Курс ЦБ на 25.06
$ 63.24
73.72

Глава Мордовии рассказал журналистам о своих впечатлениях от Послания Президента

Глава Мордовии рассказал журналистам о своих впечатлениях от Послания Президента

Глава Мордовии рассказал журналистам о своих впечатлениях от Послания Президента
2 марта Глава Мордовии Владимир Волков провел в Доме Республики брифинг для журналистов республиканских периодических изданий и электронных СМИ. Его темами стали Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и последние встречи Главы Мордовии с Дмитрием Медведевым, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 

Остановившись на впечатлениях от Послания Президента, Глава Мордовии сказал, что Владимир Путин в самом начале своего обращения определил главную стратегическую задачу страны: человек и улучшение качества его жизни. Все остальное - инструменты и средства для достижения этой задачи. «В.В. Путин и его команда считают своей приоритетной задачей создание комфортных условий для труда и жизни людей, и такая цель впервые определена в Послании Президента, - сказал Владимир Волков. – При этом поставленные в Послании задачи выражены конкретными цифрами, названы пути решения этих задач, и это еще одна важная особенность нынешнего обращения Президента к Федеральному Собранию» 
- Президент сказал и о том, что стране в настоящее время нужно не просто плавное развитие, а рывок, который позволит как в экономическом, так и социальном развитии прийти к уровню жизни в развитых странах. Для этого нужно ежегодно на 5% увеличивать производительность труда и довести ежегодный рост ВВП страны как минимум на 3,7-3-8%. Это выше среднемирового уровня, но именно это способно обеспечить поступательное развитие, на которое ориентируется страна». 

Президент ставит в Послании задачу удвоения расходов на строительство дорог, значительное увеличение объемов строительства жилья, снижение процентной ставки по ипотеке, повышению среднего возраста россиян до 80 лет, и это, по словам Владимира Волкова в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня. 
Глава Мордовии поделился своими впечатлениями и о части Послания Президента, посвященной укреплению обороноспособности страны. «Нас все время пытаются убедить, что мы технологически сильно отстали. Но в отсталых странах никогда не сделают таких установок, о которых говорил Президент. Поверьте мне, человеку с инженерным образованием. Это очень сложные разработки, и мы полностью создаем их у себя в России! Мне в этой части Послания особенно запомнилась слова о том, что другие страны постараются догнать нас по вооружениям, чего мы, однако, постараемся не допустить. Но героев, как летчик Роман Филиппов, они не воспитают никогда!» 
Общаясь с Владимиром Волковым, журналисты поинтересовались состоянием и перспективами развития в Мордовии здравоохранения в свете задач Послания Президента. Отвечая на эти вопросы, Глава РМ рассказал о строительстве в Саранске поликлиники онкологического диспансера, создание которой, включая стоимость дорогостоящего оборудования, 1,3 млрд рублей. «На встрече с Председателем Правительства России удалось заручиться поддержкой для решения вопросов строительства не только онкологической поликлиники, но и детской поликлиники на Химмаше», - сказал Владимир Волков. 

Глава обсуждал с Дмитрием Медведевым и вопрос пятипроцентной ипотеки, которая сейчас действует в Мордовии. Сохранится ли она впредь, будет зависеть от того, насколько подъемными для поддержки ипотеки из бюджета Мордовии будут ставки коммерческих банков. 

Вопросы журналистов Главе Мордовии касались и оптимизации системы здравоохранения региона. Как сказал Владимир Волков, в целом состоявшиеся новшества оправданы, хотя и поспешные решения тоже были. «Будем работать над тем, чтобы сделать нашу медицину лучше. Думаю, лет через пять мы ее не узнаем! Ведь именно этого требует от нас и Президент России. В Послании В.В. Путина поставлена конкретная задача - создать ФАПы и врачебные амбулатории во всех населенных пунктах с населением от 100 до 2 тыс. человек». 

Отдельным вопросом прозвучала на брифинге судьба Саранского аэропорта после завершения игр ЧМ по футболу. Сейчас у него временный статус международного аэропорта. «Страна не может быть без сильной авиации, и этот вопрос тоже поставил в своем Послании В.В. Путин, - сказал Глава Мордовии. – Непорядок, когда люди летают в другие города не из Саранска, а аэропортов других городов. Будем развивать межрегиональные авиаперевозки с тем, чтобы связать столицу Мордовии авиасообщением не только с Москвой, но и Санкт-Петербургом, Сочи, Симферополем, Минеральными Водами». 


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.