Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

  • Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров впервые посетил Мордовию
  • Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров впервые посетил Мордовию
  • Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров впервые посетил Мордовию
  • Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров впервые посетил Мордовию
  • Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров впервые посетил Мордовию
  • Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров впервые посетил Мордовию

20 ноября Мордовию с рабочей поездкой посетил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. 

Рабочий вторник начался в «Технопарке-Мордовия». В сопровождении руководителя региона Владимира Волкова полпред ознакомился с работой основных структурных подразделений республиканской территории инноваций. Игорь Комаров с интересом осмотрел Центр проектирования инноваций, Инжиниринговый центр волоконной оптики, лаборатории. На каждом из объектов полномочный представитель Президента РФ интересовался прикладной направленностью реализуемых проектов. В частности Игоря Комарова заинтересовало использование карбида кремния, который получают на площадке «Технопарка-Мордовия» ученые МГУ им. Н.П. Огарева. Элемент уже используют в космической отрасли, в перспективе начнутся поставки за рубеж для производства деталей для электромобилей. 

Детский технопарк «Кванториум» и его маленькие обитатели представили Игорю Комарову необычные открытия в робототехнике, биоинженерии, светотехнике и лазерных технологиях. По словам Полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова, по этим направлениям при организации научно-технического творчества ребят Мордовия применила уникальный подход. 

- Эти положительные практики следует тиражировать на другие регионы, - отметил Игорь Комаров. 

Выставка-презентация промышленных предприятий Мордовии познакомила Игоря Комарова с флагманами экономики республики. Представители передовых производств рассказали Полномочному представителю Президента РФ в ПФО о достижениях своих заводов, а также существующих задачах, которые предстоит решать в рамках «майского указа» Президента РФ Владимира Путина. Общая цель предприятий электронного приборостроения, энергосберегающей светотехники, оптоэлектроники и волоконной оптики, фармацевтики, нанотехнологий и композиционных материалов, информационных технологий, биотехнологий, а также предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Мордовии – служить примером для других и обеспечить серьезное преимущество отечественного производителя на российском и зарубежном рынке. 

«Майские указы» Президента РФ 

Во второй половине дня дискуссия на тему готовности Мордовии к реализации важнейших направлений, обозначенных Президентом России, продолжилась за круглым столом в Доме республики. В совещании, которое провел Игорь Комаров, приняли участие Глава Мордовии Владимир Волков, первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, а также расширенный состав республиканского кабинета министров. 
В Указе Президента России определены 12 ключевых направлений развития страны, которые призваны улучшить качество жизни людей и будут реализовываться в виде национальных проектов. По словам Игоря Комарова, до конца года Мордовии в числе других регионов ПФО, предстоит масштабная совместная работа с федеральными министерствами и ведомствами по определению целевых показателей по каждой задаче в рамках нацпроектов и их финансовому обеспечению. 

В первую очередь это касается системы здравоохранения, совершенствование которой позволит обеспечить устойчивый естественный рост численности населения республики и страны. Отличительная особенность Мордовии — в большом количестве сел и деревень с населением меньше ста человек. Таких населенных пунктов в республике насчитывается более 600. Полпред напомнил, что все жители Мордовии, вне зависимости от их проживания, должны быть обеспечены медицинской помощью. 

На заседании также обсуждались вопросы образования и жилищной политики в регионе. С начала года в Мордовии наблюдается положительная динамика ввода жилья. Во многом этому способствовала уникальная программа льготной ипотеки под 5% годовых. 

Среди других тем совещания – расселение из аварийного жилья, строительство и ремонт автодорог, решение экологических проблем. Также обсуждались вопросы бюджетной политики, в том числе меры, направленные на снижение долговой нагрузки региона. Полпред Президента отметил, что республике будет оказана необходимая поддержка в решении этих вопросов, чтобы регион мог развиваться дальше, успешно справляться с решением задач, поставленных главой государства. 

- Мы сделаем все возможное, чтобы исполнить «майские указы», от которых зависит будущее наших людей, - отметил Глава Мордовии Владимир Волков. 

Молодежная политика - приоритет 

В этот же день Саранск стал площадкой заседания Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. Представители молодежи из регионов обсудили подходы к обеспечению условий для развития и профессиональной самореализации молодого поколения. 

- Молодежная политика сама по себе – приоритет, потому что именно молодому поколению решать задачи, о которых говорил Президент России и совершать прорыв, - сказал Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров. 

Мордовия может служить примером в этой работе. Как отметил руководитель региона Владимир Волков, в республике реализуется комплексная модель профориентационной деятельности, начиная с дошкольного возраста. Большое внимание уделяется работе с одаренными детьми, научно техническому творчеству. Один из хороших примеров – детский технопарк. 

Продолжением продуманной профориентационной работы в Мордовии служит дуальная система образования. В республике создаются образовательно-производственные комплексы, в тесном контакте с учреждениями СПО работают десятки ведущих предприятий. 

Также Глава Мордовии поделился с участниками заседания опытом поддержки молодых кадров для сельского хозяйства. Соответствующая программа предполагает выплату «подъемных» и ежемесячное пособие к зарплате в первые 3 года работы, а также стипендии тем, кто поступил на сельскохозяйственные специальности. Благодаря этому 327 человек решили жить и работать на селе. Подобные механизмы поддержки молодежи в настоящее время внедряются на ряде промышленных предприятий. 

Существенной поддержкой молодого поколения на этапе становления, по мнению участников совета, должны стать социальные гарантии и льготы, институт наставничества и формирование перспективного кадрового резерва. 

По итогам заседания было подчеркнуто, что предложения участников Совета будут учтены при выработке управленческих решений и новых проектов. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное