Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Жители районов Мордовии переезжают в новые квартиры
Активисты Общероссийского народного фронта и журналисты «Известий Мордовии» продолжают мониторинг качества новых домов для переселенцев из аварийного жилья. На этой неделе мы побывали сразу в трех районах Мордовии.

Активисты Общероссийского народного фронта и журналисты «Известий Мордовии» продолжают мониторинг качества новых домов для переселенцев из аварийного жилья. На этой неделе мы побывали сразу в трех районах Мордовии, где в конце прошлого года были сданы многоквартирные дома по госпрограмме «Переселение граждан из аварийного жилья». 

Чамзинка

чамзинка.jpg

Дом по адресу ул. Кольцевая, 1 заселен еще не полностью. Жители снесенного барака, стоявшего на месте этой многоэтажки, отказались переезжать в другой микрорайон, и ждали, когда будет построено новое жилье на старом месте. Теперь все девять семей вновь будут жить в соседних квартирах. Дом кирпичный, современный, но вот углы в подъезде мокнут, штукатурка осыпается, плохо закрепленная крыша гремит от ветра. 
- Вентиляция в туалете не работает, наоборот в квартиру холодный воздух задувает, - добавляет А.И. Кузакина. Хотя, по словам женщины, это мелочи. - Вы посмотрите в каких условиях я живу: кухня огромная, горячая вода, туалет в квартире. Индивидуальное отопление, какую хотите могу температуру выставить. У меня комната была 25 квадратов, а сейчас 42 метра - хоромы! И без доплаты! 

Лидии Дмитриевне Мироновой через пару месяцев исполнится 80 лет. И свой юбилей женщина встретит в своей теплой, уютной квартире. У бабы Лиды, как ее все здесь называют, тяжелая судьба. Во время войны ее эвакуировали в Мордовию, воспитывалась девочка в детском доме. Сегодня из близких у пожилой женщины — соседи, которые и в бараке ей помогали, и теперь рядом. «Эх, еще бы годы добавить, чтобы подольше в таких условиях пожить!» - говорит баба Лида. 

Глава администрации поселка Чамзинка А.В. Пыресева отметила, что все недоделки застройщик устранит, территория дома будет благоустроена в ближайшее время. 

Атяшево 

атяшево.jpg

Яков Николаевич Шекуров с семьей переехал в новый трехквартирный дом по ул. Б. Зайцева в декабре 2016 года. Дом построен из газобетонных блоков, обшит сайдингом. Каждая квартира оборудована системой автономного отопления, насосной станцией и канализационной системой. К положенным 56 квадратам строители добавили еще 2 квадрата. 

- Были проблемы с насосной станцией, но строители устранили все проблемы, - рассказывает дочь хозяина. Социальный ремонт сделан на совесть: хорошие обои, линолеум, люстры, добротные межкомнатные двери. К каждой квартире ведет тротуар, дом огорожен забором, правда, дорога к дому и территория вокруг больше похоже на болото. 

И.о. главы администрации Атяшевского поселения Александр Серов отметил, что местные власти займутся дренажной системой. 

Ардатов 

dAPxDhNJsDA.jpg

В райцентре для переселенцев из аварийного жилья были приобретены квартиры в двухэтажном кирпичном доме № 29 «Б» в первом микрорайоне. Не успеваем открыть дверь в подъезде, как женщина из квартиры на первом этаже просит закрыть дверь — сквозит! 

В.Б. Борисова рассказала, что дверь в ее квартиру установлена неправильно, и в щелях даже можно увидеть коридор, а в квартире постоянный сквозняк. А в целом — качество жилья Веру Борисову устраивает. 
До переселения семья Веры Борисовны жила в аварийном доме 1918 года постройки, естественно без удобств. Площадь новой квартиры — 28 кв. метров. 

Семья Галины Грунюшкиной живет в этом же доме, в трехкомнатной квартире, условиями в новом доме женщина довольна, несмотря на повышенную влажность и вспотевшие окна. Ее старый дом — ровесник великого Октября, правда, до векового юбилея его скорее всего снесут... 

Тургенево 

тургенево.jpg

Дом №2 «А» по улице Энтузиастов в Тургеневе встретил нас осыпавшимися отмостками. Застройщик, как полагается, обещал все исправить. Хозяйка двухкомнатной квартиры Т.И. Щуркина жалуется на плохо закрывающиеся двери. Остальные работы проведены на совесть, даже плитка в санузле сделана. Площадь квартиры соответствует квадратам в аварийном доме — 39,2 кв. м. - ювелирная работа строителей! 

Елене Лазуткиной строители также ни метра не подарили лишнего. Была у нее трехкомнатная квартира площадью 41 квадрат — нате, получите, распишитесь! Строители из соседней Чувашии, выигравшие конкурс на строительство, точны до последнего сантиметра! На потолке мелкие трещины, линолеум пузырится — говорят, так дом оседает. Также у Елены Владимировны есть нарекания к качеству входной двери и недостаточному числу секций батарей отопления. 

Заместитель главы Ардатовского района по промышленности, строительству, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству и связи В.М. Белянин сказал, что все недочеты застройщиком будут исправлены. На стороне жильцов — пятилетний гарантийный срок. 

Активисты ОНФ также осмотрели новые дома для переселенцев из аварийного жилья в поселках Потьма, Парца и Явас Зубово-Полянского района. Региональное отделение Народного фронта совместно с районными органами власти будут следить за устранением строительных недоделок

Больше новостей

Интересное

Резчики российских регионов создают в Мордовии парк скульптур

Мастера из Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской и Ульяновской областей, Москвы и районов Мордовии принимают участие...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru