Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

Депутаты Госсобрания Мордовии – за сохранение региональных льгот
17 сентября состоялась сессия Госсобрания РМ. В ее работе принял участие Глава Мордовии Владимир 17 сентября состоялась сессия Госсобрания РМ. В ее работе принял участие Глава Мордовии Владимир Волков.

Главным вопросом повестки дня сессии стало внесение  изменений в Закон Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия». Их на рассмотрение сессии внесла группа из 26 депутатов. представляющих в Госсобрании РМ депутатскую фракцию партии     «Единая Россия».  

Руководитель фракции Виктор  Якуба сказал, что  в целях исполнения предложений, озвученных в   обращении гражданам России Президента В.В. Путина в связи с изменениями пенсионного законодательства, Президиум Генсовета партии «Единая Россия» поручил фракциям партии в региональных законодательных органах разработать и  внести в региональные парламенты законопроекты о сохранении права на региональные меры  социальной поддержки, предоставляемой в связи с выходом на пенсию за женщинами, достигшими возраста 55 лет, и мужчинами, достигшими возраста 60 лет. 

Представляя предложенные изменения в закон,     председатель Комитета  Госсобрания   по социальной политике Рафаиль Аширов сказал, что  они предоставляют возможность получать региональные меры социальной поддержки, установленные для пенсионеров, ветеранов труда, войны и военной службы, женщинам, достигшим возраста 55 и мужчинам — возраста 60 лет. В настоящее время они при выходе на пенсию имеют право на следующие меры социальной поддержки:

-  пенсионеры — ЕДВ  на транспортные расходы в размере 144 рублей в месяц, право на приобретение социальной проездной карты для бесплатного проезда на городском транспорте;

- ветераны труда, военной службы — ЕДВ в размере 290  рублей, право на приобретение социальной проездной карты для бесплатного проезда на городском транспорте, ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% расходов на  оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В результате предстоящих в пенсионном законодательстве РФ изменений возраст выхода на пенсию увеличивается до 60 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин, вследствие чего право на получение вышеназванных мер социальной поддержки отсрочивается.

С целью поддержки указанных групп граждан принятые изменения  в региональный закон   сохраняют их право на получение мер социальной поддержки с возраста, в котором им должна была быть назначена страховая или социальная пенсия по старости до изменения пенсионного законодательства. То есть, при достижении 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.

Кроме того, сохраняется такое право для  граждан, имевшим право на назначение пенсии по случаю потери кормильца, а также иным категориям лиц, имевшим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской и не менее 30 лет в городской местности, осуществляющим творческую деятельность на сцене в театрах или театральных зрелищных организациях, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

В принятом законе учтены предложения Комитета Госсобрания по социальной политике о  предоставлении мер социальной поддержки ряду и других категорий.

За принятие изменений в закон проголосовало  37 из 38 присутствовавших на сессии депутатов. Не голосовала и призвала не голосовать других депутатов Валентина Зайцева, представляющая  в Госсобрании Мордовии КПРФ.

- Для меня непонятно, почему коммунисты снова против, - сказал   в выступлении на сессии Глава Мордовии Владимир Волков -  Ведь принимаемый  сегодня на сессии закон сохраняет для людей все региональные льготы, поэтому он  только во благо жителей республики.  Это очень важный, касающийся очень многих людей вопрос.

Высказывая  свое отношение к предложениям в пенсионное законодательство   Президента России, Глава Мордовии Владимир Волков сказал: «В.В. Путин никогда не принимает скоропалительных решений. И на этот раз свои предложения Президент озвучил  после детального изучения ситуации в стране и широкого обсуждения предлагаемых изменений в пенсионное законодательство в регионах, в    том числе, принял во внимание инициативы, которые были высказаны в Республике Мордовия. Все предложения  Президента направлены на то, чтобы смягчить последствия пенсионной реформы. Сейчас надо не политизировать ситуацию, а думать   о том, как решать поставленную Президентом задачу  - уменьшить в два раза уровень бедности в стране,   повышать пенсии и создавать новые рабочие места для молодежи и людей предпенсионного возраста».  

На сессии были рассмотрены и некоторые другие вопросы. В частности,  вручено удостоверение вновь избранному депутату Владимиру Руженкову.

Вел заседание заместитель Председателя Госсобрания  Валерий Алехин. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

С 25 декабря в Саранске повысится плата за проезд

2587
С 25 декабря в Саранске частные перевозчики увеличат стоимость проезда, сообщили в городской администрации. На...