Курс ЦБ на 23.09
$ 66.25
78.08

Жители Мордовии выстраиваются в очереди за святой Крещенской водой

Жители Мордовии выстраиваются в очереди за святой Крещенской водой

Жители Мордовии выстраиваются в очереди за святой Крещенской водой

Жители Мордовии - в селах и городах - приходят в православные храмы, чтобы набрать освященной крещенской воды. Разумеется, люди могут взять воду совершенно бесплатно. Иногда за освященной водой выстраиваются целые очереди! Но продвигаются они быстро.

Еще накануне праздника Крещения Господня (или Богоявления), в сочельник, после Литургии в храмах было совершено Великое освящение воды. Оно называется Великим из-за особенной торжественности обряда, проникнутого памятью о евангельском событии, когда сам Господь сошел в воды Иордана, освятив все воды Земли. Водоосвящение на Крещение производится два раза - и 18, и 19 января. Причем вода, освященная в сочельник, ничем не отличается от воды, освященной в день Богоявления.

Крещенская освященная вода называется Агиасмой (по-гречески это значит «святыня»). Верующие каждое утро выпивают немного этой воды. Как лекарство Агиасму можно пить при болезни или в тяжелых жизненных обстоятельствах. Святой преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды. Святой преподобный Амвросий Оптинский послал одному смертельно больному бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отошла. А «звезда» советской хирургии, доктор с мировым именем - святитель Лука Крымский - писал: «Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это я говорю не только, как священник, но и как врач».

У святой воды есть особенное свойство - добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает ей свои благодатные свойства. Поэтому, в случае нехватки святой воды, ее можно разбавить простой. При этом нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного, бережного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы и дарит здоровье душе и телу. 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: паблик "Привет, сейчас, Саранск"






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Икону с частицей мощей Феодора Ушакова передали главному храму ВДВ в Москве

В память о непобедимом адмирале и праведном христианине в центре Саранска возведен величественный Кафедральный собор. Рядом возведен монумент флотоводцу.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ