Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • Жительница Мордовии вырастила перед домом тропические пальмы
  • Жительница Мордовии вырастила перед домом тропические пальмы
Зимой, оказавшись по служебным делам в Рузаевке, мы проезжали по улице, так называемого, частного сектора. И просто замерли на месте, увидев …пальмы и павлиний хвост, сверкавший на февральском солнце. Приглядевшись, поняли: хвост, как и сама диво-птица, – рукотворные. А эффектное «оперение» – веером раскинувшиеся компьютерные компакт-диски.

Зимой, оказавшись по служебным делам в Рузаевке, мы проезжали по улице, так называемого, частного сектора. И просто замерли на месте,  увидев …пальмы и павлиний хвост, сверкавший на февральском солнце. Приглядевшись, поняли: хвост, как и сама диво-птица, – рукотворные. А эффектное «оперение» – веером раскинувшиеся компьютерные компакт-диски. 

- А я этот дом помню. По видеоролику в интернете, – вдруг «опознал местность» мой коллега Олег Еремин. – Он на Новый год сверкал оригинальной иллюминацией.

Подогреваемые любопытством, поинтересовались у вышедшего из калитки молодого человека:

– Кто смастерил жар-птицу?

– Это всё тёща, Людмила Алексеевна, – признался улыбчивый парень. – Вам лучше её расспросить. 

Правда, самой выдумщицы-рукодельницы дома не оказалось, но номер телефона мы записали. Однако застать Людмилу Шалыминову на месте сложно. Она ж ещё трудится на одном из местных предприятий, а в выходные – на дачном участке.

Созвонились уже в мае, договорились встретиться.

Услышав мои восторги по поводу павлина, Людмила Алексеевна уточнила: «Кода вы были в Рузаевке, ещё снег лежал? Так за это время уже многое изменилось. Приезжайте, сами посмотрите!».

Ну, если зовут, грех не воспользоваться приглашением. И действительно, остановившись около уже знакомого дома №9 по ул. Байкузова, я, признаюсь, глазам не поверила. Вроде адрес прежний, и да, вот они – пальмы перед окнами. Но палисадник превратился уже в настоящий зоопарк. Кого только тут нет! По траве расползлись божьи коровки, вокруг искусственного озера взмахивают крыльями гуси-лебеди, а рядом с прежним павлином появилась еще одна сказочная жар-птица. Есть, правда, и покупные садовые фигурки. Но их затмевают эксклюзивные экзотические пеликаны, созданные рузаевской рукодельницей-фантазеркой.

- Муж мне говорит, мол, садовые скульптуры сейчас у многих на участке. Да, магазинные, у кого денег хватает, купить несложно. Только они все одинаковые и хватает их ненадолго, - парирует  хозяйка. – Цвета на солнышке и под дождем блекнут, приходится их подкрашивать, да и сами скульптурки разрушаются. И мне больше нравится придумывать и делать что-нибудь такое, чего у других нет.

Людмила Алексеевна не скрывает, что некоторые дизайнерские изобретения подсмотрела в интернете, благо сейчас масса различных сайтов типа «сделай сам». Однако в процессе воплощения того либо иного замысла она, всё четко просчитав, обязательно придумывает что-то своё, особенное. И главное, в дело идет главным образом то, что обычно списывается за ненадобностью на свалку.

К примеру, всем привычная пластиковая тара. Те самые тропические пальмы, «выросшие» перед окнами, – полностью из использованных разноцветных бутылок: коричневые пригодились для стволов, зеленые – для листвы. «На крону одного дерева, - поясняет мастерица, - потребовалось 150 полутора- и двухлитровых бутылок». Разумеется, такого количества газировки семья из пяти человек за многие годы не выпьет.

Людмила Алексеевна с иронией вспоминает, как несколько лет назад, загоревшись идеей «вырастить» пальмы, необходимый материал  собирала даже из стоящих на улице мусорных контейнеров. Изношенные  автопокрышки уже с зятем искали по склонам загородного оврага. Зато какие вазончики из них получились и сейчас украшают улицу Байкузова!

- Теперь все родные и знакомые несут нам разноцветные бутылки, - смеется Шалыминова и демонстрирует несколько громадных мешков с разнокалиберной тарой, стоящих в гараже.

Такое впечатление, что у неё нет ненужных вещей. Те же бабочки-коробочки - выкрашенные красным в черный горох старые строительные каски и мотоциклетные шлемы. Отслужившие свое автомобильные покрышки стали цветочными вазонами или изящными лебедями. Старые гофрированные трубки изогнулись шеями белоснежно-загадочных фламинго, трёх- и пятилитровые пластиковые баклажки в умелых руках изобретательницы превратились в симпатичных хрюшек. И едва только растают сугробы, в палисаднике Шалыминовых уже красуются яркие тюльпаны, задумчивые колокольчики, нежные лилии, ромашки, махровые астры, рядом с ними чуть позже постепенно раскрываются и живые цветы.  

- Мы сами из Нижегородской области, - рассказывает Людмила Алексеевна. – 12 лет назад переселились в Рузаевку. Купили недорого домик, которому требовался ремонт. С мужем  ремонт постепенно делали своими силами, используя подручные материалы. Допустим, чтобы заменить пол, сгодились дощечки от громадных деревянных катушек, на которые наматывается кабель. Связисты эти катушки за ненадобностью утилизируют или сжигают. Так что на пол мы почти не потратились. Крышу тоже с мужем вдвоем покрыли. И тент перед домом сами соорудили. Купить пришлось только поликарбонат и арочные дуги. Знакомые для этого нанимали специалистов. И вместе с работой точно такой же тент им обошелся в 60 тысяч, а нам в четыре раза дешевле.

Людмила Алексеевна по профессии бухгалтер, поэтому, конечно, считать умеет. Но не хуже дипломированных инженеров умеет проектировать и математически выверять конструкции – крыши, теплицы, замысловатой ограды, которая не просто загородка из брусков, а тоже имеет эстетичный геометрический узор. Супруг и зять от мужских дел не отлынивают, но главным прорабом в строительных проектах признают  Людмилу Алексеевну: «Пусть она правильно решит и распорядится, как надо делать». Хотя оба, если надо, помогают ей не только по хозяйству, но и при осуществлении дизайнерских замыслов, когда требуется приложить мужскую силу. Допустим, загнуть жесткие металлические прутья под каркас павлиньего хвоста или вырезать лебединые крылья из толстой резины автопокрышек. Для новогодней иллюминации муж Петр, заразившись энтузиазмом супруги, накупил гирлянд, объехав все окрестные торговые точки. Между прочим, не зря. Праздничное световое новогоднее оформление Шалыминовых заняло первое место на общегородском конкурсе, и в январе все рузаевцы ходили к их дому на экскурсию – полюбоваться необычной иллюминацией мастеров-рукодельников.

И судя по всему, дизайнерское увлечение ощутимо влияет на окружающих. Созданием декоративного приусадебного убранства занялись не только родные Людмилы Алексеевны. Но и соседи, глядя на её весёлый палисадник, под окнами своих домов тоже пытаются создавать нечто необычное.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru