мордовии установлено более 6 тысяч «евроконтейнеров» для мусора. ТБО вывозятся два-три раза в неделю, причем только на легальные полигоны. Борьбу с нелегальными свалками ведет и Народный фронт, и региональный оператор по вывозу мусора. 
-У нас создана отличная инфраструктура для раздельного сбора мусора, которой завидуют во многих городах России, но пока ее эффективность не так высока, как хотелось бы, - сказали представители регионального оператора. 

 На заседании был предложен ряд мер по популяризации раздельного сбора мусора, к примеру - социальная реклама на телевидении и публикация информации о важности сортировки ТБО на обратной стороне квитанций Саранского расчетного центра. 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Стадо коров затоптало трех детей и женщину

По предварительным данным, пострадавшие пошли собирать березовые веники недалеко от деревни. С ними находилась собака, которая стала лаять на пасущихся недалеко коров.