Курс ЦБ на 22.09
$ 58.22
69.26

Жителям Мордовии угрожает туляремия

Жителям Мордовии угрожает туляремия

Жителям Мордовии угрожает туляремия

Туляремия угрожает жителям Мордовии. Это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов,глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного тракта и других органов.

«На 15 мая текущего года в рамках зоологического мониторинга исследовано 40 проб погадок хищных птиц, собранных в Б.Березниковском и Кочкуровском районах, в 33 пробах обнаружен антиген туляремийного микроба (82,5%), из 15 исследованных проб воды открытых водоемов – антиген туляремии выделен в 2-х пробах (13,3%), что свидетельствует об активизации эпидемиологического  процесса в природных очагах и может привести к росту заболеваемости населения туляремией», - сообщает республиканский Роспотребнадзор.

Отметим, случаи заболеваемости туляремии не регистрировались в Мордовии с 2007 года.

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13°С - +15°С сохраняются до 3-х месяцев, в зерне, соломе при температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С - 25°С до месяца.

Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют клещи. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт.

Основные признаки заболевания

От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 - 7 дней до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38°С - 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются односторонние ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевшие туляремией сохраняют невосприимчивость к этому заболеванию на многие годы.

Меры профилактики

Самая эффективная мера — это проведение профилактических прививок против туляремии. В 2016 году в Мордовии привито против туляремии – 4379 человек. В 2017 г. закуплено 8920 доз вакцины против туляремии. Планируется привить 4463 человека. Также необходимо исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников и использовать средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек.





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ