Курс ЦБ на 17.10
$ 57.09
67.3

«Единая Россия» должна помогать производителям реализовывать товар без торговой наценки

«Единая Россия» должна помогать производителям реализовывать товар без торговой наценки

«Единая Россия» должна помогать производителям реализовывать товар без торговой наценки

- Деятельность мониторинговой группы  «Честная цена» направлена на то, чтобы освободить производителей от оброка в пользу торговых сетей»,- заявила на прошедшем во вторник, 18 апреля, селекторном совещании  с участием региональных мониторинговых групп проекта заместитель председателя Государственной Думы, руководитель мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая.

В работе селекторного совещания от Мордовии  приняли участие: первый заместитель секретаря Регионального отделения партии, руководитель  исполнительного комитета Сергей Борисов, члены  региональной мониторинговой группы, производители продуктов питания, предприниматели.

Было  озвучено, что по просьбе «Единой России» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела мониторинг торговых сетей и выявила такие запрещенные практики, как штрафы и скидки в ущерб производителям.

К настоящему моменту мониторинг проведен в 76 субъектах РФ, в его рамках прошли обсуждения на 250 площадках при участии 3 тыс. производителей. Причем наиболее основательная работа проделана в Воронежской, Мурманской, Новосибирской и Тюменской областях, а также в Республике Татарстан и Хабаровском крае.

По словам Яровой, «Честная цена» показала, что те правовые механизмы, которые Партия ранее предложила в поддержку отечественных производителей и потребителей, исполняются в большинстве случаев благодаря тому, что появилась императивная норма закона, позволяющая напрямую запрещать дискриминационные практики.

«Наша задача в рамках мониторинга – лично встречаться с производителем, для того чтобы получать достоверную информацию», - отметила Яровая, добавив, что производитель должен быть уверен в том, что его защитят от картельного сговора торговых сетей. Благодаря этой работе исполнение сроков поставки товара, ее оплаты, а также исполнение требования о снижении премии с оборота до 5% – это те параметры, по которым торговые сети в абсолютном большинстве случаев вынуждены исполнять требования закона.

Вместе с тем ФАС считает, что штрафы и скидки требуют прямого законодательного регулирования, для того чтобы уже в этом году сделать невозможными поборы с производителя, которые понуждают его снижать качество продукции и которые оплачивает покупатель.

«Я думаю, наш мониторинг позволит и правоохранительным органам объективно оценить состояние продовольственной безопасности и соблюдение законности во взаимодействии различных субъектов в этой сфере», - сказала Яровая.

В ближайшее время в рамках «Честной цены» может пройти публичное экспертное обсуждение тех дополнительных решений, которые по итогам мониторинга будут представлены и Президенту РФ, председателю Правительства РФ. В частности, по мнению вице-спикера Госдумы, необходимо законодательно пресечь возврат нереализованной продукции, несоразмерность штрафов, а также скидки, которые не отражены в цене товара для покупателя.

- «Честная цена» направлена на то, чтобы освободить производителей от избыточных расходов - от оброка в пользу торговых сетей. И здесь наши партнеры - это сами производители и ФАС. Сегодня 3 миллиона тонн высококачественной пшеницы и ржи закапывают в землю- это не укладывается в голове. Наша задача — помочь производителям задать адекватную цену», - заявила Яровая.

«Еще одна задача, которая стоит перед нами, - создавать площадки в регионах, где производители могут реализовывать продукцию без торговой наценки. Она доходит до 200%.  Мы ждем от активистов «Честной цены» достоверной информации о том, сколько реально расходов несет фермер. И только тогда мы сможем защитить нашего производителя», - добавила  Ирина Яровая.

- Все проблемы,  озвученные в ходе селектора, характерны для нашей республики. Надо признать, что вопросы ценообразования были и остаются в регионе самыми  сложными »- подчеркнул в ходе обсуждения первый заместитель секретаря Регионального отделения партии, руководитель  исполнительного комитета Сергей Борисов.

- Цены у тех же сетевиков в соседних регионах ниже, чем у нас. И, не секрет, что многие жители республики делают крупные  покупки именно там. А это значит, что деньги уходят из республики… Проблема требует скорейшего  решения и партия должна объединить в рамках проекта «Честная цена» деятельность   антимонопольной службы и  всех профильных структур» -заключил Борисов.





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме

9 октября на заседании фракции «Единой России» в Государственной Думе Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов был единогласно избран руководителем фракции «Единой России» в нижней палате парламента. Кандидатура Неверова предложена Председателем Партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым и одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным. Также Неверов сообщил, что сегодня направит заявление на имя Председателя Партии Дмитрия Медведева о сложении полномочий секретаря Генсовета.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ