Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

  • 29
  • 31
  • 30
  • 32

25 лет назад была принята   Конституции Российской Федерации, которая является высшим  нормативным актом  РФ. После всенародного  обсуждения она вступила в силу  12 декабря 1993 года, и этот  день   стал отмечаться в России как   общегосударственный  праздник. 7 декабря в Саранске прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Конституции Российской Федерации.  Его участников со знаменательной датой поздравил Глава Мордовии Владимир Волков.

4knh02fzjqa

Обращаясь к собравшимся в Большом зале Дома Республики, Владимир Волков сказал, что принятие  Конституции РФ проходило в очень сложных для страны политических и социально-экономических условиях. «Распад СССР вызвал и в России глубокий хаос, кризис и нищету, которые самым негативным образом сказались и на жизни в Мордовии. В начале 1990-х годов Мордовия по многим показателям занимала последние места в Российской Федерации. Лишь за один 1994 год валовый региональный продукт сократился на 40 процентов, и большинство предприятий Мордовии стали. Критической черты достиг уровень жизни жителей республики, а в условиях развернувшейся борьбы за власть он становился еще хуже. Людям месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии. В республике расцвела преступность, масштабы которой лишали защиты практически каждого жителя Мордовии. В этих условиях нужно было  восстановить доверие к власти и возродить веру людей в лучшую жизнь. Положительные перемены в жизни страны и республики стали возможны после принятия новой Конституции России, а 21 сентября 1995 года — и Конституции Мордовии, в которых закреплены единство  стоящих перед всем обществом  целей и задач. Прежде всего, в Мордовии была создана сильная и действенная вертикаль власти, установлено эффективное взаимодействие с федеральным центром, налажен активный и прямой диалог с обществом.  Вместе с правоохранительными органами удалось искоренить организованную преступность, повысить уровень безопасности в целом. Но, безусловно, контроль в этих вопросах не нужно ослаблять и сегодня. Нельзя допустить возврата в «лихие 90-е годы», когда вопросы пытались решить силой, а люди боялись выйти на улицу».

В республике возродились  промышленность и сельское хозяйство,  много внимания стало уделяться решению социальных задач. Преодоление разрушительных процессов позволило обеспечить людей рабочими местами, ушли в прошлое и  многомесячные задержки заработной платы. Свыше 60 процентов расходов бюджета  Мордовии сегодня составляют расходы на социальную политику, и это почти в два раза больше показателя 1993 года. Всё это позволило сформировать в республике атмосферу взаимопонимания».

Мордовия, сказал Владимир Волков, сегодня стабильный и инвестиционно-привлекательный регион, а ее жители горячо поддерживают стремление руководства страны сделать Россию независимой, процветающей  и сильной. В Мордовии давно уже проходят мероприятия не только всероссийского, но и международного значения, яркой иллюстрацией чего стал и Чемпионат мира по футболу, матчи которого состоялись этим летом в Саранске. Подготовка к ЧМ дала импульс к развитию всех сфер жизни республики.

За большое внимание к Республике Мордовия и  реальную  поддержку инициатив региона  Владимир Волков выразил огромную благодарность Президенту РФ В.В. Путину, Администрации Президента, Правительству, руководству Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Полномочному представителю Президента  в ПФО.

- Я хочу поблагодарить также  государственных и хозяйственных руководителей, депутатов всех уровней власти, профсоюзы и другие общественные организации Мордовии, - сказал Владимир Волков. - Опорой власти на протяжении всех этих лет были и остаются главы городов, районов и сёл республики, которые находятся ближе всего к людям.

«Стратегическим кадровым ресурсом, главной надеждой и опорой в дальнейшем развитии Мордовии» Владимир Волков назвал молодежь республики.

Отметив, что Конституция России - фундамент экономического и социального развития страны и республики, Глава Мордовии назвал ее и надежным гарантом  поступательного движения общества на десятилетия вперед.  «Новые  цели и стратегические задачи определил Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года». За предстоящие шесть лет в России предстоит совершить настоящий социально-экономический и технологический прорыв».

Первоочередной задачей Мордовии Владимир Волков назвал увеличение численности населения. Среди важнейших целей — увеличение  размера заработной платы и реальных доходов населения, создание работающей на человека  конкурентоспособной цифровой   экономики. При этом рост валового  регионального продукта должны  обеспечивать, в основном, наукоемкие производства  и новейшие технологии. Движение вперед будет во многом определять и активность проживающих в республике людей.

На торжественном мероприятии Глава Мордовии Владимир Волков  вручил государственные награды, Благодарности и Благодарственные  письма большой группе жителей республики. Орденом Славы II степени награждён депутат Госсобрания РМ, ректор МГУ имени  Н.П.Огарёва Сергей Вдовин, орденом Славы III степени - главный врач онкодиспансера Геннадий Мельцаев.

Народные депутаты СССР двенадцатого созыва   Алексей Кондратьев и Анатолий Осипов, принимавшие  участие в создании и утверждении Конституции РФ, награждены медалями «За заслуги перед Республикой Мордовия».  Медалью «За заслуги перед Республикой Мордовия» награждена и техник-осеменатор из Зубово-Полянского района Нина Тюрькина, как народный  депутат РСФСР двенадцатого созыва  голосовавшая  в 1993 году за принятие Конституции РФ. 

Шестеро юных жителей Мордовии из рук Владимира Волкова получили  паспорта гражданина России.

Валентин ПИНЯЕВ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Чем Мордовия удивила московских артистов

76
Благодаря фестивалю «Вайгель-2018» саранская публика получила уникальную возможность провести почти четыре часа в...