Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Глава Мордовии: «Муниципальная власть хорошо знает проблемы людей и чувствует их настроение!»
«Вы очень хорошо чувствуете настроение людей, знаете вопросы, решать которые необходимо прежде всего. Это очень важно — оперативно получать информацию о ситуации на местах и иметь надежную обратную связь», - сказал Глава Мордовии Владимир Волков, обращаясь к участникам заседания общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Мордовия».

«Вы очень хорошо чувствуете настроение людей, знаете вопросы, решать которые необходимо прежде всего. Это очень важно — оперативно получать информацию о ситуации на местах и иметь надежную обратную связь», - сказал Глава Мордовии Владимир Волков, обращаясь к участникам заседания общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Мордовия».

Он задал тон деловому разговору о стоящих перед муниципалитетами насущных задачах.

Сделав акцент на проблемах, в решении которых активно участвуют органы местного самоуправления, Владимир Волков рассказал об основных показателях в экономике и социальной сфере Мордовии за прошлый год. Так, в промышленности объемы производства выросли на 7%, впервые на столько же - в аграрном секторе. Несмотря на то, что по стране в целом внутренний валовой продукт показал в 2016 году отрицательный результат, в Мордовии ВВП вырос на 3,5%.

В сельском хозяйстве получен один из лучших в истории республики урожаев зерновых, установлен рекорд по сбору сахарной свёклы, увеличено производство мяса, яиц и молока, активно развивается переработка сельхозпродукции

Среди особо важных достижений — создание за год почти двух тысяч новых рабочих мест.

Глава РМ с удовлетворением отметил, что положительные тенденции по большинству направлений сохраняются и в 2017 году. «Очень важно сейчас сохранить взятые темпы», - обозначил Глава основную задачу дня. Необходимо в этом году обеспечить рост валового регионального продукта на 5%, рост в промышленности и в АПК — на 6%, выполнить масштабную программу строительства жилья, дорог и социальных объектов в районах, добиться реального роста зарплаты. «Конкретная и очень важная задача - зарплата, рост которой в Мордовии должен быть в полтора раза выше, чем по РФ, и в два раза выше темпов инфляции. 10% роста минимальной и 5% роста реальной зарплаты — это тот минимум, который мы должны достичь».

В связи с этим на первом месте должна оставаться бесперебойная работа промышленных и сельхозпредприятий. В сельском хозяйстве нужно обеспечить выполнение всех индикаторов, от которых зависит федеральная поддержка АПК. В том числе, сохранить посевные площади и поголовья скота, за сокращение которых ратуют в отдельных районах. «Районы, в которых сократят посевные площади и поголовье скота, будут исключены из списка получателей грантов и дополнительной господдержки, - сказал Владимир Волков. - При выделении средств районам в качестве основных критериев будет учитываться также динамика собственных доходов и объемов привлечения инвестиций».

Много просьб о строительстве новых объектов. Глава РМ считает, что в условиях дефицита финансовых средств прежде всего нужно завершать уже начатые стройки. А «хотелки» могут и подождать».

Серьезная работа предстоит по исполнению бюджета. С этой целью в республике отменен ряд неэффективных налоговых льгот, пересмотрены ставки некоторых налогов. Важная часть пополнения республиканского бюджета - акцизы. В связи с изменением распределения акцизов на крепкую алкогольную продукцию предстоит установить жёсткий контроль за её оборотом и обеспечить эффективную работу системы ЕГАИС. «Следует сделать всё для пресечения нелегальной и несанкционированной торговли спиртными напитками. Эта задача не только экономическая, но и социальная, и один из самых острых вопросов, который нам задавали на предвыборных встречах почти во всех районах», - заявил Владимир Волков.

В текущем году перед строителями республики стоит задача построить 335 тыс. кв. м жилья, в том числе 60% эконом - класса. При этом приобретение собственного жилья должно стать более доступным для молодых семей и граждан с невысокими доходами. Для этого необходимо эффективно использовать механизмы льготной ипотеки и различных федеральных программ.

«Много вопросов люди адресуют в рамках программ капитального ремонта и переселения из аварийного жилья. Мы всегда вовремя выполняли эти программы. И сейчас являемся лидерами в стране по их реализации. Снесено 400 аварийных домов, переселено почти 6 тысяч человек. В этом году нужно переселить ещё более полутора тысяч человек. Кроме того, предстоит отремонтировать 350 домов и улучшить условия проживания более 56 тысяч человек. Предупреждаю всех: сроки и объёмы работ не подлежат корректировке, - добавил Глава Мордовии. - При этом особое внимание нужно обратить на качество строительства и ремонта, активнее привлекать жильцов к контролю за работой подрядчиков. Администрациям муниципальных образований необходимо разобраться в управлении жилым фондом, убрать посредников между населением и поставщиками услуг, контролировать стоимость работ».

Важнейшей темой обсуждения стали вопросы создания комфортной среды в поселениях. Для этого появились дополнительные возможности – проект «ЖКХ и городская среда» вошёл в число приоритетных проектов, объявленных Президентом России В.В. Путиным. В ближайшие три года Саранск и районы республики должны реализовать комплексные программы по благоустройству своих территорий. На эти цели только в текущем году будет направлено более 200 млн. рублей.

Задача муниципалитетов - разобраться с вопросами управлениями жилым фондом. «По моему поручению правоохранительные органы очень внимательно посмотрели работу управляющих компаний, и скоро жители республики узнают о результатах проведенных проверок. Я уже ознакомился с результатами. Народ справедливо возмущается. Здесь нужно уже в этом году жестко наводить порядок, разобраться с каждой управляющей компанией. Люди должны почувствовать перемены к лучшему! Тем более, что Президент России объявил 2017 год годом экологии. В Саранске, в районах и каждом селе должны быть комплексные программы обустройства территорий».

Решению проблем ЖКХ, считает В.Д. Волков, должно способствовать развитие частного государственного партнерства. По его словам, уже поступило предложение организацию работы по сбору и переработке бытовых отходов в Саранске взять за образец во всех городах-организаторах чемпионата мира по футболу.

В 2016 году в системе местного самоуправления произошли изменения. Районам была предоставлена возможность самим определить порядок формирования представительного органа. В соответствии с федеральным законом изменен статус главы администрации муниципального района. Теперь глава наделён полномочиями высшего должностного лица, а значит, и возросла его ответственность за развитие муниципального образования.

Также в прошлом году в Кадошкинском и Большеигнатовском районах началась реализация пилотного проекта по объединению районной администрации с поселенческой, являющейся административным центром. Эта схема должна получить дальнейшее применение и в других районах.

«Необходимо продолжить процесс укрупнения поселений. Мы начали его одними из первых в стране. За 10 лет сокращено 82 муниципальных образования. По рекомендациям Минфина России, в республике необходимо сократить ещё 20% администраций. Это сложная задача, но исходя из требований времени, её надо решить».

Пристальное внимание необходимо обратить на перечень наказов избирателей, выполнение которых является главным ориентиром в работе всех уровней власти.

Член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев назвал участие Главы РМ Владимира Волкова в работе заседания реальным отношением руководства Мордовии к проблемам и перспективам местного самоуправления. «Нам хорошо известно, насколько предметно и эффективно Владимир Дмитриевич работает с органами местного самоуправления, общественным активом. В Мордовии между органами государственной власти и органами местного самоуправления сложились конструктивные и по-человечески добрые взаимоотношения, и это во многом благодаря роли Главы республики. Мордовия среди регионов страны выделяется своей политической стабильностью, социальной безопасностью и устойчивым экономическим ростом».

На заседании избраны председатель и заместитель, исполнительный секретарь, Правление Ассоциации «Совет муниципальных образований РМ», внесены изменения в устав. Председателем совета избран глава Чамзинского муниципального района Вячеслав Цыбаков. Поддержана кандидатура главы Старошайговского района Геннадия Мухина на представительство в Палате муниципальных районов Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Владимир Волков и Виктор Кидяев вручили награды достойным представителям Совета муниципальных образований РМ. 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru