Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

За лето 330 жителей Саранска стали клиентами вытрезвителя
На серой металлической двери висела табличка «Палата №5», жаль, что не №6, было бы интересней – вспомнилась классика. В замке торчал ключ, но дверь оказалась открытой. Кажется, там кто-то есть…

«Ароматный» посетитель

На серой металлической двери висела табличка «Палата №5», жаль, что не №6, было бы интересней – вспомнилась классика. В замке торчал ключ, но дверь оказалась открытой. Кажется, там кто-то есть…

«Заходить не советую», - предостерегает нас от опрометчивого поступка дежурный вытрезвителя. «Что, буйный?» - любопытствуем мы. Работник вытрезвителя отрицательно качает головой и, сморщив нос, добавляет: «Ароматный».

Мы все же рискуем и переступаем порог просторной комнаты. Несколько пустых застеленных кроватей и только одна оказалась востребованой. Единственный клиент заведения в этот пятничный день вполне себе мирно храпел на чистой постели в грязной и разодранной в клочья одежде. С матраса свисали ноги, из дырявых носков сверкали пятки. Запах, в так называемой палате, стоял такой, что хотелось затаить дыхание и срочно покинуть апартаменты для любителей пьяных приключений.

9hS3bD-ZwTw.jpg

Очнулся в раю?

Медвытрезвитель «Уют», который сегодня модно называть центром социальной реабилитации, был открыт в мае этого года на базе бывших «Тополей». Центр возглавил полковник в отставке Арсен Садигов, который более 30 лет прослужил в органах внутренних дел.

Sh2jrLZcKRk.jpg

Руководитель уверяет, что ассоциаций с прежним широко известным в народе медвытрезвителем быть не должно. В нынешнем заведении обстановка совсем другая, да и подходы к работе современные. Теперь дать возможность человеку проспаться в медвытрезвителе - не наказание, а своего рода социальная услуга. Насильно здесь удерживать никто не станет, комнаты усмирения нет. Будьте спокойны, после такого ночлега вы не пополните списки стоящих на учете в наркодиспансере, никто не станет присылать на работу бумагу, и вы практически лишены возможности оказаться на доске позора. Проспись, прими душ - и ты свободен. Впору из почти поэтического названия «Уют» заведение в «Рай» пере­именовывать.

Шутки шутками, говорят, один из клиентов, проснувшись поутру в легком беспамятстве, так и подумал, что очутился в раю. Наслаждался недолго, спустился с небес на землю.

mmq4G8ba12o.jpg

Укрытие от жены

Кстати, бытует мнение, что в подобные учреждения попадают только безнадежные алкоголики. Это не совсем так, случается всякое, летом, например, в «Уюте» ночевал предприниматель. Так получилось. Встречался с друзьями, силы не рассчитал, думал, сможет добраться до дома, но уснул на лавочке, а утром очнулся в уютной и теплой палате.

Бывало и такое, что перебравший клиент приходил в центр социальной реабилитации сам. Дома с женой разругался, попросился переночевать. Не отказали, приняли. «Не выгонять же на улицу», - рассуждают в вытрезвителе. А вот еще одного перебравшего в «Уют» жена приво­зила на такси, просила прокапать, вот только такой услуги здесь не оказывают.

В вытрезвитель звонят жены и матери в поисках загулявших мужчин. Однажды мать нашла в медвытрезвителе свое взрослое дитя, приезжала с соседкой, забрала домой.

 Женщины плачут

Самое ударное время в этом уютном учреждении, конечно же, пятница. В этот день здесь особенно многолюдно, контингент начинает поступать с четырех вечера. Клиентов обязательно осматривает дежурная медсестра, проводит проверку на алкотестере, оценивает степень опьянения, измеряет давление. Не так давно медицинские работники учреждения спасли женщину. «Поклонницу праздной жизни привезли после недельного запоя, давление под двести, таблетку дали и срочно «скорую помощь» вызвали, - вспоминают в медвытрезвителе, - у нас есть межведомственный договор со «скорой медицинской помощью» и УМВД по г.о. Саранск. 

VD_E9u2_dIw.jpg

Для женщин в «Уюте» - отдельная палата. Аккуратно застеленные кровати, чистые, выглаженные полотенца (белье стирают и гладят в центре, для этого здесь отведены специальные помещения), а на полу приготовлены розовые сланцы – все что надо. Женская комната, конечно, востребована меньше, чем мужские, но все же бывают клиентки и здесь. Говорят, что с пьяными представительницами прекрасного пола порой бывает сложнее, чем с мужчинами. Они рыдают, придумывают истории, которые, видимо, должны их хоть как-то оправдать. Спрос на услуги центра есть, значит, идея открытия медвытрезвителя в Саранске оправдала себя.

За 3,5 месяца работы медвытрезвителя в Саранске его клиентами стали 330 человек. Это не только мужчины, в стенах заведения побывали пять женщин. 

slDG2Wc4rw0.jpg

Одновременно учреждение может принять более двадцати человек.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

С 25 декабря в Саранске повысится плата за проезд

2582
С 25 декабря в Саранске частные перевозчики увеличат стоимость проезда, сообщили в городской администрации. На...